Сирийские дезертиры сформировали Временный военный совет

Руководство «Свободной сирийской армии» (ССА) объявило в среду, 16 ноября, о формировании Временного военного совета, объявленного высшей военной властью страны.
«Создание «Свободной сирийской армией» Временного военного совета вызвано необходимостью отвечать на вызовы текущего этапа сирийской революции», - цитирует РИА «Новости» заявление организации. Также отмечается, что вновь созданному органу делегируется ответственность за исполнение задач ССА, а именно за «свержение действующих властей, защиту общественных и частных ценностей, предотвращение анархии после падения режима и недопущение саморасправы над его представителями».
При этом планируется, что совет прекратит свое существование сразу после избрания нового демократического правительства Сирии. Известно, что в состав Временного военного совета входят основатель ССА Риад Асад, а также восемь покинувших регулярную армию офицеров.
«Свободная сирийская армия» была создана бывшим полковником вооруженных сил Сирии Риадом Асадом, дезертировавшим сразу после начала беспорядков в стране и в настоящее время находящимся в эмиграции в Турции. По заверению командования, численность ССА насчитывает на данный момент около 50 тысяч солдат, офицеров и некоторых высших офицеров.
Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Сирии Башара Асада и ряду политических преобразований в стране. По некоторым данным, жесткое подавление массовых акций привело к гибели более 2500 человек. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. Силы оппозиции спустя некоторое время после начала конфликта сформировали консолидированный орган - Сирийский национальный совет (СНС). В его состав входят представители популярных в стране движений, самым обширным из которых является организация «Братья-мусульмане». Исполком СНС состоит из 7 членов, в секретариат входят 29 человек.
5 октября российская делегация в Совете Безопасности ООН совместно с китайскими коллегами наложила вето на «западный» проект резолюции по Сирии, предусматривавший применение к стране новых санкций. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, РФ рассматривает переговоры между соперничающими сторонами с участием международных посредников в качестве единственного оптимального выхода из сложившейся ситуации. Принятие же жестких мер в отношении Сирии может спровоцировать повторение ливийского сценария и создать опасный прецедент на будущее. Подобные действия российской стороны вызвали резкое неодобрение многих членов ООН, заявивших о намерении и впредь добиваться введения санкций, и благодарность сирийского руководства.
Комментарии читателей Оставить комментарий