МИД поприветствовал освобождение российского летчика в Таджикистане

Министерство иностранных дел РФ позитивно восприняло информацию об освобождении российского пилота Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко, осужденных ранее на 8,5 лет лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы.
«В МИД РФ позитивно расценивают тот факт, что российский гражданин Садовничий решением таджикского суда был освобожден из-под стражи», - приводит РИА «Новости» слова представителя ведомства.
Напомним, что ранее сегодня кассационная комиссия Хатлонского областного суда Таджикистана отменила вынесенный ранее обвинительный приговор двум летчикам, удовлетворив тем самым просьбу прокурора, назвавшего предыдущий вердикт слишком суровым. В результате сегодняшнего заседания, на котором рассматривалась жалоба адвоката Садовничего и Руденко Гулома Бобоева, обвиняемым было назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы, однако с учетом действующей в стране амнистии, срок был сокращен до 6 месяцев, которые подсудимые уже пробыли в заключении в ходе следствия. Сразу после оглашения приговора Садовничий и Руденко были освобождены из-под стражи.
8 ноября суд Таджикистана признал двух пилотов грузовых Ан-72, гражданина России Владимира Садовничего и эстонского подданного Алексея Руденко, виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов, и приговорил их к 8,5 годам лишения свободы каждого. Сами летчики своей вины не признали, заявив, что в их действиях отсутствует состав преступления. По словам Садовничего и Руденко, в марте текущего года они выполняли перелет из столицы Афганистана Кабула, где у них закончился контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи, в таджикский город Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Оказавшись на таджикской территории, Садовничий связался с местным авиадиспетчером и запросил разрешение на посадку, на что получил отказ и предписание вернуться в Кабул. За невозможностью сделать это, пилоты, в соответствии с международным авиакодексом, запросили вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе, на что получили согласие. Однако сразу после приземления летчики были задержаны сотрудниками местных правоохранительных органов, а спустя два месяца обвинены в нарушении законодательства Таджикистана.
Приговор вызвал крайне негативную реакцию в российских политических и дипломатических кругах. Так, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что решение суда является ангажированным и имеет под собой политическую подоплеку, а министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что ведомство будет добиваться возвращения Садовничего на родину. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, не исключила осложнения двусторонних отношений в связи с приговором и применения к Таджикистану определенных санкций. 11 ноября появилась информация о том, что Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ намеревается депортировать из страны около ста граждан Таджикистана, задержанных ранее за совершенные на территории России правонарушения. Всего на данный момент, по информации лидера организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, депортации подверглись более 300 граждан страны. По сведениям источников во внешнеполитическом ведомстве, выдворение нарушителей является частью асимметричного ответа российских властей на приговор таджикского суда. 15 ноября ряд СМИ сообщил о достижении компромисса между сторонами в ходе переговоров между послом России в Таджикистане Юрием Поповым и президентом республики Эмомали Рахмоном. Позднее появились сведения о том, что прокуратура Хатлонской области направила дело на пересмотр в суд высшей инстанции.
Комментарии читателей Оставить комментарий