Алла Джиоева вышла в лидеры после предварительного подсчета голосов

Кандидат на пост главы Южной Осетии Алла Джиоева вышла на первое место в президентской гонке после подсчета 74 из 85 избирательных протоколов. Своего главного соперника Анатолия Бибилова она опережает на 16,7%.
Как передает РИА «Новости», за Джиоеву свои голоса отдали 56,7% избирателей, в то время как Бибилов пользуется поддержкой лишь 40% жителей республики, имеющих право голоса. Ранее Джиоева уже призвала оппонента признать свое поражение, заявив, что победу одержал «достойнейший из кандидатов». В то же время, ранее Верховный суд Южной Осетии отложил оглашение окончательных результатов выборов на сутки из-за поступившей информации от правящей партии «Единство» о многочисленных нарушениях в ходе голосования. «Речь идет о подкупе избирателей, незаконной агитации в период голосования в местах, запрещенных к агитации. Я повторяю, что это только та жалоба, которую мы рассмотрим сегодня. Незаконность или законность этих требований судом будет установлена в соответствии с действующим законодательством», - приводит РИА «Новости» слова главы Верховного суда республики Ацамаза Биченова.
В свою очередь, председатель Центральной избирательной комиссии Белла Плиева заверила, что окончательные итоги голосования должны быть утверждены до 3 декабря, поскольку этого требует действующее законодательство страны. Также, по словам Плиевой, на нее и ЦИК в целом не оказывается никакого давления со стороны властей республики.
Напомним, что по итогам состоявшегося 13 ноября первого тура президентских выборов, во второй этап прошли руководитель МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и бывший министр образования, а ныне лидер оппозиции Алла Джиоева. По закону, на президентское кресло не мог претендовать действующий глава государства Эдуард Кокойты, завершающий второй срок своих полномочий. Накануне в республике прошел второй тур выборов, в котором приняли участие более 40 тысяч жителей страны. Для победы одному из кандидатов необходимо набрать простое большинство симпатий избирателей. При этом количество голосов, поданных против него, не должно превышать количество подписей в поддержку конкурента.
Комментарии читателей Оставить комментарий