Бывший белорусский милиционер обвинил в теракте в метро спецслужбы

Полковник Министерства внутренних дел Белоруссии в отставке и политэмигрант Владимир Бородач заявил в четверг, 1 декабря, что организаторами и исполнителями апрельского теракта в минском метро могли стать спецслужбы страны, возглавляемые сыном президента Александра Лукашенко Виктором.
По мнению Бородача, высказанному им в эфире польского телевидения, теракт на станции «Октябрьская», в совершении которого были обвинены приговоренные к смертной казни Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, мог быть организован специальной группой, находящейся в непосредственном подчинении у Виктора Лукашенко, являющегося главой Совета Безопасности Белоруссии, сообщает РБК.
Также Бородач коснулся еще одного теракта, произошедшего в Минске в ходе празднования Дня Независимости в 2008 году. Тот взрыв стал поводом к отставке предшественника Виктора Лукашенко Виктора Шеймана, обвиненного президентом в некомпетентности. По мнению экс-полковника, таким образом глава государства «завершил ротацию спецслужб», поскольку Шейман считался одним из основных конкурентов Лукашенко в борьбе за президентский пост. Бородач отметил, что два теракта имеют много общего, поскольку оба они привели к громким отставкам в силовых структурах. Помимо этого, по его словам, на момент взрыва в метро в белорусском обществе усиливалась напряженность и протестные настроения, связанные с финансовым кризисом в стране.
Напомним, что накануне состоялось оглашение приговора по делу о взрыве в минском метро 11 апреля нынешнего года. Двое обвиняемых в его организации и совершении, Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, были признаны виновными и приговорены к смертной казни. Также судом была доказана их причастность к ряду других терактов, среди которых и инцидент 2008 года. Вердикт вызвал резко негативную реакцию как белорусской, так и международной общественности. Многие европейские чиновники призвали Минск ввести мораторий на смертную казнь, поскольку на данный момент Белоруссия остается последним государством Европы, где применяется этот вид наказания. В свою очередь, эксперты по взрывотехнике и правозащитники высказывают сомнения в виновности осужденных, поскольку они не имели достаточной подготовки для совершения подобного преступления. Отметим, что вчерашнее решение суда является окончательным и не может быть обжаловано. Помиловать Коновалова и Ковалева теперь может только президент страны.
Теракт в минском метро произошел 11 апреля текущего года. Взрыв прогремел вечером в час-пик на станции «Октябрьская». В результате погибло 15 человек, более 200 были госпитализированы. Коновалов и Ковалев были задержаны спецслужбами спустя сутки после взрыва. Суд над ними начался 15 сентября.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а не сам ли этот бывший милиционер и уволенный из органов за коррупцию взорвал эту бомбу.от такой злобы и ненависти .как у этого бородоча,всё чего хочешь можно ожидать