Между Россией и Японией остались разногласия по поводу мирного договора

15:30 29.01.2012

Разногласия между Россией и Японией по вопросу заключения мирного договора остаются нерешенными. Об этом стало известно по итогам встречи глав министерств иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Коитиро Гэмба в Токио 28 января.

«По проблеме мирного договора наши позиции по-прежнему расходятся, но мы подтвердили нацеленность на то, чтобы продолжать усилия по поиску взаимоприемлемого решения», - цитирует слова Лаврова Интерфакс. Гэмба в свою очередь отметил, что Япония готова рассмотреть вопрос о совместной экономической деятельности с Россией на Курилах. С целью построения подлинно дружественных отношений главы министерств обеих стран договорились не откладывать обсуждение данной проблемы. «Мы определим график дальнейших консультаций после выборов президента Российской Федерации и формирования нового правительства», - сказал Лавров.

Напомним, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония претендует на четыре Курильских острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. По мнению же Москвы, Курилы вошли в состав России по итогам Второй мировой войны, и о российском суверенитете над этими территориями свидетельствует соответствующее международно-правовое оформление. Этот вопрос стал камнем преткновения в российско-японских отношениях со времен войны, по итогам которой между странами так и не был подписан мировой договор.

Однако некоторых договоренностей все же удалось достичь. Так, в ходе встречи Лавров и Гэмба подписали соглашение о введении упрощенного визового режима. Согласно документу между странами вводится система многоразовых виз, действующих в течение трех лет, а для оформления деловой визы на срок не более 90 дней больше не требуются приглашения.

Комментарии читателей
30.01.2012, 13:35
Гость: Навеяло

Наше правительство с легкостью отдает царский долг в $400 миллионов Франции, но стесняется жестко поставить вопрос перед Японией о проведении двустороннего расследования — куда делось золото Российской империи, пригрозив обратиться в случае несогласия в Международный суд в Гааге. «Наверное, у вас ждут, пока проценты нарастут до 500 миллиардов, — другого объяснения, почему Москва не требует возврата царского золотого запаса на уровне Гаагского суда, я не нахожу», — сказал мне доктор наук Цзян Ли. Я не нашел, что ему ответить.
Георгий Зотов, Токио — Москва
Аргументы и факты, № 22 (1283) от 01.06.2005
Газета №166 от 14.03.06

30.01.2012, 11:19
Гость: Дед Щукарь

Уроки Восточной Европы, Прибалтики, Грузии ни чему не учат! Стоило нам от туда уйти, как тут же там появились СШП, НАТА и местные фюреры. С Курилами будет тоже самое, СШП джапов и близко не подпустит к ним, организуют очередную ПРУ протия Сирии.

30.01.2012, 11:02
Гость: ЮЗЕР

При любом раскладе, Курильские острова с богатейшими ресурсами
на которые положила глаз Япония, должны остаться в составе России.
Итоги Второй мировой войны не подлежат пересмотру. Остальное всё- от лукавого. Территория России священна и неприкосновенна!
У Японии имеются также притензии к Китаю и к Южной Корее из-за
мизерных островов, однако они бьются за них насмерть и не собираются уступать их Японии.
Хватит разбазаривать земли, политые кровью и потом наших отцов и дедов!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.