На Западе Китай заподозрили в подыгрывании интересам России

Совместное блокирование резолюции по Сирии Китаем и Россией в Совете безопасности ООН 4 февраля 2012 года вызвало на Западе подозрение о формировании российско-китайского «блока».
The Economist отмечает, что для Китая нет никакого интереса поддерживать явно обреченный режим Башара Асада, однако такой интерес есть у России. Интересы эти следующие:
предвыборный период в России и нежелание Владимира Путина идти на поводу у западных стран за месяц до голосования;
сирийский порт Тартус — последняя военно-морская база России в Средиземном море, и уход нынешней сирийской администрации почти наверняка приведет к пересмотру соглашения о ее сохранении, проще говоря, к денонсации договора;
Сирия — один из крупных покупателей российского вооружения, и свержение режима Асада приведет к потере постоянного клиента, который обеспечивал 10% от всех продаж российского оружия на Ближнем Востоке;
Россия опасается развития сирийского сценария по ливийскому образцу, что заставляет поддерживать ее политический режим, дни которого очевидным образом сочтены.
В этой связи напомним, что победа ливийской оппозиции, которая и самой Ливии пока не принесла полного мира, сильно ударила по интересам России, которая потеряла рынок сбыта оружия, а ее нефтяные компании были вынуждены заново налаживать отношения и подтверждать свои права на разработку месторождений.
В этой связи напомним, что буквально вчера китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что российские вертолеты серии Ми-2, а конкретно Ми-2М и Ми-2А, со второй половины 2012 года будут производиться в китайской провинции Хэбэй, уезде Пинцзюань совместно с китайской самолетостроительной компанией Xi'Ao Aeroplane Manufacturing (Xi'Ao). При этом в регионе Дальнего Востока этот завод будет единственный, который сможет обслуживать эти вертолеты, весьма распространенные в российской армии и МЧС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пора уже всем странам, заинтересованным в сохранении, своего суверенитета, своей культуры, своего народа объединяться против западных хищников - только вместе у нас есть шанс сохранить мир от новой войны, загнав эту наглую крысу в нору
Ей, оппозиции, эту площадь Московские власти уже дали, Болотная. Дело за малым, дождаться избрания нового гаранта. И будьте уверены, кто бы не избрался, этим "кротам" дорога будет одна - на свалку Российской Истории.
Запад как нежен к Китаю. Понятно они все в боольшшомм долгу перед Поднебессной.
У Китая и без России есть интересы на Ближнем Востоке, и похоже им не нравится наглость Пиндостана выжимающая их из этого региона.
Китай подавил восстание китайских западников. Российские западники пока ждут своей площади Тянь-Ань-Мынь.