Евросоюз грозит экономическими санкциями Белоруссии

Казнены Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, признанные виновными в организации теракта в минском метро. Александр Лукашенко не внял просьбам руководства Евросоюза приостановить казнь, несмотря на то, что ЕС выражал готовность урегулировать отношения с Минском. Теперь Белоруссию ждет крайне жесткая реакция Европы в виде санкций, которые могут серьезно ударить по экономике страны.
О казни Коновалова и Ковалева было объявлено в субботу, 17 марта, по белорусскому телевидению, причем дата казни не разглашалась.
Совсем недавно, 14 марта 2012 года, Александр Лукашенко отказал осужденным в помиловании. А 16 марта к президенту Белоруссии обратилась мать одного из заключенных с просьбой приостановить исполнение смертной казни в отношении сына на один год. Но уже на следующий день Любовь Ковалева получила письмо из Верховного суда Белоруссии, где говорилось, что «приговор в отношении Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение», пишет газета «Коммерсантъ».
Напомним, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил 26-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни через расстрел. Оба были признаны виновными в организации теракта 11 апреля 2011 года в минском метро. Тогда взрыв унес жизни 15 человек, более 500 получили ранения разной степени тяжести. Правоохранительным органам Белоруссии понадобилось всего 10 дней, чтобы найти виновных в данном преступлении. По данным следствия, Дмитрий Коновалов является организатором и исполнителем взрыва, а Владислав Ковалев обвинялся в том, что, зная о планах своего друга, не сообщил об этом властям.
Однако с доводами белорусских следователей не согласились специалисты из России, которые подвергли сомнению то, что осужденные могли изготовить взрывное устройство, подобное тому, что сработало в минской подземке. Кроме того, принять участие в следствии были приглашены эксперты из Израиля, которые, поработав на месте взрыва, отменили все назначенные пресс-конференции и спешно покинули страну. Причем они отказались давать какие-либо комментарии, будучи уже у себя на родине. Вся доказательная база белорусских следователей строилась на показаниях самих заключенных, а также сожительницы Дмитрия Коновалова.
Еще одно обстоятельство, которое удивило мировую общественность, – то, с какой спешкой был приведен в исполнение приговор. К тому же властями Белоруссии были проигнорированы просьбы Комитета ООН по правам человека. По мнению многих экспертов, спешка вызвана страхом, что осужденные могут выдать информацию о причастности минских спецслужб к организации теракта. Подобная версия на данный момент – одна из самых популярных в Белоруссии.
«Это – политически мотивированное убийство. Иначе объяснить действия властей нельзя: манипуляции с видео с камер наблюдения, уничтожение всех улик после расследования и по ходу всего дела, спешка в расстреле... Все это – прямые доказательства заинтересованности Лукашенко в теракте и в скорейшем избавлении от улик», – заявил координатор белорусской оппозиционной кампании «Революция через социальные сети» Вячеслав Дианов газете «Коммерсантъ».
Европейское сообщество уже отреагировало на столь поспешное исполнение приговора. Так, министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон выступила с осуждением казни, глава Европарламента Мартин Шульц «был потрясен» случившимся, а глава МИД Нидерландов Ури Розенталь потребовал принять максимально жесткие экономические санкции в отношении Белоруссии.
Однако, по мнению большинства экспертов, пока Белоруссия находится в хороших отношениях с Россией, нормализация отношений с Западом для Лукашенко не так и важна. Что же касается реакции российских властей по поводу случившегося, то она будет обнародована в понедельник, 19 марта.
Еще в конце прошлой недели вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что в случае экономических санкций со стороны ЕС «мы наших белорусских коллег в обиду не дадим».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильно как во Франции, убит при задержание, при оказание сопротивления полиции. И не какого следствия, показательных судов. Быстро и хорошо.
И что-то не кто не осуждает. А почему так не справедливо, а нарушение моратория на смертную казнь, и нет не каких экономической санкций против Франции. Всё очень просто и чётко. Виновен, без суда и следствия. А сымитировать очень легко, постреляли в потолок, а потом застрелили из снайперской винтовки.
Владимир а Вы в курсе что по делу о взрывах в Витебске уже были арестованы люди?? А потом вдруг оказалось что и не они вовсе? А то что по делу маньяка Михасевича 14 человек "призналось"? Неужели же до Вас так и не доходит что никто не жалеет преступников, очень глубокие сомнения в том что казнили виновных. И уж конечно ни в какие ворота не лезет казнь за недонесение. Вы не считаете что Вас тоже не мешало бы поставить к стенке - Вы ведь тоже не донесли. А то что не знали та это еще доказать надо - по логике белорусского суда.
Про уничтожение материалов дела - это бред. Оно было растиражировано как минимум для Интерпола, который с ним знакомился, и Российских специалистов. Любое уничтожение - это признание в своих ошибках. На много проще их переделать, тем более что такая возможность теоретически есть. Это просто утка.
Если так внимательно смотрел видио которое предложили, съемка выхода четырех человек происходили примерно через час после взрыва (в кадрах раньше сказано что всех эвакуировали уже, после этого выносили трупы, это тоже видно, а их выносили после работы экспертов) по всей видимости это саперы со своим оборудованием которые обследовали станцию на предмет неразорвавшихся предметов. Во вторых только дибил будет совершать террористический акт с использованием взрывной машинки и полевки на станции метро ( можешь попробовать бросить на пол станции 50 - 100 метров кабеля что бы его не порвали или не запутались при входе-выходе) так что я считаю что это бред. Саперов экспертов пытаются выдать за террористов.
Тема-то вроде не очень юморная.