Евросоюз грозит экономическими санкциями Белоруссии

05:47 19.03.2012 , Алексей Смайлов
Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Фото с сайта vb.by
Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Фото с сайта vb.by

Справка km.ru

Белоруссия является единственной страной в Европе и СНГ, где практикуется смертная казнь. На

Подробнее

За поспешное исполнение смертного приговора осужденных за взрыв в минском метро

Казнены Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, признанные виновными в организации теракта в минском метро. Александр Лукашенко не внял просьбам руководства Евросоюза приостановить казнь, несмотря на то, что ЕС выражал готовность урегулировать отношения с Минском. Теперь Белоруссию ждет крайне жесткая реакция Европы в виде санкций, которые могут серьезно ударить по экономике страны.

О казни Коновалова и Ковалева было объявлено в субботу, 17 марта, по белорусскому телевидению, причем дата казни не разглашалась.

Совсем недавно, 14 марта 2012 года, Александр Лукашенко отказал осужденным в помиловании. А 16 марта к президенту Белоруссии обратилась мать одного из заключенных с просьбой приостановить исполнение смертной казни в отношении сына на один год. Но уже на следующий день Любовь Ковалева получила письмо из Верховного суда Белоруссии, где говорилось, что «приговор в отношении Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение», пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил 26-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни через расстрел. Оба были признаны виновными в организации теракта 11 апреля 2011 года в минском метро. Тогда взрыв унес жизни 15 человек, более 500 получили ранения разной степени тяжести. Правоохранительным органам Белоруссии понадобилось всего 10 дней, чтобы найти виновных в данном преступлении. По данным следствия, Дмитрий Коновалов является организатором и исполнителем взрыва, а Владислав Ковалев обвинялся в том, что, зная о планах своего друга, не сообщил об этом властям.

Однако с доводами белорусских следователей не согласились специалисты из России, которые подвергли сомнению то, что осужденные могли изготовить взрывное устройство, подобное тому, что сработало в минской подземке. Кроме того, принять участие в следствии были приглашены эксперты из Израиля, которые, поработав на месте взрыва, отменили все назначенные пресс-конференции и спешно покинули страну. Причем они отказались давать какие-либо комментарии, будучи уже у себя на родине. Вся доказательная база белорусских следователей строилась на показаниях самих заключенных, а также сожительницы Дмитрия Коновалова.

Еще одно обстоятельство, которое удивило мировую общественность, – то, с какой спешкой был приведен в исполнение приговор. К тому же властями Белоруссии были проигнорированы просьбы Комитета ООН по правам человека. По мнению многих экспертов, спешка вызвана страхом, что осужденные могут выдать информацию о причастности минских спецслужб к организации теракта. Подобная версия на данный момент – одна из самых популярных в Белоруссии.

«Это – политически мотивированное убийство. Иначе объяснить действия властей нельзя: манипуляции с видео с камер наблюдения, уничтожение всех улик после расследования и по ходу всего дела, спешка в расстреле... Все это – прямые доказательства заинтересованности Лукашенко в теракте и в скорейшем избавлении от улик», – заявил координатор белорусской оппозиционной кампании «Революция через социальные сети» Вячеслав Дианов газете «Коммерсантъ».

Европейское сообщество уже отреагировало на столь поспешное исполнение приговора. Так, министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон выступила с осуждением казни, глава Европарламента Мартин Шульц «был потрясен» случившимся, а глава МИД Нидерландов Ури Розенталь потребовал принять максимально жесткие экономические санкции в отношении Белоруссии.

Однако, по мнению большинства экспертов, пока Белоруссия находится в хороших отношениях с Россией, нормализация отношений с Западом для Лукашенко не так и важна. Что же касается реакции российских властей по поводу случившегося, то она будет обнародована в понедельник, 19 марта.

Еще в конце прошлой недели вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что в случае экономических санкций со стороны ЕС «мы наших белорусских коллег в обиду не дадим».

Комментарии читателей
29.03.2012, 19:41
Гость: Пётр

Правильно как во Франции, убит при задержание, при оказание сопротивления полиции. И не какого следствия, показательных судов. Быстро и хорошо.
И что-то не кто не осуждает. А почему так не справедливо, а нарушение моратория на смертную казнь, и нет не каких экономической санкций против Франции. Всё очень просто и чётко. Виновен, без суда и следствия. А сымитировать очень легко, постреляли в потолок, а потом застрелили из снайперской винтовки.

23.03.2012, 23:11
Гость: Сергей

Владимир а Вы в курсе что по делу о взрывах в Витебске уже были арестованы люди?? А потом вдруг оказалось что и не они вовсе? А то что по делу маньяка Михасевича 14 человек "призналось"? Неужели же до Вас так и не доходит что никто не жалеет преступников, очень глубокие сомнения в том что казнили виновных. И уж конечно ни в какие ворота не лезет казнь за недонесение. Вы не считаете что Вас тоже не мешало бы поставить к стенке - Вы ведь тоже не донесли. А то что не знали та это еще доказать надо - по логике белорусского суда.

22.03.2012, 11:09
Гость: Саныч

Про уничтожение материалов дела - это бред. Оно было растиражировано как минимум для Интерпола, который с ним знакомился, и Российских специалистов. Любое уничтожение - это признание в своих ошибках. На много проще их переделать, тем более что такая возможность теоретически есть. Это просто утка.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.