Северокорейский «Млечный путь» затонул в океане

В пятницу, 13 апреля, Северная Корея совершила запланированный пуск ракеты «Ынха-3» («Млечный путь»), которая должна была доставить на земную орбиту спутник «Кванменсон-3» («Яркая звезда»).
Пуск ракеты был приурочен к столетию со дня рождения основателя северокорейского государства и первого его правителя Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля.
Несмотря на столь серьезную дату для КНДР, запуск оказался неудачным. Ракета стартовала в 02:39 по московскому времени, но спустя несколько минут развалилась на части.
«Запуск был неудачным. Первая ступень ракеты упала в море, две другие не сработали (не отделились)», – сообщило РИА «Новости» со ссылкой на объединенное командование ПВО Североамериканского континента (NORAD).
По данным Министерства обороны Японии, ракета развалилась на четыре части. Кроме того, не смогли в нужный момент отсоединиться друг от друга первая и вторая ступени. Обломки «Ынха-3» упали в 190-210 км от города Кунсана, расположенного на западном побережье Республики Корея.
Причиной неудачи, возможно, стало то, что ракета уклонилась от курса. Опасаясь скандала, корейское правительство могло запустить режим самоуничтожения. Такой точки зрения придерживается почетный профессор Университета Кюсю Тэцуо Ясака.
«То, что ракета КНДР всего минуту спустя после запуска упала в море, говорит о том, что какие-то проблемы возникли уже с первой разгонной ступенью «Кванменсон-3», – рассказал Ясака телекомпании NHK.
В свою очередь власти Северной Кореи сообщили, что пуск ракеты состоялся, однако был неудачным. Ранее космическое агентство страны выступило с заявлением, что никакой информации о пуске «Млечного пути» у них нет.
О планах запуска «Ынха-3» с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто власти Северной Кореи объявили 16 марта 2012 года. Незамедлительно последовала реакция мирового сообщества. Корейская ракета стала одной из самых обсуждаемых тем за последний месяц.
Представители ООН выступали категорически против запуска «Млечного пути», т. к. таким образом Северная Корея нарушает международные обязательства и резолюции Совета Безопасности ООН №№ 1718 и 1874, по которым стране запрещено запускать ракеты дальнего действия.
В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на встрече с министром иностранных дел Японии Коитиро Гемба, что если руководство Кореи хочет, чтобы у ее народа было «мирное и светлое» будущее, ей необходимо отказаться от запуска ракеты. По ее мнению, корейская баллистическая ракета несет угрозу не только США, но и всему Азиатскому региону. Кроме того, Клинтон сказала, что будут приняты «соответствующие меры», если корейцы все-таки пойдут наперекор мировому сообществу.
Спустя несколько часов Белый дом выступил с первым заявлением касательно запуска ракеты.
«Эти действия КНДР не удивили на фоне общего агрессивного поведения КНДР. Вся активность Северной Кореи, связанная с ракетными технологиями, вызывает обеспокоенность мирового сообщества. США сохраняют бдительность в связи с провокациями КНДР и подтверждают приверженность обеспечению безопасности наших союзников в регионе», – цитирует сообщение РИА «Новости».
Кроме того, в заявлении отражены первые карающие меры относительно Кореи.
«Запуск ракеты приостановил программу по предоставлению продовольственной помощи КНДР», – сказал журналистам в четверг вечером представитель американской администрации.
Также выступили с заявлением страны «Большой восьмерки».
«Разделяя позицию, что запуск подрывает региональный мир и стабильность, мы призываем КНДР воздержаться в будущем от запусков, использования ракетных технологий и других действий, которые обострили бы ситуацию на Корейском полуострове. Мы готовы определить перечень ответных мер в отношении КНДР и призываем СБ ООН к соответствующим действиям», – цитирует совместное заявление министров РИА «Новости».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Юрий, что думают серверные корейцы тебе никак не знать.
У них запрещено выезжать за пределы страны, у них запрещены мобильные телефоны (у приезжих туристов даже отбирают по закону, но перед вылетом на родину возращают) у них запрещен интернет... это тоже последствия блокады?
Да у них даже новости - это фото ряд (не видео) который прославляет их короля, т.к. в фото под аудиосопровождение легче идиализировать.
Ты уверен что имея простой народ все технические блага современной цивилизации - современная власть удержалась бы?
Наверное важнее комфортнее жить не по талонам имея доступ в сеть и возможно при желании покинуть страну, чем эфимерная атака американцев. Уж кому кому а северным корейцам при любом агрессере хуже чем сейчас уже жизнь не будет.
Какая мировая экспансия??!! О чем вы?! Северные корейцы просто не хотят, чтобы их разбомбили американцы как Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию.
Сейчас американцы к ним нагло сунуться боятся. А вдруг шарахнут атомной бомбой. А то бы их давно "демократизаторы" разбомбили.
Возможно вы и без меня знаете, что социалисты бывали у власти и в Австрии, и в Германии, и в Англии, да где они не были...Что вовсе не делало эти страны социалистическими в советском понимании.
Кто правит в С.Корее? Идиоты.
Об том и речь. Как и всякий ортодоксальный коммунистический режим, КНДР мечтает о мировой экспансии.