В Норвегии разработали «Закон Брейвика» для защиты от опасных пациентов

Министерством здравоохранения Норвегии был разработан новый закон, неофициально названный «Законом Брейвика». Суть нововведения сводится к ужесточению мер безопасности в клиниках для опасных душевнобольных, оно может быть принято непосредственно перед вынесением решения суда по делу «норвежского стрелка», сообщает в пятницу, 11 мая, РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.
«Речь идет о том, чтобы ужесточить меры безопасности в клиниках для душевнобольных, чтобы предотвратить побеги, захват заложников и причинение телесных повреждений пациентам и персоналу специализированных медицинских учреждений. О необходимости этих изменений говорили еще до трагических событий 22 июля прошлого года», - заявила министр здравоохранения Норвегии Анне-Грете Стрем-Эриксен, которая и озвучила в пятницу это предложение.
Она отметила, что такая инициатива коснется небольшой группы особо опасных пациентов, приговоренных к принудительному лечению. Согласно поправкам в действующий закон, планируются более широкие возможности для обследования пациентов, усиленный контроль над ними, ограничение их связи с внешним миром и правила для посещения и проверок сотрудников, работающих в клиниках.
Как подчеркнула министр, самой важной частью проекта закона является повышение мер безопасности в отделениях региональных клиник. Она добавила, что возможно и строительство отдельного отделения для особо опасных пациентов с самым высоким уровнем безопасности. Не исключено, что такие отделения появятся за тюремными стенами.
Процесс по делу Брейвика, убившего в общей сложности 77 человек, проходит в окружном суде Осло с 16 апреля. Подсудимый объяснил организованный им взрыв в правительственном квартале норвежской столицы и перестрелку в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя борьбой против исламизации Европы. Суд должен вынести решение по этому делу до конца июля.
Комментарии читателей Оставить комментарий