Корабль с первой тайконавткой пристыковался к орбитальной станции

Космический корабль «Шэньчжоу-9», на котором находится первая женщина-космонавт из Китая Лю Ян, пристыковался к орбитальной станции «Тяньгун-1». Как сообщает 18 июня «Синьхуа», стыковка прошла в штатном режиме.
По данным агентства, через несколько часов после стыковки космонавты перейдут в модуль «Тяньгуна». Кроме Лю Ян, в космос отравились тайконавты Цзин Хайпэн и Лю Ван. На орбите они проведут более десяти дней.
Состыковка «Шэньчжоу» с «Тяньгуном» происходила в автоматическом режиме. Как сообщалось ранее, помимо автоматической состыковки, космонавты должны будут отработать ее проведение в ручном режиме. Если ее решатся проводить, то отвечать за состыковку будет Лю Ван.
Операция по пристыковке космического корабля к модулю станции в ручном режиме считается одной из самых сложных задач для экипажа. Один из представителей китайского космического управления сравнил ее с продеванием нитки в угольное ушко на расстоянии 100 метров.
Космический корабль «Шэньчжоу» запустили в космос 16 июня с космодрома Цзюцюань, который находится на северо-западе страны. Лю Ян отправилась на орбиту в должности офицера. Курс подготовки 33-летняя тайконавтка освоила за два года, хотя обычно на это уходит около пяти лет.
Китай запустил свою космическую программу в 1956 году. Первый тайконавт отправился на орбиту только в 2003 году. Для отправки человека в космос китайцы использовали космический корабль и ракету-носитель собственного производства. Однако, по данным открытых источников, корабль «Шэньчжоу» во многом повторяет российский «Союз». В 2007 году директора ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игоря Решетина и четверых его коллег посадили примерно на 11 лет за шпионаж в пользу Китая.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А мы теперь будем смотреть вдогонку Китаю, взявшему все лучшее от Советского проекта.
""В 2007 году директора ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игоря Решетина и четверых его коллег посадили примерно на 11 лет за шпионаж в пользу Китая.""
Очевидно в Китайскую "флешку" они смогли закачать всю эпоху Совесткой и Российской космонавтики за 60 лет. Китайцы им памятник не поставят за помощь в "рывке" но будут благодарны. (не на столько что бы пытатся их из тюряги вызволить). Как писали спецы НАСА Китайские комплексы это "союзы", что бросается в глаза сразу, в общем в контексте того что директора ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» посадили за шпионаж для Китая и "успехов" Китая за столь короткий фантастически промежуток времени становится понятно каким образом Китай этого достиг. Не заря Китаю РФ отказала в продаже палубных истрибителей "СУ", как просили Китайцы, "парочку для испытаний", Китай не развивает свою научную отрасль вовсе, все их значимые учёные работают в США и Англии, а зачем им научная база? Китай освоил на 100% примитивный но очень эффективный копирайд того что создавали другие страны эпохами за полвека, ценою стольких исследований стольких учёных СССР, тысяч испытаний, разработок, исканий...Если и есть в Китае научная база, то очевидно для исследования чужих достижений, время показало что Китай самостоятельно разрабатывать нечего не может, им это просто ненужно, в мире столько "лохов" которые всё делают за них.