Новым президентом Египта стал исламист Мухаммед Мурси

Избирком Египта объявил победителя во втором туре президентских выборов. Им стал представитель ассоциации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси, набравший 57,1% голосов избирателей. Об этом сообщают египетские СМИ.
По мнению спецпредставителя президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова, избрание Мурси президентом Египта вовсе не означает радикальную исламизацию этой страны.
Сразу же после провозглашения победителем на выборах Мурси вышел из состава «Братьев-мусульман» и покинул политическое крыло ассоциации – Партию свободы и справедливости. Этим он выполнил свое предвыборное обещание стать «президентом для всех египтян».
В преддверии выборов Мурси также гарантировал равные права для мусульман и египетских христиан – коптов. Кроме того, он говорил о сохранении прав женщин, пообещав, что «Братья-мусульмане» не будут заставлять египтянок носить хиджаб.
Несмотря на то, что программа Мурси предусматривает постепенное введение в стране шариата, у него вполне светские президентские обязательства. Кроме того, генералы остаются весьма влиятельной политической силой и вряд ли устранятся от разработки новой конституции.
К тому же, по словам Маргелова, в условиях новой дестабилизации, которая весьма возможна, влияние военных на политическую обстановку в Египте может только усилиться.
60-летний Мурси выдвигался изначально как запасной кандидат от «Братьев-мусульман». Он вышел на первый план, когда основной кандидат движения — Хайрат аш-Шатыр – был снят с выборов.
Мурси стал первым президентом Египта, не имеющим военного прошлого, а также представляющим исламистское движение.
Во времена правления Хосни Мубарака ассоциация «Братья-мусульмане» была запрещена, а ее члены, включая самого Мурси, подвергались гонениям.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это точнее.