Виктор Бут отказался от экстрадиции в Россию ради права на апелляцию

12:11 29.06.2012
Виктор Бут. Фото с сайта newspaper.li
Виктор Бут. Фото с сайта newspaper.li

Осужденный в США гражданин России Виктор Бут отказался от экстрадиции на родину, так как это лишит его права на апелляцию, сообщил агентству РАПСИ адвокат осужденного Альберт Даян.

Ранее Минюст РФ заявил, что готов направить запрос в США о передаче Виктора Бута в Россию для отбывания наказания, сделать это возможно на основании конвенции о передаче осужденных лиц.

Согласно международному договору, принятому в 1983 году, Москва имеет право требовать выдачи Бута только после того, как приговор в отношении осужденного вступит в силу.

Однако по словам Альберта Даяна, «Виктор готов просидеть чуть дольше, только чтобы доказать свою невиновность, и он никогда не отдаст свое право на апелляцию».

Адвокат поясняет, что обжалование приговора может быть удовлетворено, если его рассмотрят объективно и будут исследованы непреднамеренные ошибки судьи, допущенные на процессе.

Российский защитник осужденного Виктор Буробин надеется, что президент США освободит от наказания российского гражданина. Он сообщил, что готов подать соответствующее прошение в американскую комиссию по помилованию.

Юристы отмечают, что сначала намерены доказать невиновность своего клиента. А если это не удастся, то будут добиваться его помилования. И только в самую последнюю очередь адвокаты займутся экстрадицией Бута в Россию.

Для этого понадобится согласие трех сторон: российской, американской и самого осужденного.

Виктор Бут признан виновным в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства американских граждан и поддержке терроризма. 5 апреля 2012 года он был приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в Бруклинской тюрьме. В мае этого года его перевели в тюрьму максимально строгого режима в городе Флоренс, штат Колорадо.

Пикеты с требованием освободить гражданина России несколько раз проходили у посольства США в Москве и у консульства в Санкт-Петербурге.

Комментарии читателей
29.06.2012, 16:05
Гость: Шурик

Откуда данные? Или личный опыт?

29.06.2012, 14:58
Гость: Status

Конечно,Бут исполнитель-стрелочник,за ним стоят большие люди с самого верха,которые контрабандно в обход всех законов торгуют списанным оружием за миллиарды в свой карман.Попробуйте продать пугач за границей,а здесь вертолеты с ракетами.

29.06.2012, 13:41
Гость: макар

даже бандюки предпочитают американскую тюрьму российской свободе

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.