]]>
]]>

США вновь отказались предоставить России гарантии по ЕвроПРО

04:18 4.07.2012
Изображение с сайта belvpo.com
Изображение с сайта belvpo.com

США в очередной раз заявили о невозможности предоставить России юридические гарантии ненаправленности системы ПРО против ее сил сдерживания. Однако выразили готовность оформить это в виде заявления. Об этом 4 июля сообщает РИА «Новости».

Заместитель госсекретаря США Фрэнк Роуз заявил, что от России не требуется слепо доверять НАТО. Однако порекомендовал войти в систему ПРО, чтобы в процессе сотрудничества с США и другими странами убедиться в ее неспособности подорвать российскую систему сдерживания.

Что же касается юридических гарантий, то по словам Роуза, они могут ограничить развитие и размещение систем ПРО против региональных ракетных угроз, подобных тем, что представляют сегодня Иран и Северная Корея. Такие ограничения для НАТО неприемлемы. Также он ответил отказом на предложение России создавать ЕвроПРО по секторальному принципу. При этом Роуз сослался на устав НАТО о коллективной обороне, который закрепляет покрытие системой ПРО всех стран-участниц альянса.

Отказ США предоставить требуемые гарантии завел в тупик переговоры о сотрудничестве по проекту ЕвроПРО в Лиссабоне. В ответ на него Россия пообещала развернуть в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», а также предпринять ряд других военно-политических мер.

На данный момент США располагают двумя стратегическими районами ПРО (на Аляске и в Калифорнии), Россия — одним (в районе Москвы). Создав в Европе третий позиционный район ПРО, США могут значительно изменить баланс сил в свою сторону. Полная готовность ЕвроПРО, включая наземную структуру, планируется к 2020.

Комментарии читателей
04.07.2012, 11:09
Гость: Gost

Цитата из Стругацких "Попытка к бегству": "Это же питекантроп. Мягкое обращение он принимает за слабость".

04.07.2012, 11:04
Гость: мимо бегом

Технически ответить есть чем (предложение академика Сахарова),но политически похоже нечем.

04.07.2012, 10:40
Гость: Fullback

Что бы там ни говорил Медведев и пр. стратеги, о комплексах "Искандер" и других "очень страшных" ассиметричных ответах, реально России ответить на "европро" нечем. Нет, конечно, можно наставить и хлопушек и тоже будет казаться очень грозным оружием, но мы же не с Луны прилетели, и видели военные действия в Ираке, и Грузии, и сравниваем их.
Да и понимают это прекрасно США, и натовцы. И понимают прекрасно у нас, но дело по развалу страны делают.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.