МИД Италии выступил против применения в Сирии ливийского сценария

Глава МИД Италии Джулио Терци заявил, что применение ливийского сценария в Сирии не может стать «моделью для повторения». По его словам, сирийский президент Башар Асад скоро и сам окончательно потеряет поддержку как внутри страны, так и за ее пределами, сообщает РИА «Новости».
Джулио Терци объяснил, что ливийская военная операция была мотивирована угрозой геноцида, но здесь совсем другой случай, уверен итальянский министр иностранных дел. Терци сказал, что многие его коллеги на Ближнем Востоке высказывали мнение, что «Асад прошел точку невозврата». Тем более, что Асад целенаправленно вел курс на эскалацию насилия в стране и теперь пытается «перенести дестабилизацию через собственные границы».
В этой связи глава итальянского МИД отметил инцидент со сбитым турецким самолетом как важный этап такого рода эскалации конфликта вовне Сирии. Он также заявил, что Россия уже изменила свою позицию по Сирии и работают на сдерживание режима Асада. Если же Москва официально пересмотрит свою позицию по сирийскому кризису, то и Пекин может снять свое вето в Совбезе ООН.
Напомним, что источники среди западных дипломатов уже не раз заявляли о готовности России к отставке Асада. При этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров все эти заявления опровергал и заявлял о неизменности российской позиции по сирийской проблеме. Позиция заключается в том, что вооруженное противостояние между сирийской оппозицией и правительственными войсками, которое длится с марта 2011 года и унесло жизни от 12 до 15 тысяч человек, является внутренним сирийским делом и международное вмешательство в конфликт является нарушением суверенитета страны. Потому Москва настаивает на инклюзивном диалоге между представителями властей и оппозиции как методе разрешения конфликта.
Тем временем сирийская оппозиция, которая не представляет собой какого-либо единого образования, единогласно выступает против любых переговоров с властями до ухода Асада, а сирийский президент видит в оппозиции террористов, которые получают помощь из-за рубежа. В последнем Асад в целом прав, так как сирийские повстанцы получают новейшее стрелковое оружие, купленное на средства Катара и Саудовской Аравии. При этом поставки координируют сотрудники ЦРУ США. Эти данные есть в том числе и на западных информационных сайтах. Решение о финансировании поставок вооружений в Сирию было принято на саммите «Друзей Сирии» в Багдаде в начале апреля 2012 года и было растиражировано всеми ведущими СМИ. Отметим, что сам Джулио Терци по поводу участия ЦРУ в вооружении сирийской оппозиции заявил, что слышал эти версии, но не получал прямых подтверждений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А применение химического оружия против населения- это не геноцид? Типа обработки ядохимикатами- чтобы лучше росли?