По миру с поднятой рукой

Вологду посетил один из известнейших путешественников России, президент Академии вольных путешествий Антон Кротов. В одной из аудиторий педагогического университета «великий автостопщик» встретился с желающими познакомиться с принципами автостопа и услышать рассказы Антона и его товарищей об их приключениях в странах Азии и Африки.
Сам Антон начал самостоятельные пу-тешествия в довольно раннем возрасте - когда ему было всего 15 лет. Уже тогда он обнаружил, что можно бесплатно перемещаться от одного пункта до другого на электричке. Потом молодой путешественник понял, что если пересесть из одной электрички в другую, то можно уехать еще дальше. И так - до бесконечности... Кстати, поскольку очень много автостопных терминов пришло из словаря хиппи, то автостопщики, как и хиппи, называют электрички «собаками». А в один прекрасный день он открыл для себя возможность бесплатного передвижения и на автомобилях.
В течение целых десяти лет Антон путешествует таким образом по миру. Им написано пятнадцать книг, самая известная из которых - пособие по автостопу и выживанию в условиях цивилизации «Практика вольных путешествий». Автостопщик побывал во многих странах Африки, Индии, Иране, Пакистане. В ближайшее время Антон собирается посетить Афганистан, поскольку благодаря смене власти появилась реальная возможность получить визу в эту страну.
Но маршруты мудрецов Академии вольных путешествий (как они себя называют) не ограничиваются только зарубежными поездками. Они объездили всю Россию и страны СНГ. Многие вологжане помнят, как прошлой зимой через Вологду проезжала группа автостопщиков, следующих в Нарьян-Мар. Эта экспедиция была организована Антоном Кротовым и АВП. Этой зимой ребята ставят перед собой еще более дальнюю цель - добраться до центральной точки России - Туры. Старт намечен на конец января наступающего года.
Еще много нового и неожиданного узнали пришедшие на эту встречу. Вот некоторые выводы, которые я сделал при помощи Антона Кротова:
- женщина - тоже человек, причем она так же, как и мужчина, может передвигаться не только автостопом, но и пешком (таких женщин называют «самоходными»);
- весь мир просто сгорает от нетерпения приютить, обогреть, накормить и перевезти вольного путника с одного места на другое;
- в путешествие можно не брать с собой никаких вещей, кроме головного мозга (кстати, он весит около полутора килограммов - об этом я тоже узнал от Антона);
- даже если вас поймают голодные аборигены Центральной Африки, то после разговора с вами (причем необязательно даже знать их язык) они вас отпустят и, мало того, найдут для вас средство передвижения;
- никогда не нарушайте правил поведения в общественных и религиозных местах - вас запросто могут посадить в яму и закидать камнями.
Основной вывод: бояться в этом мире нечего. Или почти нечего. Так что вперед, отчаянные и непоседливые!
Комментарии читателей Оставить комментарий