Год матери. Уметь прощать и понимать

Рецепт счастья от чекмагушевцев Галимовых
На прошедшей в Уфе встрече участниц Всероссийской эстафеты материнского подвига, организованной Союзом женщин республики, в числе четырех представительниц Чекмагушевского района была Файруза Галимова.
Своего суженого Файруза встретила во время учебы в Кушнаренковском сельхозтехникуме: спокойный, рассудительный Гиният не мог не нравиться. А когда позже поступали вместе в сельхозинститут, то внезапно поняли, что им нельзя расставаться. Они и не расстаются уже двадцать первый год. Жители деревни Тузлукуш (СПК «Алга») с особой теплотой отзываются об этой трудолюбивой и дружной семье. Думается, не открою большого секрета, если скажу: каждый человек представляет собой не то, что сам о себе думает, а то, каким его видят люди, - именно такой он и есть.
Файруза Мубаряковна не очень была расположена к беседе: старший сын Инсар уже год как служит в Чечне, и при разговоре у нее то и дело набегали на глаза слезы. Все мысли - о нем. Когда от солдата несколько месяцев не приходило писем, совсем извелась. В одной из последних весточек Инсар писал, что, возможно, к весне их роту заменят. С тех пор жизнь родителей превратилась в томительное ожидание. И в новый дом не переезжают: ждут возвращения сына. Бабушку, мать Гинията Ангамовича, берегут, не говорят, где именно служит любимый внук, просто, мол, на Кавказе.
Хозяйство у Галимовых большое: без него в сельской местности никак нельзя. И управляться с ним помогают, конечно, дети. После того как второй сын Ильнур поступил в Туймазинское педучилище, девятикласснику Тимуру и десятилетней Сюмбель пришлось поднапрячься. Но они не жалуются, потому как к труду сызмальства приучены. В шутку сказанные слова отца о том, что от работы еще никто не умер, воспринимаются ими как аксиома. И за будущее этих ребят можно быть спокойным: свои семьи они постараются построить как полагается, ведь пример родителей, уделяющих самое пристальное внимание трудовому и нравственному воспитанию, перед глазами.
Добрая, терпеливая, все понимающая с полуслова - так характеризует жену Гиният Ангамович, а дети - свою маму. Вспомнил он о давнем случае, когда без ее поддержки ему пришлось бы нелегко. В колхозе случился падеж скота (а он только начал работать главным зоотехником), и за недосмотр стали вычитать из его зарплаты. На руках недавно родившийся третий ребенок, а еще нужно ехать на сессию в институт... Все сразу навалилось. Решил бросить учебу. Но жена твердо сказала: «Нет. Выкрутимся». Несмотря на то, что сынишке было всего два месяца, вышла на работу. И со временем, действительно, все образовалось: невзгоды удалось преодолеть. Гордится своим мужем, таким умным и хозяйственным, и Файруза Мубаряковна.
На вопрос, что бы они посоветовали молодым семьям, супруги, подумав, ответили: «Быть терпеливыми по отношению друг к другу. Научиться умению прощать и понимать. Возникающие трудности преодолевать вместе, тогда и все остальное приложится».
Комментарии читателей Оставить комментарий