Новации. «Падающая стрела» канула в прошлое

Геолого-поисковую контору филиала АНК «Башнефть» в городе Бирске нам найти не составило особого труда. Помогла одна совершенно точная примета: огромная самоходная буровая установка. Видно было эту 32-метровую махину издалека, хотя она еще безмятежно возлежала на автомобильной платформе в несколько усеченном виде. Именно здесь, на территории конторы, а не в полевых условиях предстояло провести первый, пилотный, монтаж буровой установки РБ-100. Так называемый шеф-монтаж должен был пройти вместе с представителями Кунгурского завода-изготовителя, что находится в Пермской области. Параллельно же будет идти обучение персонала.
Как объяснил директор Бирской ГПК Владимир Гофман, поднимать эта установка может 100 тонн жидкости с глубины до 2,5 тысячи метров, как разведывательных, так и эксплуатационных. А по республике подобных, уже действующих, всего четыре. Эта пятая.
— Разработана установка на базе пятиосного «Урагана» Брянского завода, — рассказывает Владимир Данилович. — Подобное основание шасси раньше использовалось только в военной промышленности. Главное достоинство данной установки в том, что выехать на место и смонтировать ее можно за восемь часов, самое большее — за 20. Причем людей и техники для этого будет задействовано вдвое, а то и втрое меньше.
Вскоре мы смогли убедиться в справедливости сказанного. Пока беседовали с директором, основная конструкция плавно поднималась на наших глазах. И не успели мы прочувствовать значимость ситуации, как она заняла вертикальное положение. Первый этап монтажа с помощью домкрата был завершен. Ушло на все про все не больше 20 минут.
Чтобы сие действие не показалось уж абсолютно фантастичным, оговорюсь, что начала второго этапа пришлось дожидаться довольно долго, около двух часов. А морозец в тот субботний день выдался славный, градусов 20, а то и больше. Так что завершающий процесс мы наблюдали с особым удовольствием. Тем более что и установить горизонтально специальную люльку, в которой должен находиться рабочий, и максимально поднять саму вышку с помощью стальных тросов удалось всего за 15 минут. После самого поднятия вышки, правда, еще предстоит укрепить ее специальными растяжками и выполнить еще ряд процедур, но это уже вторично. Демонтаж, говорят, происходит так же быстро. Для сравнения: установка традиционной буровой вышки происходит примерно за полтора месяца. Кроме того, гидравлический и сталевой методы поднятия вышки не сравнить, например, с методом «падающей стрелы», когда привлекается масса автотракторной техники, а вся конструкция трясется и дребезжит при подъеме. Словом, преимуществ у этой самоходной установки довольно много перед уже давно известными.
Итак, пилотный монтаж самоходной буровой установки РБ-100 прошел удачно. Не позднее 15 января она должна начать работу на Мишаровской площади в Бижбулякском районе.
Комментарии читателей Оставить комментарий