История. К 250-летию Салавата Юлаева. Дороги дарили песни о герое.

Известно, что С. П. Злобин родился в Москве. Какое-то время в детстве жил в Уфе, учился в реальном училище, но вскоре переехал в Рязань. Потом работал в Москве, окончил в 1924 году Высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова. Как же и когда у него, москвича, возникла мысль о книге, главным героем которой был башкир Салават Юлаев? На этот вопрос позволяют в какой-то мере ответить строки из его автобиографии, высказывания самого С. Злобина.
«По окончании института, — пишет он в автобиографии, — летом 1924 года я оказался в Уфе, где преподавал литературу и русский язык. (Он был сослан на три года после расстрела отца, правого эсера, и трехмесячного заключения в Бутырке — Ю. У.). А к лету 1925 года... вспышка туберкулеза вывела меня из строя, пришлось отказаться от преподавания и поступить статистиком в Башкирский госплан. Участвовал в экспедиции по горно-степным и горно-лесным районам Башкирии, много ездил верхом, ночевал на башкирских кочевьях, охотился, изучал башкирский язык, записывал песни, местные предания, пословицы, поговорки. Все это в будущем, когда я писал «Салавата Юлаева», очень пригодилось. В двадцатых годах всюду велись работы по составлению первых промышленных планов. Должно быть, я проявил какие-то способности, потому что вдруг оказался экономистом Башкирского Совнархоза. Я выкраивал время и для работы в исторических архивах Уфы. Нашел интересные материалы по башкирским восстаниям и задумал писать «Салавата» — сначала, конечно, в стихах...»
Сразу скажем, что впоследствии С. П. Злобин отказался от поэтической формы. И вот почему. «В ту пору, — вспоминал он, — я писал стихи, и мне показалось, что романтический, поэтический образ юноши Салавата, поэта и вожака повстанцев, лучше всего передает поэма. Однако исписав около сотни строчек, я понял, что огромное количество исторического материала о Салавате потребует целого тома...» Дороги, пыльные и утомительные, дарили новые и новые сведения о «пугачевском бригадире, певце и импровизаторе».
И еще цитата. «Я побывал в деревне, где Салават родился и рос, в деревне, откуда была родом его жена, в деревнях и селах, где он набирал людей в свой отряд — в войска Пугачева, в тех местах, где он сражался с войсками Екатерины. Здесь я увидел природу, окружавшую с детства Салавата, и лучше мог себе представить его жизнь. Кроме того, в этих местах люди рассказывали мне нигде не записанные до того легенды и предания о национальном герое, они пели песни, которые предания приписывают Салавату Юлаеву».
Книга вышла в свет в 1929 году и была восторженно встречена читателями. С 1929 по 1939 год «Салават Юлаев» переиздавался на русском языке шесть раз. Читали роман в переводе на башкирский, украинский, белорусский, узбекский, туркменский, мордовский и другие языки. Вскоре автор взялся за переработку книги и создал капитальный исторический роман, превышающий объем первого издания в полтора раза. Связано это было с экранизацией «Салавата Юлаева», которая началась в 1939 году.
Вот что говорит по этому поводу сам С. П. Злобин: «Подоспевшая к этой поре работа над сценарием для фильма «Салават Юлаев» вынудила меня возвратиться к теме моей юности. Я снова поехал в Башкирию, чтобы встряхнуть старое вино и заставить его бродить. И тема «Салавата» вдруг «забродила». Я понял, до какой степени был наивен тот двадцатипятилетний автор детской повести о Салавате, как не сумел он справиться с раскрытием исторического процесса, и до чего же необходимо все это сделать заново, совершенно иначе переосмысливая события Крестьянской войны ХVIII века. Эту работу я делал параллельно с работой над сценарием. Фактически совершенно новый роман «Салават Юлаев» увидел свет лишь в 1941 году, когда я был уже на фронте. Весной 1941 года появился на экране и фильм «Салават Юлаев», над сценарием которого я работал в соавторстве с моей женой».
Впоследствии было еще несколько редакций романа «Салават Юлаев», окончательная созрела в 1953 году.
Перу Степана Злобина принадлежат также исторические романы «Остров Буян», «Степан Разин», посвященные народным восстаниям на Руси в ХVII—ХVIII веках. О борьбе подпольной организации военнопленных с гитлеровцами он рассказывает в романе «Пропавшие без вести».
Ю. УЗИКОВ.
Комментарии читателей Оставить комментарий