Анатолий ЕХАЛОВ. О земле, о воле и о крестьянской доле

• Иван Кузнецов и Федор Смолин
Анатолий Константинович Ехалов, выходец из деревни, около тридцати лет занимается исследованием проблем сельской жизни. Сегодня мы печатаем одну из его аналитических работ, посвященных состоянию современного села.
На всей земле, во все века
Клянут и давят мужика,
Но все, что пьем мы
и едим,
Добыто не тобой, а им...
Чем ты живешь,
чем мир велик,
Вскормил и вырастил
мужик...
Столь горькие слова стали гимном прокатившихся в XVI веке по Европе крестьянских войн за лучшую долю. И если сегодня Европа живет с уверенностью, что крестьянский вопрос здесь решен по справедливости, то Россия, увы, похвастать этим не может.
• Анатолий ЕхаловКрестьянская Голгофа
История крестьянских преобразований в России на протяжении полутораста лет чаще всего имеет драматический и даже трагический характер.
Александр II, царь-освободитель, отменивший крепостное право, был убит террористом. Министр внутренних дел Плеве, так много сделавший для развития русского крестьянства и земств, был застрелен. Убит и реформатор Столыпин.
А уж советское переустройство деревни с принудительной коллективизацией и раскулачиванием, репрессиями против зажиточных хозяев, объединением колхозов и сселением деревень и так называемые реформы 90-х явились настоящей Голгофой русского крестьянства, после чего на сельском хозяйстве России, казалось бы, можно поставить крест.
С чем на мельницу ехать?
Вспомним, в восьмидесятых мы жили вроде бы неплохо. Хотя на прилавках и было пусто, холодильники наши не пустовали: в сельском хозяйстве наблюдался рост производства продовольствия.
Но этот не столь значительный рост был, надо признать, от лукавого. За ним стояли все возрастающие текущие и капитальные затраты. То есть получаемый продукт был гораздо дороже, чем продавался в магазинах. Например, килограмм говядины продавался по рубль девяносто, а реально стоил семь рублей. Искусственная дешевизна продукта вызывала его искусственный дефицит, породила коррупцию и вслед за ней скрытое перераспределение доходов в пользу нарождающейся мафии, что в конечном итоге привело к развалу всей созданной ценой великих жертв экономической системы социализма.
Каков итог? Командные методы управления экономикой задушили инициативу, стремление к самостоятельному экономическому мышлению. Уравнительно-распределительный принцип лишил человека всякого смысла работать хорошо. По сути дела, в экономике продолжала царить система отмененного еще Александром II крепостного права: "Вот приедет барин, барин нас рассудит..."
С начала 90-х в сельском хозяйстве пошел спад. Новые реформаторы использовали все те же старые методы принуждения. Поспешная либерализация цен вызвала еще большие темпы спада.
Цены на сельскохозяйственную продукцию отстали от цен на средства производства, покупаемые селом, более чем в четыре раза.
Принудительная реорганизация колхозов и совхозов, дробление их на мелкие хозяйственные единицы чаще всего вызывали дезорганизацию производства, резкое снижение производительности труда. Нарушенными оказались отрабатываемые десятилетиями технологии производства, севообороты, племенная, селекционная работа.
Сельское хозяйство оказалось еще раз отброшенным далеко назад, и воспрепятствовать этому разгрому было некому - в стране не было хозяев и слишком мало тех, кто был способен мыслить категориями рыночной экономики.
СССР ввозил в прошлом большое количество зерна. Теперь же Россия стала ввозить само продовольствие, вкладывая таким образом свои средства в сельское хозяйство зарубежья и отказывая в этих средствах собственному крестьянину. А стало это возможным потому, что завышен был по отношению к доллару курс рубля. Поддерживался он за счет траты валютных ресурсов и иностранных займов, сделав тем самым импортную продукцию на рынке более дешевой.
При таких условиях, понятно, никто из отечественных производителей конкуренции не выдерживал, потому кризис в сельском хозяйстве России привел не просто к отмиранию старого и неэффективного, но стал уничтожать сельское хозяйство в целом.
К концу 90-х из каждых 100 коллективных хозяйств в России 90 оказались убыточными. Из 270 тысяч хозяйств фермерских лишь седьмая часть производила товарную продукцию, остальные же едва-едва обеспечивали себя. Примерно то же происходило и на Вологодчине.
Какой уж тут рынок!
К началу 1999 года объем производства валовой продукции сельского хозяйства России упал в сравнении с 1990 годом на 40 процентов. Последствия переживаемого аграрного кризиса уже превзошли разруху, последовавшую вслед за первой мировой и гражданской войнами, коллективизацией и второй мировой. Как говорится, надо бы на мельницу, да не с чем...
От окончательного распада крупное сельское производство удерживали лишь накопленные долги. Основным же производителем продовольствия стали мелкие хозяйства и личные огороды...
Не было счастья, да несчастье помогло...
Русская пословица гласит: "Помирать собирайся, а рожь сей!" Август 1998 года многих привел в сознание. Заповеданная предками истина "На чужой каравай рот не разевай" нашла свое практическое подтверждение. Оказалось, что ввозим из-за рубежа до 50 процентов продовольствия. О какой продовольственной безопасности тут можно говорить!
Но вот стоило доллару рвануть вверх, как выяснилось, что продукция нашего сельского хозяйства вовсе не дороже западного, а наоборот - дешевле. И что качество ее ничуть не хуже, а по многим свойствам и превосходит ее.
Кризис в одночасье сделал нашу собственную продукцию конкурентоспособной, снизил перекос цен и дал сельскому хозяйству надежду на выживание.
Более того, скоро выявились хозяйства, эффективно работающие и получающие прибыль. На глазах стали богатеть крупные молочнотоварные хозяйства в Вологодском, Грязовецком районах, поднялись птицефабрики, откормочные комплексы.
России есть на кого опереться
Кто они, и не на них ли следует делать опору, поднимая из руин сельское хозяйство?
Прежде всего, по России это три-четыре тысячи (примерно 10-12 процентов от общего числа) коллективных предприятий, акционерных обществ, товариществ по вере, обществ с ограниченной ответственностью, удачно реформированных колхозов и совхозов. По Вологодской области этот процент значительно выше.
Успешно идут дела у фермеров, у которых в собственности больше земли, что резко повышает эффективность вложений. Поэтому наблюдается заметный рост размеров земельных угодий у фермеров (от 50 до 250 гектаров) за счет передачи им в обработку (в аренду) своей земли пенсионерами, работниками социальной сферы и прочими гражданами, не работающими на земле.
В крупных же передовых хозяйствах заметны изменения в отношениях собственности. Там, где контрольные пакеты акций сконцентрированы в руках руководителей и специалистов, передовых работников, там больше трудовой и технологической дисциплины и выше результаты хозяйствования. Еще более слаженная работа идет в товариществах по вере, где единый хозяин несет полную имущественную ответственность за результаты работы. Не зря сказано: своя земля и в горсти мила.
Таким образом, пусть с большими трудностями, пока медленно, но передовая часть крестьянства начинает рационально обустраивать свое хозяйство, следуя принципам рыночной экономики. Она - надежда России.
Выявить и поддержать эффективные направления, помочь лучшим, показав тем самым притягательный пример остальным производителям - в этом и состоит роль государства в аграрной реформе.
В связи с этим было бы уместно вспомнить историю внедрения в России картофеля. Известно, что Петр I указом своим под угрозой наказания повелел повсеместно производить посадки оных земляных яблок. Результат - обычный для России: картошка не выросла, крестьяне взбунтовались.
Во Франции поступили иначе: дали семена только избранным крестьянам, строго-настрого наказав, чтобы ни один клубень не попал соседям. И через два-три года вся сельская Франция радостно сажала картофель.
Государственная забота прежде всего должна состоять в научном и технологическом обеспечении перспективных хозяйств. У нас мощная сельскохозяйственная наука, достижения которой признаны во всем мире, но в то же время у нас крайне отсталые технологии, не позволяющие добиваться высокой отдачи вкладываемых средств.
Но было бы несправедливо оставить без внимания и заботы часть крестьянства, не способную пока по тем или иным причинам работать столь эффективно.
Земля и воля
События последних лет привели к расслоению общества: меньшинство несказанно обогатилось, большинство крайне обнищало. Новой революции Россия не переживет, а потому все мы должны искать и находить общие цели и интересы.
Этими объединяющими интересами являются: необходимость развития сельских производств, защита интересов жителей деревни и сельского производителя, укрепление его позиций на внутреннем и мировом рынке.
Политическая реальность современной российской деревни с ее убыточным и почти разрушенным коллективным производством состоит в ориентации значительной части крестьян на безбедное, безоблачное существование в 70-80-х годах. Это ностальгическое чувство по нормальным человеческим условиям существования выдается за якобы исконную тягу российского крестьянина к исключительно государственным и коллективным формам собственности и производства, за органическое неприятие им частных и корпоративных форм.
Увы! Об этом времени народ давно сложил полные сарказма частушки:
Ни коровы, ни козы,
Не коси, не майся.
Только с милым на печи
Лежи да обнимайся...
Нашему крестьянству на протяжении ХХ века лишь дважды позволялось сделать самостоятельный выбор: во времена Столыпина и нэпа. И оба раза крестьянин выбирал самостоятельность. Все остальное время над ним довлело государственное рабство.
Сегодня многие политики окончательно запутались, пытаясь управлять страной, народом, экономикой с помощью все тех же большевистских методов кавалерийской атаки, загнали нас в туннель, в котором нет никаких признаков света, да и самого долгожданного конца не видно. Было бы полезнее оставить поводья и предоставить народу возможность самостоятельно выбрать себе дорогу. Вопрос о купле-продаже земли должны решать не в Кремле и столице, а на местном уровне, с учетом экономических, социально-политических, культурно-исторических и природных особенностей.
Между тем свобода распоряжения своей земельной долей - важный рычаг повышения эффективности использования земли. Многие имеющие земельный пай сами не в состоянии обрабатывать землю, но хотели бы получать от нее отдачу. Поэтому было бы целесообразно переходить на внутри- и межхозяйственную аренду сельскохозяйственных угодий, которая позволит определить основные ориентиры по стоимости земли.
Однако надо заметить, что покупать землю не имеет смысла. Из мирового опыта известно, что ведение хозяйства исключительно на собственной земле становится уже вчерашним днем. Более современны и эффективны долгосрочные арендные отношения, поскольку не нужно тратить средства на приобретение земли, а есть возможность направлять их сразу на ее улучшение и совершенствование хозяйства.
И еще один краеугольный камень должен быть положен в основу земельной реформы: переход в сельском хозяйстве на единый налог - земельный, который должен определяться не результатами хозяйствования, а качеством земельных угодий, и выплачен он может быть не только деньгами, но и продуктом. И это тот самый аршин, которым в данной ситуации можно измерить каждого землепользователя.
В единстве - сила
Между тем сознание нашего крестьянства остается общинным, коллективистским. Чувство товарищества, чувство локтя, взаимная выручка и поддержка должны помочь селу преодолеть самые тяжелые времена.
В итоге аграрных изменений последних лет случилось так, что крестьянин оказался один на один с хорошо организованным торговым капиталом и местными монополистами - переработчиками сельскохозяйственной продукции. Понятно, что крестьянин проиграл начальный этап соревнования цен, понеся большие убытки.
Помните притчу из "Родной речи" про отца, который отдавал сыновьям последний наказ?
- Попробуйте сломать веник! Не получается? А теперь по одному прутку?
Село должно заиметь свои, хорошо отлаженные системы защиты. Речь идет о кооперативах, союзах, ассоциациях и иных объединениях производителей, хорошо известных в мировой практике.
Девиз кооперации: "В единстве - сила". Только она способна защитить мелкого товарного производителя от покушения на его экономические интересы разного рода перекупщиков и крупного торгового капитала. Снабженческо-сбытовые кооперативы, кооперативные перерабатывающие предприятия должны дать деревенской экономике, особенно там, где крупные сельскохозяйственные предприятия приказали долго жить, новое дыхание.
Во многих местах кооперация в форме потребительских союзов существует давно, и на сегодня только она одна осталась верна сельскому жителю, особенно в отдаленных деревнях, куда ни один предприниматель не поедет торговать хлебом и другими товарами первой необходимости, если ему это будет невыгодно. Потребительские союзы должны найти серьезную государственную поддержку, поскольку они сегодня реально служат интересам сельского жителя и поддерживают экономику деревни.
Особая роль в кооперировании принадлежит государству. Так, например, в Швейцарии с начала 50-х годов до середины 80-х действовал закон, согласно которому государство следило за тем, чтобы многочисленные партнеры крестьян не извлекали сверхприбылей, привольно распределяя их в свою пользу. Если такое случалось, то государство изымало их и возвращало производителям.
И в нашем случае государство через сельские администрации может осуществлять организующую роль в развитии кооперативного движения. Сбор и переработка молока из личных подворий, закупка и реализация мяса, шерсти, кож, картофеля, овощей, грибов, дикорастущих ягод, корья, изделий народных промыслов должны дать деревне постоянную занятость и необходимые средства для ее развития.
"Долги наши..."
Совершенно очевидно, что сельское хозяйство неспособно одновременно отдавать долги и развиваться. Долги аграрного сектора в большой степени вызваны диспаритетом цен. Поэтому ответственность за них должно взять на себя государство.
Но и здесь не может быть уравниловки по принципу "всем сестрам по серьгам". Есть целая группа хозяйств, которая самостоятельно рассчиталась с долгами. Это наши лучшие хозяйства, наша надежда и опора, и они должны получить взамен наиболее выгодные государственные контракты.
Есть еще и долги, которые диспаритетом не объяснишь, за которые нужно рассчитываться, а рассчитываться нечем. Такие долги хозяйства должны выплачивать выращиваемой продукцией или отдавать государству часть своего имущества, прав на землю.
Списание долгов, введение единого налога, направление в аграрный сектор части валютных средств, возвращаемых из-за рубежа в результате проводимых правительством мер, направленных против вывоза капитала, поможет укрепить экономику села, даст время и силы для реорганизации средним и слабым хозяйствам, послужит подъему деревни.
Где найти мужика?
У Салтыкова-Щедрина генералы, чтобы с голоду не помереть, отправились мужика искать. Что генералы! Без мужика не выжить и самой России.
Надо признать, что демографическая ситуация в деревне сегодня крайне неблагоприятная и нужны государственные меры для того, чтобы омолодить российское село.
Несмотря на всю сложность экономического и социального бытия, в деревне сегодня создаются предпосылки для восстановления исконно русской многодетной семьи. Крестьянин, получая земельный надел, вместе с ним получает и потребность в развитии собственного хозяйства, которое в свою очередь потребует новых и новых рабочих рук и которое, в конечном итоге, кто-то должен наследовать.
А посему в сельских регионах, где крупное общественное производство распалось, при определенных условиях можно ожидать, как парадоксально это ни звучит, прироста населения. А раз это так, то уже сегодня социальную политику в деревне нужно строить с учетом этого фактора.
Всемерная поддержка, обучение инициативной, предприимчивой, способной к организаторской, научной работе молодежи, будущих работников села должны стать постоянной государственной заботой.
Сельской молодежи нужны льготные условия для получения высшего образования по сельским специальностям. Государству нужно поддерживать систему профессионального среднего образования в районных центрах, без этого деревня не будет пополняться квалифицированными кадрами, способными самостоятельно найти себе место в сельской экономике. Село на протяжении десятилетий было обескровлено миграцией в города, и сегодня есть реальная возможность омолодить его.
Необходимо - как минимум - сохранить объемы финансирования социальной сферы села - образования, медицины; льготы для специалистов. Сельские врачи и учителя - опора культурного возрождения деревни. И их роль в воспитании сельской молодежи очень велика. Не должны быть забыты и передовые фермеры, помощью которых держатся многие пенсионеры, особенно в глубинке.
Следует позаботиться об охране материнства и детства на селе, чтобы снять в какой-то мере бремя непростых забот с матери-крестьянки, которая оказалась сегодня, наверное, в самом трудном положении. Если идет сокращение кадров, её сокращают первой, ей достается самый неквалифицированный труд, на ней заботы о муже, семье, на ней домашнее хозяйство, огород и подворье.
По ком плачут нары
Есть в народе такая пословица: "Дом построишь, а тараканы в него свою братву приведут!"
Реальность нашей жизни такова, что городской криминал и коррупция начинают диктовать свои условия и деревне - вплоть до цен на продукцию, процент кредитов, вмешиваются в дотационную политику государства.
Нужно бороться не с явлением, а с причинами, его порождающими. Начнется оздоровление экономики - будет востребован и закон. Но сидеть и ждать оздоровления экономики мы не намерены. Вор должен сидеть в тюрьме, и в первую очередь - вор, облеченный властью, ворующий миллионами и миллиардами. Борьба с коррупцией - первостепенная задача.
Сегодня тюрьмы наши переполнены. Но кто сидит там на нарах? Большинство - те, кто потерял работу, опору в жизни, надежду на лучшую долю и справедливость. Кто в отчаянии украл мешок кормов на ферме или в поисках пропитания залез на чужую дачу.
На нарах должны сидеть воры настоящие, катающиеся сегодня в роскошных лимузинах и на ворованные деньги покупающие власть.
Любая реформа, а тем более аграрная, лишь тогда дает положительный эффект, если она понята и принята народом, стала его делом. Неудача горе-реформаторов и реформы 90-х в том, что проводилась она опять же насильственно и непоследовательно, не согласовываясь с коренными интересами крестьянства и нарушая принципы социальной справедливости.
К цветному снимку: Легко на сердце от песни веселой и от хорошей газеты "КС"-"Зеркало" в новом, большом формате, говорят друзья-товарищи Федор Смолин и Иван Кузнецов из Кичменгского Городка. На днях Федор Васильевич Смолин отметил юбилей. "Газету вашу читаю с удовольствием, потому и курс держу в жизни правильный", - так сказал Федор Смолин и взялся за баян...
Фото Анатолия ФЕДОРОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий