Люби меня, как я себя

7 февраля с. г. в самом конце заседания экологического комитета Думы в кабинет вошел руководитель аппарата Валерий Селиванов и подал председателю комитета клочок бумажки. Бумажка содержала предложение депутатам одобрить выделение квартиры члену бюро обкома КПРФ из Почепа Владимиру Кравченко - тому самому, который ратовал за святое отношение к народным, т. е. бюджетным, средствам.
Но поскольку никаких документов, кроме фамилии тов. Кравченко, представлено не было, депутатам не удалось уяснить: в каких условиях проживает В. Кравченко, каков численный состав его семьи и, наконец, сколько требуется из бюджета средств для приобретения означенного жилья, а также как в дальнейшем будет использована площадь, занимаемая им ныне?
Нелишне напомнить, что только по официальным данным около двух процентов населения области проживают в бараках, относящихся к аварийному фонду. В очередях на получение квартир есть семьи, которые терпеливо дожидаются своего часа аж с 1960 года... Но поскольку всех разом осчастливит совершенно невозможно, наша власть идет по пути "осчастливливания" избранных.
Согласно справке, выданной депутатам Людмиле Комогорцевой и Сергею Вороновскому, областная Дума предыдущего созыва оделила жильем 12 человек, из которых самый "заслуженный" очередник стоял на учете с 1994 года. А есть и такие, которые "промаялись" по два-три года и отнюдь не в бараках. Например, бывший областной депутат, а ныне член Государственной думы Петр Рогонов, располагавший квартирой площадью 49,2 кв. м по улице Октябрьской, получил еще 17,3 кв. м на проспекте Ленина. А буквально несколько месяцев спустя ему была предоставлена еще одна квартира по улице неизвестной, потому как в справке сей факт отражения отчего-то не нашел.
При благоприятном расположении светил на небесах, надо думать, Петру Петровичу со временем удастся "закрепить" за собою и служебное жилье, выделенное ему в столице - опыт российских избранников предыдущих созывов дает в этом вопросе повод для сдержанного оптимизма.
Средства, потраченные из бюджета на улучшение жилищных условий избранников областного масштаба в 1996 - 2000 годах подсчитать до рублика мешает дефолт. Но общая стоимость квартир, согласно справке, зашкаливает за 1,5 млн рублей.
Нынешний депутатский призыв продолжил и развил накопленную практику, следуя принципу: народ должен заботиться о своих избранниках ничуть не меньше, чем избранники о своем народе. В минувшем году "закрытым способом" (то есть путем телефонного опроса) было получено согласие большинства депутатов на предоставление квартир председателю думы Степану Понасову и его заместителям Дмитрию Ковалеву и Александру Политыкину.
Бесполезно спрашивать даже у депутатов, каковы жилищные условия сановных думцев, которым они предоставили жилье. Валентина Васильевна Янкова просто отмела вопрос о том, правда ли, что зять Степана Николаевича, невольно уплотняющий жилплощадь тестя, является владельцем ювелирных магазинов и, поднатужившись, мог бы купить квартиру не за бюджетные деньги. Главный аргумент при этом звучит по-человечески гордо: председатель Думы, в конце концов, имеет право жить по-человечески!
В справке управления Федерального казначейства по Брянской области указана стоимость трех квартир, выделенных нашим депутатам в прошлом году: одна трехкомнатная - 960,5 тысячи рублей, другая трехкомнатная - 601,5 тысячи, двухкомнатная - 369,8 тысячи рублей. Все эти жилые помещения значатся под номерами, и, надо думать, что все "договоры долевого участия", неукоснительно соблюдая правила конспирации, подписал председатель Думы. Из этой суммы бюджет уже выделил в прошлом году 803 тысячи рублей.
Неплохой способ решения жилищных проблем, особенно если учесть, что обладатели новых площадей за редчайшим исключением не торопятся расстаться с прежними, оставляя их детям и иным родственникам.
Уже в этом году жилье получили руководитель аппарата Думы Валерий Селиванов и помощник депутата В. Янковой Сергей Глушенков. Во что это обошлось бюджету (и налогоплательщику), может, станет известно по истечении года. А может, и не станет...
Комментарии читателей Оставить комментарий