РЫБАКИ В НАШЕЙ ОБЛАСТИ МОГУТ ВНОВЬ ПОКУПАТЬ ЛИЦЕНЗИИ НА ОТЛОВ РЫБЫ

Рыбалка для жителей поселка Хужир - основная работа. Большое море из-за теплой зимы так и не замерзло. Лед встал только на Малом море. Толщина льда вокруг Ольхона - 70 сантиметров. В прошлом году достигала метр 40. Семья Власовых рыбачит двумя бригадами. Хорошая рыба шла по первому льду.
Рыбацкие проруби в начале века называли иорданями. Но видно слишком по-церковному показалось это в советские времена. Теперь прорубь именуют более прозаично - прибор. Мороза сильного нет, но ветер иногда сбивает с ног. Без палаток с буржуйками здесь не обойтись. Подтопив печку, можно и за сети браться. "Хвосты выщелкивать".
Всего на Малом море работает 30 бригад местного рыбзавода. В среднем цена за килограмм омуля -10 рублей. Зарплата -1,5 тысячи. Транспорт и сети у рыбаков должны быть свои. Есть у бригады помощники-вольнонаемные. Их называют "неграми". Особенно много "негров" стало после запрета выдачи частникам лицензий. Из-за несоответствий в законах целый месяц частники не имели права выходить на лед. Инспекторы рыбоохраны с сочувствием относятся к проблемам местных жителей. Ведь те 50 рублей, которые рыбак мог потратить на лицензию, он от безысходности зачастую оставляет в винной лавке. Многие частники рисковали - выходили на лед ночью, чтобы не попасться участковым.
Ольхонские инспекторы рыбохраны проверяют - все ли условия рыбаки соблюдают. Например, нельзя отклонятся от своих координат. Они заявлены каждой бригадой и записаны в рыбацком журнале. Инспекторам в этом году разобраться с координатами помогает спутниковая связь. Навигатор запоминает 500 точек. И может найти их в любую непогоду.
В прошлом году было продано 42 тысячи лицензий. Выручено более 2 миллионов рублей. С 20 февраля лицензии снова можно покупать. 50 рублей за сутки - на 60 омулей. Бывалые рыбаки говорят, что настоящая работа будет к марту.
Комментарии читателей Оставить комментарий