КАК ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС?

На Камчатке все чаще раздается слово "референдум". Первым эту идею высказал общественный фонд "Северная Пацифика". Единственным способом достучаться до федеральной власти, считает его президент Сергей Вахрин, - проведение референдума, в котором камчатцы должны высказать свое отношение к "грабительской" политике государства, к практике аукционов, к тому, что скоро возле наших берегов объявятся голубые монстры - супертраулеры. Если вопрос так и будет сформулирован, то думать тут особо и не надо.
Идею фонда поддержал обком рыбацких профсоюзов Камчатки. Его председатель и депутат областного Совета народных депутатов Ирина Орлова предложение провести референдум вынесла на обсуждение последней депутатской сессии. Народным избранникам оно пришлось по душе.
Теперь комитет по рыбной промышленности и флоту областного Совета готовит вопросы к референдуму, решает, когда и как его проводить. Была мысль сделать это в день выборов нового состава городской Думы - 26 мая. Но, по мнению некоторых депутатов, это невозможно, так как окончательное решение о назначении референдума они должны будут принять на очередной сессии, которая состоится поздно - только в апреле.
Выбор дня проведения референдума - не самая большая задача для депутатов. Необходимо дождаться еще результатов работы Счетной палаты, которая внесет ясность в вопрос нанесенного рыбными аукционами ущерба. От этого будут зависеть и вопросы референдума.
Еще вопрос - насколько обоснованы будут затраты на референдум. Согласно российскому законодательству, выразить недоверие правительству России может не один субъект федерации, а вся страна, и только результат общероссийского референдума (для подготовки к которому надо собрать не менее 2-х миллионов подписей россиян) имеет реальную силу. Наш референдум в этом отношении - художественная самодеятельность. Голосование жителей области может влиять только на работу областной или городской администрации.
Скорее всего, получится так, что попытки "высшего непосредственного выражения власти народа" обернутся очередной волной писем и обращений к верхушке вертикали власти. Сложно вспомнить сейчас, сколько уже таких посланий полетело в Москву со дня объявления рыбных аукционов, позднее - при распределении промышленных квот, и недавно - после того, как стало известно, что скоро на Дальнем Востоке будут работать пришлые супертраулеры. На Камчатке уже входит в моду чтение писем и обращений по телевидению, особенно это полюбили губернатор М.Б.Машковцев и председатель департамента по рыболовству А.Б.Чистяков.
Однако до сих пор все обращения дальневосточников оставались фактически без ответа. Более того, осенью А.Б.Чистяков на одной из встреч с журналистами заверил, что он готов пойти вместе с представителями рыбацких коллективов к президенту доказывать, что рыбная промышленность Камчатки гибнет от руки федерального центра.
- Но, я уверен на все сто, что это ни к чему не приведет, - добавил вице-губернатор.
Несмотря на эти реалии, многие камчатцы считают, что выразить всеобщее недовольство правительству страны надо. Но далеко не все они согласны с тем, что референдум - единственно верный для этого способ. Руководители крупных рыбодобывающих предприятий неоднократно призывали друг друга к объединению, но дальше страстных выступлений дело пока не идет. А быть может, именно они смогли бы выработать какую-то общую тактику защиты своего дела, разработать программу чрезвычайных мер по выводу рыбопромышленного комплекса из кризиса.
"Москва слезам не верит - это же сказано для нас", - напомнил недавно на депутатских слушаниях директор Камчатского института экологии и природопользования Р.С.Моисеев. Поверит ли Москва референдуму?
Комментарии читателей Оставить комментарий