КАК ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС?

13:07 6.03.2002

На Камчатке все чаще раздается слово "референдум". Первым эту идею высказал общественный фонд "Северная Пацифика". Единственным способом достучаться до федеральной власти,

На Камчатке все чаще раздается слово "референдум". Первым эту идею высказал общественный фонд "Северная Пацифика". Единственным способом достучаться до федеральной власти, считает его президент Сергей Вахрин, - проведение референдума, в котором камчатцы должны высказать свое отношение к "грабительской" политике государства, к практике аукционов, к тому, что скоро возле наших берегов объявятся голубые монстры - супертраулеры. Если вопрос так и будет сформулирован, то думать тут особо и не надо.

Идею фонда поддержал обком рыбацких профсоюзов Камчатки. Его председатель и депутат областного Совета народных депутатов Ирина Орлова предложение провести референдум вынесла на обсуждение последней депутатской сессии. Народным избранникам оно пришлось по душе.

Теперь комитет по рыбной промышленности и флоту областного Совета готовит вопросы к референдуму, решает, когда и как его проводить. Была мысль сделать это в день выборов нового состава городской Думы - 26 мая. Но, по мнению некоторых депутатов, это невозможно, так как окончательное решение о назначении референдума они должны будут принять на очередной сессии, которая состоится поздно - только в апреле.

Выбор дня проведения референдума - не самая большая задача для депутатов. Необходимо дождаться еще результатов работы Счетной палаты, которая внесет ясность в вопрос нанесенного рыбными аукционами ущерба. От этого будут зависеть и вопросы референдума.

Еще вопрос - насколько обоснованы будут затраты на референдум. Согласно российскому законодательству, выразить недоверие правительству России может не один субъект федерации, а вся страна, и только результат общероссийского референдума (для подготовки к которому надо собрать не менее 2-х миллионов подписей россиян) имеет реальную силу. Наш референдум в этом отношении - художественная самодеятельность. Голосование жителей области может влиять только на работу областной или городской администрации.

Скорее всего, получится так, что попытки "высшего непосредственного выражения власти народа" обернутся очередной волной писем и обращений к верхушке вертикали власти. Сложно вспомнить сейчас, сколько уже таких посланий полетело в Москву со дня объявления рыбных аукционов, позднее - при распределении промышленных квот, и недавно - после того, как стало известно, что скоро на Дальнем Востоке будут работать пришлые супертраулеры. На Камчатке уже входит в моду чтение писем и обращений по телевидению, особенно это полюбили губернатор М.Б.Машковцев и председатель департамента по рыболовству А.Б.Чистяков.

Однако до сих пор все обращения дальневосточников оставались фактически без ответа. Более того, осенью А.Б.Чистяков на одной из встреч с журналистами заверил, что он готов пойти вместе с представителями рыбацких коллективов к президенту доказывать, что рыбная промышленность Камчатки гибнет от руки федерального центра.

- Но, я уверен на все сто, что это ни к чему не приведет, - добавил вице-губернатор.

Несмотря на эти реалии, многие камчатцы считают, что выразить всеобщее недовольство правительству страны надо. Но далеко не все они согласны с тем, что референдум - единственно верный для этого способ. Руководители крупных рыбодобывающих предприятий неоднократно призывали друг друга к объединению, но дальше страстных выступлений дело пока не идет. А быть может, именно они смогли бы выработать какую-то общую тактику защиты своего дела, разработать программу чрезвычайных мер по выводу рыбопромышленного комплекса из кризиса.

"Москва слезам не верит - это же сказано для нас", - напомнил недавно на депутатских слушаниях директор Камчатского института экологии и природопользования Р.С.Моисеев. Поверит ли Москва референдуму?

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации