ОТКРЫТЫЙ ПОРТ ЗАКРЫВАЕТСЯ

13:03 6.03.2002

По данным Министерства по делам федерации и миграционной политики, на территории России незаконно проживают от 2-х до 10-ти миллионов иностранцев. На территории Дальнего Востока

По данным Министерства по делам федерации и миграционной политики, на территории России незаконно проживают от 2-х до 10-ти миллионов иностранцев. На территории Дальнего Востока живет около 2,5 миллиона китайцев.

Сотрудники Камчатского УВД закончили операцию "Табор", проводимую в рамках всероссийского рейда по выявлению незаконно проживающих на территории России цыган. На Камчатке их оказалось 75. Большинство из них проживает в Елизове и торгует на петропавловских рынках.

Все камчатские цыгане были доставлены в приемник-распределитель, сфотографированы, у каждого задержанного взяты отпечатки пальцев. Весь табор попросили удалиться с территории области в ближайшее время. Тех, кто не пожелает или не сможет сделать это самостоятельно, Камчатка отправит искать новую родину на деньги из своего бюджета. На депортацию незаконно проживающих граждан за пределы области в нем ежегодно предусматривается около 200 тысяч рублей.

Операция "Табор" прошла для многих петропавловцев незамеченной, благодаря шумихе, поднятой вокруг "маленького Китая", что расположен на рынке "У фонтана".

Последнее событие российско-китайского противостояния на базаре - открытое письмо русскоязычных, как сами они себя называют, работников рынка в адрес руководителей "высоких государственных инстанций" - администрации области и города, Совета народных депутатов, прокуратуры области и города, УВД, миграционной службы, представительства администрации президента на Дальнем Востоке.

В этом письме торговцы в очередной раз предупреждают всех об угрозе межнационального конфликта. Они обвиняют торговцев из Народной Республики Китай в подкупе пенсионеров, ставивших свои подписи в их защиту, в угрозах физической расправы с русскими конкурентами и провокациях "спокойного и терпеливого русского народа", а органы УВД - в безразличии к фактам оскорбления и даже избиения россий-ских граждан иностранцами.

Начальник УВД Камчатской области Юрий Астахов отрицает, что 18 февраля, как пишут авторы письма, на территории рынка произошла драка, в которой пострадали жители Петропавлов-ска. На самом деле, по словам Ю.П.Астахова, была небольшая потасовка, и никаких "серьезных телесных повреждений" никто из ее участников не получил. Не согласны сотрудники УВД и с утверждением о том, что они равнодушны к "китайской экспансии" на Камчатке. По заверениям заместителя начальника управления Ивана Данкулинца, уже в течение месяца с территории Камчатки уедет большинство китайцев.

Сейчас, по данным УВД, незаконно проживающих в области граждан КНР нет. В основном живут здесь торговцы (их порядка 70-ти человек), которые приехали на Камчатку, получив вид на жительство в РФ в Приморском и Хабаровском краях или Амурской области. По прибытии на место, они добились в территориальном органе министерства по делам федерации и миграционной политики разрешения на ведение торговли в Камчатской области, которое дает им право на пребывание здесь. Прокомментировать эту ситуацию по нашей просьбе начальник территориального органа министерства Ю.П.Чикислов отказался.

В свете последних событий было решено больше не выдавать иностранцам разрешения на ведение торговли, а право на пребывание продлить строго до дня истечения срока действия этого разрешения. Исключение, как говорит И.Ю.Данкулинец, будет сделано лишь для тех иностранцев, которые собираются открыть на Камчатке свое производство. Но таких пока единицы.

Кстати, уже подписан Указ Президента от 23 февраля о передаче функций миграционного ведомства в ведение МВД.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.