ХОРОШЕГО СНЕГА, "БЕРИНГИЯ"!

16 марта в поселке Эссо Быстринского района торжественно откроется "Берингии-2002" - гонок на собачьих упряжках. Это мероприятие будет проходить в рамках объявленного ЮНЕСКО десятилетия коренных народов мира.
Открытие "Берингии" обещает быть торжественным и многолюдным. Силами районного Дома культуры планируется большая культурная программа: концерт с участием творческих коллективов "Нулгур" (п.Эссо), "Нургули" (с.Анавгай) и камчатских бардов. В честь открытия гонок на собачьих упряжках будут проведены показательные выступления камчатских парашютистов.
На 16 марта запланированы гонка-пролог и детские гонки на собаках. А утром 17 марта стартует "Берингия". На трассу, протяженностью 950 километров, выйдут десять каюров из Корякского автономного округа. От Петропавловска участников нет. Гонку планируется закончить в Оссоре 31 марта.
Спонсорами "Берингии-2002" стали Тымлат-ский рыбокомбинат, компания "Ивнинг Старс", ЗАО "Корякгеолдобыча", ООО "Начикинское", ООО "Корякморепродукт", рыболовецкий колхоз имени Бекерева (с.Ивашка), рыболовецкая артель "Ударник" (с.Карага), авиакомпания "Камчатские авиалинии", авиакомпания "Халактырка", ООО "ДальТрансОйл", рыбная фирма "Лунтос", ООО "Навигатор". Оргкомитету на время гонки от ООО "Мор-связьспутник" предоставлена спутниковая связь, все участники "Берингии-2002" застрахованы камчатской страховой компанией "Камчатка-Аско". Фирма "Омега" снабжает гонщиков продуктами.
В призовом фонде "Берингии-2002" - лодочный мотор "Вихрь", телевизор, видеомагнитофон и денежные призы.
Гонки на собачьих упряжках на Камчатке не редкость. Еще до середины 20-х годов ХХ века все мужчины на Камчатке, начиная с 16-17-летнего возраста, имели свою упряжку.
6 апреля 1937 года газета "Камчатская правда" опубликовала статью, посвященную агитационному пробегу протяженностью 1900 км по маршруту Палана - Петропавловск. Их участник, командир пробега И.С. Суздалов описывает гонки на собачьих упряжках того времени:
"В Воямполке и в Сопочном пришлось переждать пургу, ибо мы не знали дороги. В остальных пунктах пурга нас не останавливала, так как стремились вперед. Везде нас встречали радушно и приветливо... Мы могли бы приехать и раньше, но никто не знал дорог, часто сбивались, плутали. Но вот мы, наконец, и в Петропавловске. Мы не очень устали, но собачки притомились, потому что корм был скверный, соленый, а это не годится. Настроение у всех радостное и бодрое. Все были рады видеть Петропавловск!"
Комментарии читателей Оставить комментарий