"ЗОРКОЕ ОКО" ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

За последнее десятилетие тяготы от недофинансирования коснулись всех бюджетных организаций, в том числе учреждений, относящихся к народному образованию.
Известно, что заявленный управлением образования бюджет традиционно из года в год удовлетворяется не в полном объеме. Отсюда и отсутствие новых учебников, и поистине смешные по нынешним временам деньги на школьное питание. Например, в Елизовском муниципальном образовании на одного ребенка из малообеспеченных семей выделяется пять рублей сорок копеек в день. На эту сумму и получают детишки по утрам в день свой завтрак. Об увеличении перечислений на питание бесплатников речь пока не идет - елизовские депутаты до сих пор не приняли бюджет на 2002 год.
Для всех остальных школьников существует платный абонемент: обед из трех блюд стоит от восьми до десяти рублей. Но уже в этом месяце цены на продукты возросли более, чем в два раза. И теперь родителям, желающим полноценно питать своих детей в школьной столовой, придется ежедневно раскошеливаться еще примерно на десятку. То есть, обед детишек в образовательных учреждениях потянет уже на двадцать рублей. Что, можно не сомневаться, сократит число посещающих столовую учеников.
Как сообщил Николай Васильевич Жеребцов, недавно назначенный на должность главы Елизовского управления образования, ожидается, что в этом году районной Думой будет одобрено лишь 60-70 процентов от необходимой суммы. То есть, опять многие статьи расхода останутся недофинансированными. Все уже привыкли, что ремонт школьных кабинетов ведется на сборы с родителей учеников. До 1998 года расходы на обновление учреждений были вообще практически не предусмотрены. О замене ветхой школьной мебели и речи не велось. Только в самое последнее время, по словам Н.В.Жеребцова, в бюджете управления образования появились средства на планирование капитального ремонта учебных учреждений.
Сегодня Закон об образовании разрешает "помогать" государству. Добровольные пожертвования родителей учеников узаконены и нередко представляют собой единственную финансовую возможность обновить материально-техническую базу. И это "вполне нормальное явление". Но руководитель управления подчеркнул, что такие взносы должны быть добровольными. Вероятно, в ближайшем будущем замена допотопных стульев в классах и станков в кабинетах труда будет возможна лишь с широкого жеста какого-нибудь спонсора.
Где же взять эти самые недостающие 30-40 процентов бюджетных средств? Именно их не хватает на выплату зарплаты учителям, на современное техническое оснащение школьных кабинетов и повышение суммы на пропитание малообеспеченных школьников.
Вот тут всерьез призадуматься бы над словами из недавнего обращения президента В.Путина об экономии и целевом использовании бюджетных средств.
- Действительно, первым делом - говорит Н.В.Жеребцов, - нужно найти дополнительные источники доходов. Мы будем стараться привлекать к сотрудничеству другие организации и предприятия. Также надо очень четко и грамотно вести расходы - неоправданные исключать.
Исключать-то надо, да как признать, что та или иная хозяйственная деятельность ведется неэкономно! Например, в елизовском Доме творчества юных численность преподавателей различных кружков весьма значительна. А вот детей, занимающихся в этих кружках - раз, два и обчелся. Может, не хватает рекламы Дому творчества, может не интересно детям там заниматься. А содержание огромного здания и штата сотрудников обходится елизовскому управлению образования в кругленькую сумму. Объективно говоря, не оправданную.
Кто-то сразу скажет: закрыть, и прекратить транжирство бюджетных денег. Но и такой опыт у елизовского управления образования имеется. Жителей района уже не удивит известие о закрытии какого-нибудь детского учреждения. В середине 90-х годов навсегда закрыли двери несколько детских садиков - то ли из-за отсутствия средств на капитальный ремонт, то ли из-за экономии на содержание невостребованных дошкольных учреждений: в тот период напуганные нестабильностью люди старались избежать расходов на оплату дошкольного учреждения, и малышей пристраивали к бабушкам. Детские сады стали резко пустеть. Сначала закрыли дет-ский сад, что в центре Елизово - теперь в нем расположилось казначейство. Ничего другого, как продать запущенное здание тогдашние чиновники не придумали. Та же участь постигла детское дошкольное учреждение № 13: пустая коробка была передана районному суду. Судьба второго санаторного садика вообще покрыта тайной. Здание его теперь окружено каменным забором, за который ни зверь, ни птица не проникнут. Видно лишь, как делаются различные надстройки-пристройки. И конструкция все больше напоминает нехилый дачный коттедж.
Выстоявшие в то кризисное время детсады сейчас заполнены практически полностью. И если демографическая ситуация опять вернется, пойдет на увеличение рождаемости, то буквально через два-три года оставшиеся детские сады не смогут принять всех детишек. Нужно будет думать, где добыть средства на строительство новых. Первым примером этой проблемы служит "Елизово-6", попросту Пятая стройка - удаленный от центра микрорайон со своеобразным течением жизни. Добраться туда можно лишь на автобусе, который ходит по расписанию: примерно раз в час. Школа № 5 на Пятой стройке работает в одну смену: помещение просторное, детей всего семьдесят человек. А вот детского сада нет уже давно. Его закрыли в девяностые годы с легкой руки тогдашних чиновников. "Ничейное" здание растащили, разворовали все, что можно было, теперь и концов не отыскать.
Родителям несколько лет приходится терпеть неудобства: или дома сидеть с малышом, исключая возможность устроиться на работу, или каждый день мотаться на автобусе в какой-нибудь елизовский детский сад. Летом 2001 года несчастные родители обратились к депутату А.Бабаку и тогдашнему начальнику районного управления образования С.Чайке с просьбой организовать при школе детсадовскую группу. "Даже одна, пусть и разновозрастная, поможет частично решить проблему", - гласило заявление.
Новый директор школы № 5 Юрий Алексеевич Манкеров приступил к своим обязанностям летом прошлого года. И сразу же взялся за решение проблемы. Уже сейчас в микрорайоне проживают около девяноста детей в возрасте от двух до шести лет. Хотели было возить организованно детей в Елизово, но там в садах не хватает мест и для своих. А если и есть, так только в отдаленных от райцентра населенных пунктах. Решил Юрий Алексеевич взяться за обустройство детского сада в микрорайоне. И не простого, традиционного, а "авангардистского". То, что бывают начальные классы при садах - не новость. Но чтобы детский сад при школе - впервые! Правое крыло здания отгородили, и в нем решили оборудовать детский сад. С.Чайка, будучи тогда на посту начальника управления образования, предложение Манкерова выслушал. Как рассказал Юрий Алексеевич, была ему обещана всяческая поддержка: "только делай". Печально, но опять обещанного пришлось ждать. Финансовой поддержки как не было, так и нет. И вот более шести месяцев группа детского сада существует лишь на бумаге. Набран штат сотрудников, выплачивается заработная плата. Воспитатели ждут детишек, а сад все не открывается. То полы менять надо, то отдельный пищеблок сделать санэпидемстанция потребовала. Денег же пока не перечисляют. Единственным поступлением от Елизовской администрации были десять тысяч рублей на покупку электротитана. Получается, согласие на создание сада дали, а про деньги забыли. Экономия, видимо - но почему-то на том, что действительно необходимо, например, на приобретении красок. Похоже, в управлении считают, что директор школы человек деятельный и изобретательный, сам выкрутится как-нибудь. Скажем, проведет в школе дискотеку, а на вырученные двести-триста рублей купит эту злополучную краску. Он, конечно, купил, и вообще потихоньку довел садик "до ума". Когда я беседовала с директором школы № 5, для открытия детского сада осталось "приобрести хоть какой-нибудь холодильник и стол для разделки мяса". Но дошкольную проблему в микрорайоне рано считать решенной: учреждение школа-детский сад примет лишь двадцать ребятишек. Для остальных семидесяти мест пока нет.
Нынешний начальник управления образования района Н.В.Жеребцов согласился со мной, что создание детского сада не было до конца продумано. Пообещал, что в новом бюджете на содержание этого экспериментального учреждения будут преду-смотрены средства.
Но вопрос о сокращении и закрытии детских садов в Елизово не снят с повестки до сих пор. В микрорайоне "Пограничный" работает сад № 10. Фактически посещают его лишь около девяти детей, так что обслуживающего персонала получается больше, чем воспитанников. Вот и думайте теперь - закрывать сад и переводить детей в соседний № 23 или сохранить? Если закрыть, не постигнет ли сад №10 судьба садика на Пятой стройке? Н.В.Жеребцов решительно заявил, что такая мера экономии, как закрытие, останется самой последней. "Ради людей мы пока идем на издержки. Закрыть десятый сад - значит, увеличить число безработных. И бюджет выиграет от этого не так уж много".
Как видно, проблема экономии - палка о двух концах. Безболезненно для всех абсолютно сократить уже существующие расходы не так легко. Поэтому главной мерой Жеребцов считает жесткий контроль. Как он будет осуществляться, Николай Васильевич пока сказать не может. Но сомнений в необходимости "зоркого ока" у него нет. Вот пример. На базе летних пришкольных лагерей питаются воспитанники спортивных школ. И в Петропавловске-Камчатском, и в Елизово имела место следующая проблема: тренеры очень часто забирали питание на детей-спортсменов сухим пайком. Якобы, в походах этот паек детям раздадут. Но проконтролировать, получили дети положенные им яблоки, йогурты, соки и был ли вообще поход, оказалось невозможно. Этим летом управление образования планирует использовать более эффективную систему контроля за питанием детей в летних лагерях и за расходами на это питание. Копейка рубль бережет, и надо учиться экономить. Конечно, жесткий контроль облегчил бы проблему экономии бюджетных средств. Но самое главное, чтобы люди - а чиновники в первую очередь - научились относиться к бюджетным средствам, как к строго учтенным, за которые надо отвечать головой.
Комментарии читателей Оставить комментарий