27 марта - Международный день театра

- ЧТО ЭТО БЫЛО, ПАША?
- ЛОПЕ ДЕ ВЕГА...
В воскресенье, после премьерного спектакля, театр подвел итоги года. Зрителям представили нового художественного руководителя театра Валентина Зверовщикова, когда-то уже работавшего здесь главным режиссером. На сцене были оглашены номинации года. Исполнительницей лучшей женской роли признана Светлана Дударева ("Жизнь прекрасна"), лучшая мужская роль (в спектакле "Жизнь прекрасна") - у Алексея Ярошевского. Лучший эпизод сезона сыграла народная артистка России Галина Васильевна Астраханкина ("Без вины виноватые").
Наконец, зрители стали свидетелями посвящения в артисты - четыре юных дарования пополнили в прошлом году труппу театра. Из них несомненно вырастут талантливые яркие артисты. Это будет скоро, как и все, что происходит на театральной сцене.
Сама премьера старинной комедии "Изобретательная влюбленная" оставила зрителя в прекрасном расположении духа. Иного просто трудно ожидать. Имя испанского драматурга Лопе де Вега уже просто на генетическом уровне располагает к улыбкам и веселью. За семьдесят лет жизни он написал около пятисот пьес, из которых лишь пять-шесть критики условно называют "серьезными". Все остальное - лукавые слуги и очаровательные синьорины, которым не терпится испить чашу любви, занудные и ослепшие от женских прелестей стариканы и отважные юноши, чей пыл сердца не стынет под сталью шпаг...
Да, это Лопе де Вега, с которым на сцене Камчатского драматического мы встречались не так давно. "Дурочка" в постановке замечательного режиссера Владимира Бородина всего лишь несколько лет, как сошла со сцены драмы. Но до сих пор приятно вспомнить величие тех старых волнующе-солнечных декораций, испанские танцы, о которых сам режиссер говорил без пиетета: "два притопа - три прихлопа". Именно это, плюс яркие костюмы, зажигательная музыка и милые женские мордашки обрекают любую постановку Лопе де Вега на успех. Такие пьесы трудно испортить.
Нынешняя постановка хороша тем, что дала прекрасный материал именно для молодой части труппы, предоставляя возможность выложиться и раскрыться в блеске реплик и звоне шпаг. И там, где не хватало сюжета, московский режиссер (А.Горбатый), не мудрствуя лукаво, ввел сюжетно не связанные с главной интригой интермедии. Этих интермедий по мотивам старинных фарсов было столь много, что в какой-то момент зритель переключился на этот концертный калейдоскоп. И лишь после десятка сценических миниатюр вновь перед нами появились герои "Изобретательной влюбленной".
Режиссеру, как и молодым актерам, видимо, тоже захотелось своего, режиссерского, "звона шпаг". Зрительный зал превратился в корраль - внутренний дворик испанских домов, где в XVI веке исполняли свои номера уличные актеры. Сцене тесно в границах рампы. В зал уходит небольшой подиум, актеры со шпагами наперевес вихрем проносятся мимо зрителей.
На сцене тоже любопытно. Декорации не просто скромны - аскетичны. Разрисованный задник с планом Мадрида - фактически все. Для гастролей удобно, но глаза не разгораются от такого испанского "великолепия". Скромны и костюмы, если не считать единственного декольте.
По краю сцены - деревянные барьеры для редких зрителей корраля - в их роли сами герои. И еще здесь сидит Паша-барабанщик - наш современник, извлекающий из ударной установки соответствующие моменту звуки. Ладно бы, если бы тем дело и ограничилось. Но время от времени, наша "изобретательная влюбленная" после очередного коленца капитана Бернардо спрашивает у Паши: "Паша, что это было?"
- Бурная радость, - приподнявшись, отвечает Паша. Или, чуть позже: - Приступ гнева...
Зритель у нас заводной. И вот уже слышится веселый громкий шепот: - А где Паша? А ну-ка, Паша, скажи!
К финалу спектакля мы вдруг из XVI века, Испании, мира амурных страстей "выпадаем" в банальный КВН.
- Света, - обращается к Херарде (актриса Светлана Дударева) Валера Новиков (Эрнандо, слуга Лусиндо), - так какое решение ты принимаешь? Время пошло, команды удаляются на совещание!
Да, это неожиданно и узнаваемо, да, это балаган, и может быть - сейчас дошло - символизирует таким образом связь поколений. Но ведь хочется все же комедии, спектакля. История любви - искренней и непредсказуемой - волновала людей во все времена. Почему вдруг сегодня режиссер решил, что зрителю это будет скучно? К чему эти трюки? У Лопе де Вега всегда было предостаточно своего юмора, и, право, не стоило опускаться до такой самодеятельности.
Театр вступает сегодня, будем надеяться, в новый этап жизни. Решен вопрос с художественным руководителем, некоторые признаки позволяют говорить и о финансовой заботе областной администрации. Есть попечительский совет и меценаты. Есть хорошая, талантливая актерская труппа.
Из всего этого множества осталось дать зрителю результат. Может быть, не скорый, но все же - праздник удавшихся постановок, открытие новых имен, блеск и очарование ролей, полных залов и жарких споров.
Комментарии читателей Оставить комментарий