НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ К БАНКРОТСТВУ

Сегодня, конечно, уже и не выяснить, каким образом открытое акционерное общество "Камчатпластик" оказалось на пути к банкротству. Уж этому предприятию, казалось бы, такая участь не могла грозить ни при каких обстоятельствах. Судите сами. Конкурентов в регионе нет - аналогичное производство на всем Дальнем Востоке сохранилось еще только в г.Артем Приморского края. Выпускаемая продукция пользуется устойчивым спросом у населения, особенно славилась пленка для теплиц, которая в отличие от привозной выдерживала и шквальные ветра, и снег. Да и полиэтиленовые крышки для банок, и ведра-тазики-канистры, и прочие бытовые приспособления покупателям нравились и по качеству, и по цене.
Производственные помещения просторны, причем часть их не так давно отстроена. Необходимое оборудование вполне современно и технологически эффективно. Кроме того, предприятие расположено в городе, недалеко от основной автомагистрали, но изолировано от жилых массивов - в районе Кирпичиков: людям не мешают ни шум цехов, ни курсирующий транспорт. А встань перспектива расширения территории - пожалуйста, хоть второй завод поблизости строй, места хватает.
Но что особенно важно, зависимость от завоза сырья - минимальна: до 80 процентов продукции можно вырабатывать из вторичного сырья, сбор которого организовать совсем не трудно. А по большому счету - и давно необходимо. Уже давно в области проблема с тарой из пластиковых материалов. Например, лишние и ставшие непригодными ящики для стеклянной бутылочной продукции. То же с отслужившими свой срок всевозможными пластмассовыми приспособлениями, которые используются в рыбоперерабатывающей промышленности, в пищевой и многих других. А бытовая пластмасса за последние несколько лет стала просто бедствием. "Фанты", "Колы", минералки, пиво - эти популярные напитки населением покупаются в огромных количествах, выпиваются быстро, а затем ...возникает вопрос: что с ними делать? В мусорном пакете места занимает много, на балконе склад устраивать тоже не хочется. В основном народ расправляется с этими небьющимися емкостями бесхитростно: поднакопится побольше - скопом в мусорный контейнер. А на загородных пикниках или прогулках на природе никто и голову не ломает, как избавиться от них - ну не домой же тащить.
Между тем, практически все разновидности пластмасс, с которыми нам приходится иметь дело, обладают очень неприятным качеством: они в некотором роде бессмертны. То есть недожеванные бутерброды, бумажные обертки, потерянный шарфик недолго остаются бесхозными. Что не съедается лесной живностью - мирно переходит в новое качество, служащее для удобрения почвы. Но только не пластмасса! Этот продукт химической промышленности десятилетиями может "жить" в земле, не разлагаясь. Оно бы ничего, не содержи он токсичные вещества. Которые и в земле накапливаются, но наибольшую активность ядовитого влияния проявляют при сгорании. И всю гадость с канцерогенными свойствами в итоге с воздухом вдыхаем мы с вами. В самом незавидном положении оказываются жители тех домов, рядом с которыми жгут мусор из магазинов, павильонов, с рынков. В таких кострах практически весь "топочный" материал исключительно вредоносен.
Единственный безвредный для человека и окружающей среды способ уничтожения полимерных отходов - их переработка. Правда, в предметы, не предназначенные для соприкосновения с пищевыми продуктами. Но их ассортимент столь широк, что предприятию этого профиля простой никогда грозить не будет.
И тем не менее предприятие, столь необходимое области и имеющее почти идеальные условия для экономически эффективной деятельности, стало банкротом. Возможно, именно разногласия акционеров (а это в основном работники "Камчатпластика") так серьезно повлияли на коммерческие результаты и привели к столь печальным последствиям. Такой точки зрения придерживаются в территориальном органе федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству и считают, что смысл восстанавливать платежеспособность "Камчатпластика" есть лишь в случае, если акции будут аккумулированы в один или несколько крупных пакетов, что обеспечит твердую линию экономического курса. Иначе, сказали мне, все бессмысленно - предприятие, раздираемое внутренними противоречиями, все равно закончит банкротством. Кстати, вообще непонятно, каким образом "Камчатпластик", в котором доля государственного имущества составляла 35 процентов, в нарушение закона приватизировался.
Есть и еще несколько версий причин банкротства. Одна из них, к примеру, построена на том, что кому-то (производственной структуре, предпринимателю) нужна производственная база именно в этом, во всех отношениях удобном месте. И, надо признать, она выглядит наиболее правдоподобной. Потому что именно в этом случае все усилия, направляемые внешним управляющим (которого назначил арбитражный суд) на восстановление платежеспособности предприятия, окажутся бессмысленными. А признаки того, что происходит нечто в этом роде, видны вполне явственно.
В России число предприятий, где вводится внешнее управление, составляет всего 2-3 процента от общего количества находящихся в процедуре банкротства, а доля восстановивших платежеспособность исчисляется долями процента. То есть реанимирование банкрота - явление довольно редкое. Но все же у нас в области есть примеры, когда предприятия смогли добиться финансового оздоровления и сохраниться - "Халактырка", "Камчатагропромстрой", Елизовская межрайбаза и еще несколько. Чтобы пополнить этот список, ОАО "Камчатпластик" имеет гораздо больше шансов, нежели все остальные из признанных несостоятельными.
Задача внешнего управляющего - наладить производственную деятельность предприятия, приносящую прибыль для выплаты долгов (по зарплате, в бюджеты и внебюджетные фонды, кредиторам). Навои Иосифович Абиев, вступив в должность 10 месяцев назад, реально оценил ситуацию - здесь эта задача решаема при условии поддержки исполнительных органов власти: то, чем занимается "Камчатпластик", отвечает интересам области. И со своим проектом переработки бытовых полимерных отходов он пришел в управление по природным ресурсам и охране окружающей среды области. Вице-губернатор В.И.Рыбак увидел достоинства этой программы и поддержал идею. Не только на словах, но и на деле: областной экологический фонд профинансировал (в сумме 2,5 миллиона рублей) "Камчатпластику" приобретение 50 тонн сырья корейского производства для выпуска пластиковых изделий и специальной автомашины для сбора отходов. Сразу поясню: мешок с деньгами директору не вручали. Администрация области изменила схему финансирования - теперь средства не направляются "получателю помощи", а идут в областной комитет по управлению государственным имуществом, который через казначейство оплачивает все предусмотренные, санкционированные и документально подтвержденные траты.
Тем временем на предприятии шла наладка оборудования для запуска цехов. К слову, не эксплуатировавшееся около двух лет, оно сохранилось в целости и рабочем состоянии - благодаря специалистам, которые, несколько месяцев не получая зарплату, ежедневно приходили на свои рабочие места. Ожидая доставку сырья, они принимали от заводов и организаций Петропавловска пластмассовые отходы и готовили их к переработке (измельчали). Уже появились и несколько серьезных заказов на производство полимерных изделий.
Не только авария теплотрассы, что произошла 7 марта, задерживает начало производственной деятельности предприятия. Хотя, действительно, пока теплоснабжение помещений не будет восстановлено, продукцию выпускать невозможно - оборудование работает при установившемся температурном режиме.
Но дело еще и в том, что какой-то непонятный интерес к начинающему подавать признаки жизни "Камчатпластику" стали проявлять различные контролирующие органы - то КРУ проверяет, то налоговая полиция документацию изымает на предмет изучения. Только чего именно - не очень понятно. Ведь назначая конкурсное производство, внешнее управление, арбитражный суд изучил все сведения и документы о предприятии. Окажись там криминал или даже просто непорядок в отчетности, соответствующие органы и организации уже были бы в курсе и приняли адекватные меры.
И со стороны некоторых кредиторов происходят любопытные жесты. Например, предложения купить сырье (по цене вдвое выше рыночной). Есть один кредитор (которому, кстати, "Камчатпластик" должен самую маленькую сумму - 3,5 тысячи рублей), желающий стать основным кредитором и получить контрольный пакет акционерного общества. Впрочем, кое-кто из акционеров, уже не являющихся работниками предприятия, тоже стараются не отставать. Ну, а все вместе создает ситуацию, когда управляющий не столько налаживанием производства вынужден заниматься, сколько общением с государственными контролерами.
И все же сегодня предприятие готово возобновить деятельность - хотя сначала, конечно, в ограниченном ассортименте. Как рассказал заместитель директора С.В.Орлов, как только закончится ремонт теплотрассы, можно будет приступать к выпуску пластиковых труб (диаметром от 16 до 160 миллиметров) - весьма актуальной продукции для нашего города, где основная часть канализационных и водокоммуникаций предельно изношена. Тепличная пленка, пакеты под рыбопродукцию объемом 50, 100, 150 и 200 литров, ящики для бутылок, крышки для стеклянных банок повседневные и для консервирования, тазики, ведра, канистры, плечики для одежды, стаканы. Позже ассортимент расширится, конечно. Так, планируется выпуск термостойких труб, которые можно использовать для тепловых коммуникаций. Параллельно с отработкой производственного цикла пойдет и техническое усовершенствование. Первое, что намечено сделать - смонтировать очистные сооружения. Еще очень важно освоить переработку поливинилхлоридных и других отходов сложного состава - пока предприятие может вторично использовать только полиэтилен и полипропилен.
Сбор полимерных отходов у населения и предприятий - это та часть программы, которая требует практического и организационного решения. По словам внешнего управляющего Н.И.Абиева, общая схема уже просматривается. В октябре прошлого года было создано предприятие "Камчатэкосервис", которое и займется этим. Больших сложностей не будет, но потребуется время, пока люди привыкнут, что все пластиковые изделия нужно складывать в отдельный, специально поставленный контейнер, а не выкидывать в мусорку вперемешку с прочими бытовыми отходами.
Планово перерабатывать полимерные отходы и планово рассчитываться с долгами - вот две первостепенные задачи, которые "Камчатпластику" предстоит решить уже в ближайшие месяцы. По мнению Н.И.Абиева и его заместителя - объективно реальные. При условии, что не будут создаваться искусственные препятствия. Теми же контролирующими организациями. "Такое предприятие не должно, не имеет права стать банкротом", - убежден Навои Иосифович.
Как с ним не согласиться? Наверное, много рабочих мест городу оно не даст. Но даст продукцию, которая нужна - не только Петропавловску, а всей области. И значительно более дешевую, чем привозимая с материка. Даст много таких вещей и предметов, которые всегда нужны в быту, а становятся дефицитом лишь потому, что коммерсантам завозить их хлопотно, но малоприбыльно.
Еще же, на мой взгляд, для Камчатки очень важно сохранить работоспособное предприятие - ведь многие из прекративших существование, получи поддержку и внимание властей, смогли бы остаться на плаву (таких примеров десятки). И не просто работоспособное, а необходимое нашей области как экономически выгодный производитель.
Комментарии читателей Оставить комментарий