К истокам культуры

Недавно в Харовске прошел областной семинар директоров детских домов и школ-интернатов. Назывался он "Духовно-нравственное развитие воспитанников". Семинар был организован департаментом образования и духовно-просветительским центром "Северная Фиваида".
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, - это печальная примета нашего времени. Но как раз в Харовске с такими детьми работают много и интересно. Потому и семинар организовали именно здесь. Руководили им представитель департамента образования О.В.Харичева и директор духовного центра "Северная Фиваида" Н.М.Тихомирова.
В основу воспитания детей должны быть положены наши исконные духовные и культурные ценности. Казалось бы, это ясно всем. Но вот сейчас мы приходим к этому через эксперимент. Примерно так говорил в своем выступлении директор Харовской школы-интерната Андрей Зайцев. Участники семинара побывали на уроках и внеклассных занятиях в школе-интернате. Вот некоторые темы занятий: "Семья в русских традициях", "Божья заповедь", "От неживого к живому". Было видно, что в Харовске накоплен уникальный опыт - воспитания детей через творчество, песню, народную культуру, приобщение к труду. Здесь работают талантливые педагоги и воспитатели, к занятиям привлечены народные умельцы, мастера своего дела. Каждому ребенку находится дело по душе, и многие из них овладевают прикладным искусством, ремеслом. В итоге дети получают полезные навыки.
Надо добавить также, что сотрудники духовного центра "Северная Фиваида" познакомили участников семинара со своей программой "Животворящие святыни". Все желающие побывали в местном храме Онуфрия Катромского и на занятии в воскресной школе, которое провел настоятель священник Анатолий Савчук.
Комментарии читателей Оставить комментарий