ВО 2-ОЙ "А" ЗАГЛЯНУЛА ФЕЯ

Наверное, Вовка - бывший третьеклассник, уже и не помнит, как мучился с техникой чтения. Ему, нынешнему девятикласснику, трудно теперь поверить, что 90 слов в минуту ему прочитать не удавалось. Не укладывался во время! Сколько ни упражнялся дома, сколько в классе ни пробовал - слова застревали в горле и еле-еле выбирались наружу.
Как-то на урок в третий класс, в котором учился Вовка, пришла завуч, Ольга Дмитриевна. И давай проверять технику чтения у каждого, поглядывая на минутную стрелку. Когда настала очередь Вовы, класс замер. Тишина зазвенела, и Ольга Дмитриевна удивленно повела бровью. Учительница - Валентина Николаевна почувствовала, как запрыгал пульс: жаль мальчишку, такой старательный, а ничего не выходит. Переживать будет!
И вдруг Ольга Дмитриевна спокойно сказала: "Спасибо, Вова, в норму ты уложился. У тебя 92 слова в минуту получилось".
Класс зааплодировал. Оглушительно, как на концерте. Вовка пробежал к доске и уткнулся в грудь Валентины Николаевны. По щекам бежали слезы. Ольга Дмитриевна растерялась. Потом ей объяснили, что это была победа не одного Вовки - общая.
Этот случай - из практики учителя начальных классов петропавловской школы № 40 Валентины Николаевны Кочетовой. В школе она уже 32 года, а начинала преподавать после рождения сына.
- И хорошо, - считает Валентина Николаевна, - Я детей сердцем понимаю, по-матерински, - и добавляет, - сейчас еще и как бабушка воспринимаю их: собственная внучка в моем классе занимается...
- Время сложное, - рассуждает Валентина Николаевна, - родители заняты добыванием денег. Думают, как выжить, потому детям мало внимания уделяют. Наверное, поэтому ребята хуже подготовлены к школе, чем раньше. Менее усидчивы. Речь у многих не развита...
Приходится над этим работать. А еще - учить их ладить между собой, понимать друг друга, вести себя в обществе. Словом, проблемы воспитания сегодня более актуальные, чем проблемы обучения. Стараюсь, чтобы никто не страдал комплексом неполноценности. Чтобы все чувствовали себя свободно, раскованно. И представляете, получается! Вы знаете, как мои малыши читают стихи? С выражением, жестикуляцией: разводят руками, качают головой, даже могут присесть...
Валентина Николаевна испробовала все методики преподавания. Как только появляется что-нибудь новое - Кочетова первая за это новое и берется. Как рассказали в Камчатском институте усовершенствования учителей, Валентина Николаевна, берясь за новую методику преподавания, вникает в нее, пробует, добивается результатов. Прорабатывает программу тщательно. Не жалеет ни времени, ни сил. Потом и с коллегами опытом делится, в себе его не держит. На курсах в институте лекции читает. Уроки показательные дает. И для учителей, и для завучей, и для директоров. Многие ее уроки сняты на видеопленку, их демонстрируют на выездных курсах в районах - Мильковском, Усть-Большерецком, в Корякском автономном округе.
- Кочетова хорошо умеет организовать и практику студентов, - считает зав. кабинетом начального обучения Камчатского института усовершенствования учителей и переподготовки педагогических кадров Любовь Агеевна Буданова. - И развивает логическое мышление учеников, активно используя наглядность. К примеру, нужно, чтобы дети усвоили разряды. Валентина Николаевна выстраивает по росту класс. Отбирает самых маленьких. Это, говорит, единички. А это, указывая на тех, кто повыше, - десятки...
Как здесь тему не понять? Даже отстающие ее усваивают! А со временем подтягиваются, догоняют остальных и учатся наравне со всеми. Никому и в голову не придет направить их в коррекционный класс...
Сил и энергии у Валентины Николаевны на все хватает. Много лет она является членом экспертной группы аттестационной комиссии при кабинете начального обучения института. Рецензирует авторские работы, отслеживает результаты. Посещает и анализирует уроки коллег.
Сейчас Кочетова работает по традиционной программе с элементами развивающего обучения. Оно призвано создать эмоциональный комфорт каждому ребенку. Это такое обучение, в котором понятий "отстающий", "несообразительный" вообще нет. Если конкретное задание кому-то не под силу, находится другое. Аналогичное, но проще. Когда мальчик или девочка с ним справляются - у них появляется уверенность. Потом и с более трудной задачей разобраться легче.
Во втором "А" никто не боится говорить. Руки дружно тянутся вверх. У каждого - свое время решения примера. Или - своё мнение по поводу рассказа.
- Так и должно быть, - уверена Валентина Николаевна. - Нельзя нивелировать личность. Любой имеет право на свою точку зрения. Если она ошибочная - не страшно. Я и сама ошибиться могу. Главное, хотеть найти истину. Вот на уроке мы вместе её и ищем.
В наше время обучающих программ много, не то, что раньше. Это и хорошо, и сложности создает. Какую выбрать? Конечно, прежде всего надо быть в курсе всех направлений, которые предлагают ученые. Где о них можно узнать?
- Со всеми новыми технологиями я познакомилась благодаря Камчатскому институту усовершенствования учителей и переподготовки педагогических кадров, - говорит Кочетова. - Благодаря курсам, которые там проводятся. Мы, учителя, с удовольствием их посещаем. В Москву ведь не наездишься! А если сотрудники института из командировки что-нибудь интересное привезут - обязательно нам сообщат. Открытые уроки организуют для нас. Порой из чужого опыта что-то возьмешь: лучше один раз увидеть...
Очень помогают психологи института. Советуют, как лучше подход к детям найти. А потом, в институте мы с коллегами общаемся, своими наработками делимся. Это - как воздуха глоток...
Родные стены помогают. Наталья Васильевна Лобода, директор школы, поддерживает все начинания, которые развивают ребенка. Одно из них - эстетическое воспитание. Дети танцуют, рисуют, поют, изготавливают поделки. Несколько раз в год в школе проводится конкурс "Алло, мы ищем таланты!" Любой может выйти на сцену, исполнить номер. Никто не делит детей на талантливых и не очень. Хлопают всем.
Игровой элемент в начальной школе - половина успеха. Материал быстро усваивается и запоминается.
- Я все думала: как сложение двухзначных чисел объяснить? - вспоминает Валентина Николаевна. - Чтобы поняли все!
Придумала. В начале урока объявила: утром пришла фея и принесла сообщение. Очень важное! Если его запомнить - учиться будет легко. Сообщение волшебное, невидимое. Только надо его прочитать. Сделать так, чтобы буквы проступили.
И провела ваткой, обмакнув ее в краску, по ватману, на котором заранее написала свечкой предложения: "Десятки работают с десятками. Единицы - с единицами".
Слова проявились мгновенно и четко. Класс восторженно загудел. "Ну, вы и даете, Валентина Николаевна, - не выдержал один мальчик. - Наверное, фея вас научила, как это сделать!"
Когда дети вырастут, они поймут, что фея имеет имя - Призвание. А пока у второклашек блестят глаза. Они решали примеры на сложение чисел, меняли их местами. Результат получился одинаковый.
Валентина Николаевна объявила:
- Поздравляю вас. Вы только что открыли математический закон: от перестановки слагаемых сумма не меняется. Ученые тоже знают этот закон. Давайте посмотрим, как они его формулируют.
И дети вытянулись в струнку: как?..
Комментарии читателей Оставить комментарий