БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ... ПЕДАГОГОМ?

30 марта в Иркутском педуниверситете состоялся день открытых дверей. Впервые выпускникам было предложено пройти тестирование на компьютере и встретиться с деканами семи факультетов.
Субботним утром педагогический университет приоткрыл свои двери для будущих абитуриентов. Актовый зал мгновенно наполнился молодежью и озабоченными родителями - как говорится, "полный аншлаг". Согласно мировому опыту, студентов много не бывает, наоборот, чем их больше, тем лучше.
Обычно показатель цивилизованности страны сверяется по количеству студентов на 10 тысяч населения. На сей день Россия не значится в списке лидирующих стран. Возможно, именно в день открытых дверей часть выпускников принимает для себя решение, стать или нет абитуриентом?
Проректор ИГПУ Виталий Ефремов подробно ознакомил всех присутствующих с правилами приема и отметил:
- Большая часть образования у нас на бюджетной основе. Мы остались единственным вузом в области, название которого до сих пор сохраняет слово "педагогический", и 98 процентов специальностей, предлагаемых нами, педагогические.
В университете все формы довузовской и послевузовской подготовки: лицей, юридический колледж, институт повышения квалификации, аспирантура. Существует также факультет иностранных учащихся, где сейчас обучаются 144 студента из Китая, Монголии, Лаоса, США. Университет располагает солидной базой, есть свой центр Интернет и 4 часа в неделю бесплатного выхода для студентов. Библиотека насчитывает более 100 тысяч томов.
День открытых дверей оказался приветливым, а обстановка более доброжелательной, чем мог себе представить взволнованный будущий абитуриент. Преподаватели призвали всех присутствующих не стесняться и задавать любые вопросы. Вопросы были разные, к примеру, о льготах при поступлении. Что касается стоимости обучения на коммерческих факультетах, то на сегодняшний день заочники платят 11 тысяч в год, а дневникам придется раскошелиться на 20-22 тысячи рублей.
Выпускники сельских школ по направлениям могут бесплатно обучаться на подготовительном отделении в течение года. Принимаются абитуриенты по контрактам с предприятиями и организациями, под это выделяется так называемый целевой прием. Такие абитуриенты поступают на любую специальность, которую избрали, без экзаменов, после собеседования по основному предмету.
После знакомства с правилами приема желающие могли пройти часовое тестирование по профилирующему предмету и дисциплинам вступительных экзаменов. С этого года впервые проводится тестирование на компьютерах. Бывает и такое, что ученик в глаза не видел компьютер; опытные преподаватели научат его правилам за 5 минут. Таким образом, будущий абитуриент сможет посмотреть на свои ошибки и подумать, над чем поработать в дальнейшем.
- Для себя мы решили твердо, - делились впечатлениями у выхода из альма-матер оживленные юные гости, - будем поступать сюда.
Время на подготовку у них еще есть. Что ж, ни пуха, ни пера!
Предисловие к единому вступительному экзамену...
С 2005 года он будет проводиться в общеобразовательных школах. Станет ли единый госэкзамен "социальным лифтом" для выпускников?
После сдачи такого экзамена будут выдаваться сертификаты, c которыми можно продолжать учебу в вузах. Сейчас ведется эксперимент на 17 территориях Российской Федерации. Это практика общемировая, а вовсе не открытие Америки. И если есть хороший опыт, который можно заимствовать, то почему бы им не воспользоваться?
Здесь, правда, может возникнуть такая проблема. К примеру, пришли 40 выпускников с высшей категорией единого государственного экзамена в пять баллов на какой-то факультет, а у них всего 25 мест. Поэтому нужен какой-то конкурс, собеседование, подготовительная работа в вузах.
Часть ребят, а это 10-12 процентов, по экспериментам в различных регионах не сдают этот единый экзамен. Что с ними будет в дальнейшем? В этом случае потребуется множество доработок, всеобщее и тщательное обсуждение, что и как сделать, чтобы не навредить. Система проведения единого государственного экзамена должна быть откорректирована с учетом замечаний и дополнений. Многие руководители вузов считают, что экзамены из школы, конечно же, должны переместиться в специальные центры тестирования, которые надо создавать.
Проведение единого госэкзамена - хорошо это или плохо - покажет результат эксперимента. Но, с другой стороны, считается, что такой экзамен обеспечит некоторым детям, особенно тем, кто из глубинки, "социальный лифт".
Виолетта ЛОВА.
Комментарии читателей Оставить комментарий