НОВЫЕ ДОМА НА ЗЕЛЕНОЙ УЛИЦЕ

18 миллионов рублей из городского бюджета будет потрачено в этом году на развитие Братска. Инвестиционная программа внушительна и включает в себя не только традиционный ремонт дорог и улиц. Впервые за долгие годы строительного затишья в городе появится два новых дома.
К хорошему привыкаешь быстро. И братчане в общем-то уже усвоили, что каждый год становятся краше улицы, ровнее дороги, открываются новые кафе, появляются прекрасные зоны отдыха для взрослых и детей. В 2002 году Братск будет развиваться и дальше, запланировано много работ для создания комфортных условий жизни горожан.
По словам руководителя комитета по строительству и архитектуре городской администрации Игоря Гербера, сумма, выделенная нынче на инвестиционную программу примерно та же, что и в прошлом году. Работа над некоторыми пунктами программы, была начата в 2001-м. Одним из переходящих объектов является женская консультация в п. Энергетик. На ее перенос из жилого дома в пустующий детский сад запланировано 7 миллионов рублей. Освободившиеся помещения перестроят под квартиры. В этом году будет сделан проект, уже 2003-м появятся 12 квартир, куда смогут переселиться работники бюджетной сферы.
Большая доля программы - 6,5 миллионов рублей - предназначено на благоустройство улицы Крупской. Эскизный проект улицы рассмотрен и принят к рабочему проектированию. Здесь запланированы озеленение, цветовые клумбы, сад камней, площадки для отдыха и малые формы. Специальные площадки хотят архитекторы выделить для того, чтобы ребятишки могли побегать, покататься на роликах, погонять на велосипедах. Каких-либо грандиозных сооружений на улице не будет, но она станет одним из самых красивых и удобных мест отдыха братчан.
На улице появятся магазины мебели, бытовой техники, кафе-мороженые. В комитет по архитектуре и строительству сейчас подано восемь заявок на открытие новых торговых точек. Два новых двухэтажных магазина торговой площадью по 400 квадратных метров и несколько павильонов стационарного типа придадут улице законченный вид. Владельцам уже действующих на Крупской торговых точек придется привести фасады своих зданий в соответствие с первоначальным их видом, поскольку проект реконструкции улицы предусматривает единое объемное и цветовое решение.
У проекта реконструкции два автора: Михаил Мочалов и Вера Малюкина. Оба они опытные инженеры института Братскгражданпроект. Михаил Мочалов занимается благоустройством центральной части улицы, Вера Малюкина - социальной инфраструктурой. Вот о последнем хотелось бы рассказать подробнее, поскольку эта часть проекта необычна.
Долгие годы на пустыре между жилыми домами 21 микрорайона и проезжей частью укором торчали из земли забитые еще в годы советского строительства сваи. Летом на месте этих железобетонных конструкций появятся два новых жилых дома.
- Техническое состояние позволяет использовать сваи для строительства. Они были рассчитаны на значительную нагрузку (здесь планировалось возвести 9-этажные жилые дома), - развеял беспокойство по поводу безопасности использования старых свай Игорь Гербер. - Мы же будем строить 3, 4-этажные, так что нагрузка обеспечена с запасом.
Подрядчик на возведение жилых домов определится на тендере, который проведет комитет по строительству и архитектуре. Сюда уже четыре заявки от подрядно-инвестиционных организаций. Инвестиционных, значит тех, которые будут строить жилье за счет собственных средств. Но не только. Планируется долевое участие пайщиков. Комитет готовит строителям до конца мая полный пакет сформированных заявок от братчан.
Подать их может любой, кто пожелает, и заявок уже довольно много. Приятно, что в Братске делаются первые шаги к тому, чтобы привлечь средства не только муниципалитета, но и граждан. Подобная практика давно существует в городах Приангарья. Средняя стоимость квадратного метра общей площади в новых домах составит 10 тысяч рублей. Но она может колебаться в зависимости от комфортности квартир. По словам Игоря Гербера, есть заявки на строительство квартир в двух уровнях, некоторые хотели бы иметь подземный гараж. Естественно, что в таком случае стоимость квадратного метра возрастет. А для желающих построить обычную трехкомнатную квартиру, наоборот, снизится. Сейчас заявки формируются по подъездам: в одном дом будет 8 подъездов, в другом - пять. Так что в городе появилась первая реальная возможность строить жилье, наиболее востребованное братчанами.
Пока реконструкция Крупской пройдет на участке от улиц Рябикова до Металлургов. В перспективе будет и до дороги Братск-Падун. Уже сейчас там отводится площадка под рынок павильонного типа, который планируется переместить от кинотеатра.
Крупская - не единственное место в городе, которое нынче преобразится. В этом году завершатся работы по обустройству парка отдыха в п. Энергетик. Здесь появится пешеходная аллея с твердым покрытием, площадки и зоны отдыха. В программе развития города предусмотрено привлечь к благоустройству дворов самих жителей, которые своими руками посадили бы деревья, газонную траву, цветы. Конкурсная комиссия определит в каждом округе три двора, наиболее яркие, красивые, ухоженные. В каждом из этих дворов будут установлены игровые пластиковые площадки по программе "Мир вашему дому": горки, катящиеся и крутящиеся колеса и другие конструкции в современном стиле.
Наконец, нашлось решение такого острого вопроса как восстановление парка отдыха в районе телецентра. Парк передается в аренду индивидуальным предпринимателем с обязательным условием выполнения здесь определенных работ. Город примет свое долевое участие: будут убраны все старые разрушенные металлоконструкции, поможет провести проектные работы. Предприниматели нынче заасфальтируют пешеходные дорожки и установят летних кафе. Этим их планы не ограничиваются. Они планируют заключить договоры на установку в 2003 году игровых автоматов и аттракционов. Отрадно, что в Братске появились люди, готовые вкладывать деньги в благое для города дело.
Программа очень хорошая, - считает Игорь Гербер. - Администрация со своей стороны будет постоянно контролировать выполнение условий договора аренды. Если по году намеченные мероприятия предпринимателями выполняются, то договор пролонгируется, нет - расторгается.
Благоустройство города - это и ремонт дорог. На него в 2002 году будет израсходовано 39 миллионов рублей. Половину средств получит комитет городского хозяйства на текущий ремонт, вторую часть суммы - комитет по строительству на капитальный ремонт улиц. Если посмотреть на программу капремонт по округам, то картина вырисовывается следующая. В Центральном округе завершится начатое в прошлом году обустройство улиц Комсомольской (от Подбельского до Обручева) и Курчатова (от Комсомольской до автодороги Братск-Падун). Обновятся и перестанут доставлять хлопоты водителям улица Южная (от Мира до Ленина), перекрестки Южной-Ленина и Металлургов-Крупской.
В Падунском округе улица Пирогова будет смыкаться с федеральной дорогой Братск-Падун-Усть-Кут. По федеральной программе нынче планируется реконструкция кольца на развязке между падуном и Энергетиком и продолжение строительство федеральной дороги в сторону аэропорта. Наши строители сомкнут федеральную дорогу с муниципальной в сторону 7 микрорайона. По Правобережному округу большой объем работ предусмотрен на перекрестках улиц Иркутская-Томская и Вокзальная-Енисейская, автодороге от улицы Вокзальной до Заводской.
Еще одна приятная новость для водителей. Во всех больших городах существует принцип "зеленой волны". В нашем городе с каждым годом растет число автомобилей и проблема проезда улиц с активным движением транспорта без дополнительных остановок становится очень актуальной. В Братске на средства городского бюджета приобретена и в этом году начинает устанавливаться новая автоматическая система управления дорожного движения. Первой улицей с "зеленой волной" станет Комсомольская. Таким образом, уменьшится загазованность на перекрестках, а водители смогут пересекать весь город без трудностей.
Инвестиционная программа обширна. Многие ее новаторские идеи будут взяты на вооружение городской администрацией. Одна из них - строительство жилья. Как сказал Игорь Гербер, уже сейчас в комитете по строительству есть заявки от горожан и подрядных организаций и фирм на возведение жилых домов на пустующих площадях, к примеру, на улицах Депутатской и Подбельского. Опыт долевого участия братчан и инвестиций подрядчиков в строительстве домов на Крупской будет первым небольшим шагом в развитии жилищной сферы нашего города.
Елена КОЛЬЦОВА.
Комментарии читателей Оставить комментарий