ДОЛГИ, ДОЛГИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ

Совсем недавно жители Ангарска были обеспокоены понижением давления в отопительной системе и полным отключением некоторых объектов от тепла. Этим шагом руководство "Энергосбыта" продемонстрировало свою решимость добиться погашения долгов администрацией Ангарска по электро- и теплоэнергии. Шаг вполне оправданный. За все надо платить.
Исполняющий обязанности генерального директора "Энергосбыта" Владимир Николаев, отвечая на вопросы газеты "Честное слово" (19.03.02г.), заметил, что у города Усолья-Сибирского колоссальный долг в 318 миллионов рублей (лидер по долгам), у города Черемхова - 200 миллионов, в Ангарске (а ведь это индустриальный, богатый город, просто там неграмотно управляют хозяйством) умудрились накопить долг в 140 миллионов рублей.
По информации, предоставленной администрацией, задолженность бюджета Ангарского муниципального образования (АМО) за теплоэнергию перед "Энергосбытом" по состоянию на 1 января 2002 года составила 180 миллионов рублей. В бюджете на 2002 год планируется 90 миллионов рублей на оплату задолженности и на текущие платежи - 50 миллионов рублей. За первый квартал 2002 года 18 миллионов рублей уже перечислено. Еще 90 миллионов рублей остается на конец 2002 года. Из этой суммы 18 миллионов рублей реструктурированы по соглашению. Оставшаяся сумма в 72 миллиона рублей в этом соглашении не значится.
Денег бы хватило, если бы не произошло повышения тарифов на теплоэнергию. Плата за тепло в 2001 году произведена на сумму в 169 миллионов рублей. Это 100 процентов плановых бюджетных ассигнований. В 1,58 раза больше, чем в 2000 году. А параметры бюджета 2001 года, несмотря на повышение тарифов, остались прежними: и доходная, и расходная части. Корректировать бюджет в связи с повышением тарифов на теплоэнергию областная администрация не стала. В итоге долг АМО за 2001 год перед "Иркутскэнерго" увеличился более чем на 100 миллионов рублей.
Если в ближайшее время РЭК еще раз повысит тарифы и если правительство РФ в очередной раз увеличит ставки бюджетников, не увеличив при этом отчисления в регионы, то Ангарское муниципальное образование, как и все другие муниципальные территории, станет банкротом. Население будет вынуждено закупать свечи, керосин и дрова, а те, кто побогаче, - автономные установки. А это ведь ваши потребители, уважаемые энергетики!
Где же деньги?
Неужто Ангарск совсем перестал зарабатывать? Ничуть не бывало. В 2001 году здесь собрано 6 миллиардов 72 миллиона рублей налогов. А доходная часть ангарского бюджета составила лишь 966,6 миллиона рублей (15,9% от 6,072 миллиарда), что вдвое меньше потребности.
На одном из своих брифингов руководство Ангарской нефтехимической компании заявило, что в 2001 году объем налогов, выплаченных АНХК в бюджеты всех уровней, составил 4,408 миллиарда рублей, что в 2,2 раза больше, чем в 2000 году. Любопытно. А почему в ангарский бюджет от этой колоссальной суммы поступило всего чуть более 200 миллионов рублей, или 4,7 процента от 4,408 миллиардов? А куда же ушли остальные 95,3 процента (4,2 миллиарда)?
В 2002 году по инициативе Правительства РФ зарплата бюджетникам увеличена в 1,89 раза, а параметры ангарского бюджета на 2002 год остались практически прежними.
Так и хочется сказать:
- Дорогие нефтехимики, энергетики и прочие налогоплательщики! Вы и ваши работники живете в нашем городе, вы должны, имеете право получать деньги за свой товар, который потребляют ангарчане. Не пора ли нам всем объединить усилия, чтобы добиться увеличения отчислений в местный бюджет?
Смотрю на итоги финансовой деятельности Ангарска за первые два месяца 2002 года: всего доходов - 142,15 миллиона рублей. Всего расходов - 172,2 миллиона рублей.
Еще чуть-чуть... и можно свечи с керосином покупать.
Александр СВИРИДОВ, город Ангарск.
Новосибирск
Задолженность муниципалитета энергетикам составила здесь к концу квартала 650 миллионов рублей. И 28 марта из-за отсутствия электроснабжения на 5 часов было парализовано движение троллейбусов и трамваев сразу в трех районах Новосибирска. Таким образом ОАО "Новосибирскэнерго" напомнило мэрии о долгах.
Это была уже вторая акция: первое отключение произошло 19 марта, после чего мэрия утвердила график расчета по долгам, но выполнить обещанное не сумела.
В первые дни апреля в Барнауле (столице Алтайского края) был частично обесточен городской электротранспорт, а красноярские энергетики заявили о намерении отключить "Горводоканал" и несколько объектов образования, Минобороны и даже юстиции.
"РГ", новости ОРТ.
Ульяновск
Без тепла и горячей воды остались тысячи жителей. На прошлой неделе отключение горячей воды продолжалось. Жители стали жертвами конфликта городской администрации с энергетиками.
В Ульяновске вновь наступила зима. На город выпала месячная норма снега, а температура в квартирах горожан снизилась до 5 градусов. Все потому, что энергетики начали отключение тепла и горячей воды в центральном районе областной столицы. В первую очередь батареи похолодели в кабинетах чиновников. Здание областной администрации, мэрия города и областной парламент полностью отключены от горячего водоснабжения. Ограничение подачи тепла и горячей воды в "Ульяновскэнерго" называют мерами превентивного характера, не отрицая, что впереди еще более масштабные отключения.
Причина нового витка затянувшейся энергетической войны в Ульяновске - срыв графика погашения текущих платежей муниципалитетом. На сегодня долг ульяновцев перед энергетиками превышает годовой бюджет региона.
Месяц назад разбираться с проблемой депрессивного региона приезжал Михаил Касьянов. Ему удалось уговорить энергетиков не отключать от тепла жилые дома в обмен на обещания губернатора Владимира Шаманова вовремя платить за текущее потребление энергоресурсов. Но вскоре бюджет Ульяновской области с задачей не справился. Пришлось просить экстренной помощи федерального центра.
Ульяновские власти получили 120 миллионов рублей от Минфина. Но даже этот транш не решит энергетические проблемы региона.
РТР, "Вести".
Комментарии читателей Оставить комментарий