БЕРЕГИТЕСЬ ГАРРИ ПОТТЕРА

С 8 апреля по 24 мая в Петропавловске проходят Дни славянской письменности и культуры. Пожалуй, главное событие Дней - приезд на Камчатку из Москвы президента Совета по детской книге России, удивительного детского писателя и художника Георгия Юдина, который впервые оказался у нас на Камчатке, где прошли встречи с молодыми писателями, детьми, студентами и педагогами.
- Как вам понравилась Камчатка?
- Конечно, природа у вас прекрасная, но в первую очередь меня поразили люди, живущие здесь. Чувствуется одухотворенность края, "русскость" его жителей. Да, на Камчатке мне очень интересно...
- Георгий Николаевич, а интересные писательские работы вы здесь увидели?
- Мне дарили рассказы, стихи, повести. Я, честно говоря, почитать их еще не успел: слишком плотная оказалась программа. Но это все произведения для взрослых. С детскими писателями Камчатки познакомиться не удалось. А меня в первую очередь, понятно, волнует литература для детей.
В Москве регулярно проходит конкурс детской книги. жюри, которое возглавляет Сергей Михалков, каждый год рассматривает по 500 книг из самых разных регионов страны. До сих пор ваши писатели в нем не участвовали. В этом году Камчатка вошла в оргкомитет конкурса. Так что не спите, издавайте и присылайте свои работы! Лучшие войдут в сборник, который увидит вся Россия. Конкурс проходит по четырем направлениям: история нашего государства, русская классическая литература (до 20-го века), фольклор народов России, краеведение, буквари и азбуки, изданные на языках народов России.
- Конечно, хорошо, что вы приглашаете к участию во всероссийском конкурсе наших писателей. Но им непросто конкурировать с московскими, например, коллегами, которым опубликовать свои произведения легче, чем нашим.
- Во-первых, мы даем нечто вроде карт-бланша камчатцам, предлагаем прислать на конкурс сборник нескольких авторов. Вместе им, думаю, удастся его издать.
Во-вторых, хорошим писателям тяжело и в Москве. В России совершенно исчез институт редакторов. Издатели, зачастую богатые, но некомпетентные в литературных вопросах люди, печатают то, что нравится им. В основном это однотипные, да что там, одинаковые произведения, безликие и неинтересные. Талантливых авторов издают крайне редко. Молодым писателям просто не на что надеяться. Новых имен издательства боятся и не печатают их. Да, молодые ребята встречаются друг с другом, есть коллеги, которые ценят их работы, но ведь писателю нужно, чтобы его книги читали, чтобы они жили среди людей... Говорят, рукописи не горят, неправда, горят, да еще как!
- При сегодняшнем богатом выборе детской литературы, найти хорошие сказки или рассказы, стихи можно, но, согласитесь, часто детскую книгу портят бездарные, примитивные иллюстрации, которыми иногда можно просто испугать маленького ребенка.
- Я с вами согласен, сегодня знаменитый Московский полиграфический университет уже не выпускает художников-иллюстраторов. Только специалистов по компьютерному дизайну! А издатели отдают предпочтение диснеевскому стилю: черненьким нарисовал, красненьким закрасил - чем проще, тем лучше. Талантливые художники, к несчастью, тоже часто безработные. А иногда книгу портят обложкой. На страницах могут быть изумительные иллюстрации, а бездарно выполненная обложка отпугивает читателей.
- Вы завоевали свою популярность как иллюстратор и как писатель. Сейчас издательства охотно берут в печать ваши произведения. Но наверняка были трудности и у вас, проблемы с цензурой, к примеру?
- Некоторые мои книги ждали своего часа по несколько лет. Зато сегодня мне не стыдно, что, например, не вставил в свое время, в книгу "Как стать гением?" рассказ о Ленине. Я никогда не шел на компромисс. Мою книгу "1000 взрослых ответов на дет-ские "почему?" издатели в свое время 12 раз отправляли на рецензии. А я просто попытался рассказать читателям (это книга для 6-8-летних детей), помимо всего прочего, откуда берутся дети. Без всяких физиологических подробностей, но, тем не менее, правдиво. Она пролежала на полке очень долго...
Меня всегда привлекала возможность писателя рассказать детям о важных, волнующих их вещах доступно и увлекательно. Очень важно знать возраст, для которого пишешь, его особенности. Надо разговаривать с детьми на их языке.
- В качестве удачных примеров такого общения можно представить ваши "Букваренок" и "Заниматику".
- Меня повергали в уныние учебники математики и биологии, буквари. И вот я попытался создать книги, которые, не являясь учебниками, - учат. Все их страницы - ассоциации, зрительные и звуковые, познавательные рассказики. Буквы - образы, цифры - каждая со своей историей, характером. В детской литературе очень важно, чтобы каждая строка была изобразительной, рисовала картинку, пробуждала фантазию.
- А каким должен быть герой детской книги?
- Он обязательно должен быть бодрым и веселым, забавным. Для детей может писать только тот, кто обладает чувством юмора. Вот Корней Иванович Чуковский, например, был очень остроумным, неожиданным человеком. Любой герой - цыпленок, котенок, бычок... должен быть чем-то похож на ребенка. Маленькому читателю очень важно найти какие-то родные черты в сказочных персонажах, узнать себя, свои хорошие или плохие качества. В сказках должен быть ориентир для подражания, пример, настоящий герой - добрый, смелый и честный. А еще он обязательно должен быть любим своим автором, иначе и ребенок его не запомнит, не будет переживать за него, не сможет по-настоящему увлечься книгой.
Вот образ Буратино Алексея Толстого выписан с большой любовью к нему автора. Покемоны и Черепашки Ниндзя - такие убогие и безжизненные по сравнению с ним! Вся Москва охвачена уже манией "Гарри Поттера". "Эта книга оторвала детей от экранов компьютеров и телевизоров, заставила их читать", - говорят его создатели. Хорошо. Но для чего!? Помимо прочих наград эта книга получила премию "Антибукер" за худшее произведение литературы и худший перевод на русский язык.
- Георгий Николаевич, вы уже много лет пишете для детей. Сегодняшние малыши сильно отличаются от тех, для которых вы работали десять, двадцать лет назад?
- Я убежден, что маленькие дети во все времена одинаковы. Они живут в каком-то общем информационном поле, что ли, рождаются с запасом каких-то общих знаний. После пяти лет под воздействием временных реалий и окружения они резко меняются. Многие факторы негативно влияют на их сознание и поведение. Так что, мой любимый возраст до 5.
- Тем не менее, в последнее время, вы пишите в основном для детей постарше. Я имею в виду ваши истории о Георгии Победоносце, "Муромское Чудо", "Христианские притчи, рассказы и сказки"... За книги о русском православии вы даже получили от патриарха почетный орден Сергия Радонежского.
- Не так давно я узнал, что мой дед был не сельским учителем, как мне всегда рассказывала мама, а приходским священником. Открытие это подействовало на меня, заставило о многом задуматься.
Я не пытаюсь насильно затащить людей в храмы. Нет, я только рассказываю о том, что есть другая жизнь, не похожая, на ту, о которой они слышат на улицах, читают в газетах, которую им показывают по телевидению: катастрофы, преступления, злость. В этом мире много есть хорошего и светлого. Много было и есть мудрых, добрых людей. На них надо равняться, на их примерах воспитывать наших детей.
Комментарии читателей Оставить комментарий