ОСТАРБАЙТЕР ХОРОШЕГО НЕ ЗАБЫВАЕТ

Камчатский фотохудожник Василий Кардашевский свой День Победы встретил в немецком плену, в городе Эрлангине.
В 1942-м 14-летним мальчишкой его из украинской деревни угнали в Германию на принудительные работы: затолкали в вагон и увезли. Голод, унижения, страх... на груди появился знак "ost" - остарбайтер - подневольный рабочий. Пережить пришлось многое.
Но не только плохое вспоминает сегодня Василий Станиславович. Там в далекой, враждебной Германии посчастливилось ему встретиться с добрыми, отзывчивыми людьми, которые и помогли ему выжить в тяжелых условиях плена.
Рассказывая о годах неволи, со слезами благодарности на глазах вспоминает Василий Станиславович мастера завода "Сименс-Райниге-Верке" Отто Шоха. Он работал в том же цехе, где и юный русский остарбайтер. Рано утром, перед тем еще как лагерный конвой приводил на завод пленных, Отто Шох потихоньку подкладывал в рабочий ящик своему молодому другу бутер-брод, и поверх очков с улыбкой наблюдал, как тот утолял голод. Иногда ему удавалось договориться с охраной и забрать Василия домой - помочь по хозяйству. Там он устраивал для мальчика королевский по тем временам обед. "Если придут русские, как мне сказать "Них шиссен! Их бин дайн брудер?", - спрашивал Шох Василия. И повторял за ним, стараясь запомнить: "Не стреляй, я твой брат!". Вся семья Шоха сочувствовала русскому парню и по-доброму, тепло относилась к нему. Когда зятя Отто убили на фронте, под Вязьмой, Василий боялся, что отношение к нему изменится, но все заботились о нем по-прежнему. Например, его овдовевшая дочь перешивала из огромных пиджаков отца одежду для Василия. Поэтому и сегодня он называет Отто Шоха своим отцом.
В течение многих лет после победы над нацистами зрело в бывшем пленнике желание побывать в Германии, вновь встретиться с людьми, с которыми свела его судьба в жестокие дни плена. В 1992-м состоялась первая поездка Василия Станиславовича. В старинном Эрлангине отыскал он дочь Шоха, поклонился его могиле, побывал у старых кирпичных корпусов завода, на котором работал вместе с ним.
В 1996-м Кардашевский приехал в немецкий городок снова, привез камчатскую рябинку, посадил ее у памятника Шоху... привез свою фотовыставку, организовать которую помогли немецкие друзья. Увидев сюжет о приезде Василия Станиславовича по местному телевидению, посмотрев его работы, к нему потянулись разные люди: военнопленные советских лагерей, те, кто помнил его, и те, кто мог рассказать какие-то истории, связанные с пребыванием в Эрлангине русских пленных. В этот раз встреч, было, безусловно больше.
Удалось Василию Станиславовичу повидаться и с Маргаритой Фишер. Молоденькой девушкой она работала учетчицей на "Сименсе", они дружили. Немецкие рабочие даже в шутку сватали их с Василием. Шох смастерил тогда колечко из нержавейки, специально, чтобы Василий подарил его Греттель: два сердечка и начальные буквы их имен. Маргарита до сих пор хранит фотографию юного пленного, бережет воспоминания о нем. Она познакомила Василия Станиславовича со своим сыном.
Хельмут Фишер - издатель и тоже фотограф. Кардашевский оставил ему свои слайды, и вот недавно, к 75-летию он получил из Германии, от семьи Фишер, подарок - календарь на 2002-й год со своими фотографиями - камчат-скими пейзажами. Первая страница календаря - рассказ о русском пленном мальчишке Василии, его жизни в воюющей Германии, о том, как он приехал 50 с лишним лет спустя после освобождения для того, чтобы сказать: "нельзя помнить одно только зло, забывать встречи с добром, сердечными людьми, надо стремиться к тому, чтобы наши дети жили в мире и согласии".
"Выпуск камчатского календаря в Германии - это еще один знак того, что немцы услышали мой призыв, откликнулись на него, поняли, с чем я приезжал к ним, - говорит Василий Станиславович. - Для меня это очень важно".
Сейчас Василий Кардашевский готовит авторскую выставку для камчатцев. Многие уже, конечно, знакомы с его фотоработами по разным буклетам и календарям. Когда-то некоторые из них публиковались в центральных журналах, на обложках "Огонька".
А вот своей выставки у камчат-ского фотомастера до сих пор не было. Василий Станиславович отобрал уже около ста работ, которые ему особенно хотелось бы показать землякам. Для каждой нужно выбрать подходящий формат, рамку, место и т.д. Для того, чтобы выставка получилась, нужны помощники. Материальную поддержку обещает управление культуры администрации области, здорово, творчески помогает дизайнер компьютерной графики из "Оперативной полиграфии" Павел Газаев.
Дело продвигается, и уже в сентябре город увидит замечательные фотоработы Василия Кардашевского: портреты, завораживающие пейзажи, правдивые, колоритные картины из жизни Корякии, фотографии камчатских животных. Наверняка в дни выставки на Камчатку приедут и немецкие друзья бывшего остарбайтера.
Комментарии читателей Оставить комментарий