"...В ЭТО СЧАСТЬЕ ПРОСТО НЕ ВЕРИЛОСЬ"

- Помню, тащу командира раненого и плачу: так тяжело - он мужик здоровенный, да еще в валенках, тулупе, с автоматом на груди, с планшетом... А я худющая, во мне сорок килограммов весу-то, у меня ноги в снегу увязают... И так страшно - пули над головой свистят, рядом снаряды рвутся... Он ругается: "Лена, брось меня, иди в отряд, убьют ведь, дурочка! Смотри, как огнем поливают, гады! Вдвоем не выберемся... Ленка, оставь меня!". Я реву, губы кусаю, и все равно тащу его на себе - как я раненого брошу?
Елена Андреевна Вислоух - женщина, которая прошла всю войну санинструктором и вынесла на себе из-под огня сотни раненых, вспоминает о пережитом, перебирая пожелтевшие старые фотографии военных лет. На них - ее боевые товарищи, однополчане и она сама: молоденькая, худенькая девчушка с пышными волосами и большими голубыми глазами - вот такой Лена отправилась из родного Белгорода на фронт. В 1941-м ей исполнился 21 год.
Наверное, каждый помнит из уроков истории, какие большие потери в начале войны несли наши войска, в частности, на Волхов-ском фронте. Именно там, в 382-й дивизии 68-й армии, служила в 1941-1942 годах санинструктором Елена Вислоух. Среди нескольких сотен бойцов своего 2-го батальона она была единственной женщиной. Ее уважали, любили, о ней заботились...
Однажды, весной 1942 года, отправилась она в соседнюю санчасть - то ли просто в гости, то ли по делу - сейчас и не вспомнить. И идти-то было совсем недалеко, если напрямик, через луг. Только в тот день луг обстреливался со всех сторон. Девушке бы сделать крюк - обойти простреливаемое место через лесок, а она, решив сэкономить время, стала пробираться под пулями напрямик. Каким чудом уцелела - сама теперь не понимает. А тогда все казалось нормальным, даже не очень и испугалась. Зато бойцы за нее переживали - как за родную дочь. И всыпали, как провинившемуся ребенку: "Ты куда ж под пули лезешь? - строго выговаривал, почти кричал тогда командир, - тебе что, жить надоело? Лена, чтобы этого больше не было! Я чуть не поседел. Мы же за тебя переживаем..."
Переживали и заботились не только о ней. Вообще отношения на войне между людьми, вспоминает Елена Андреевна, были товарищескими, какими-то брат-скими - все всегда помогали друг другу, делились последним куском хлеба из скудной военной пайки. Так было не только в ее родной стрелковой роте, но и в минометном полку 191-й дивизии, куда Лену перевели в январе 1943 года и в составе которой она принимала участие в форсировании Чудского озера. Перед началом этой очень сложной операции всей дивизии показали фильм про Александра Невского, про Ледовое побоище. И так картина взяла за душу, что, когда началась переправа через Чудское озеро, в голове звенело: "При Александре Невском победили, и сейчас не сдрейфим". И мысль эта согревала, когда вплавь в ледяной воде под свистящими над головой пулями выбирались они на берег, когда вытягивали из черных омутов озера раненых ребят. Во многом благодаря такому настрою удалась операция по форсированию исторического озера, как удались потом "Лениной" дивизии форсирование реки Одер, другие боевые успехи на полях войны.
Победу Елена Андреевна встретила в Германии. Она помнит тот миг, как будто это было вчера. В ночь на 9 мая их 191-я Краснознаменная дивизия 2-й ударной армии должна была двигаться в глубь страны. Командир роты приказал санинструктору Вислоух и нескольким медсестрам быть готовыми к выступлению в четыре утра. Девчонки проснулись строго в назначенное время. Умылись, собрались. Смотрят по сторонам - в лагере никакого движения, все спят, только часовые на постах. Пять утра - та же картина, шесть - то же самое, как будто не было никакого приказа. Может, его отменили - вдруг что-то произошло?! Наконец, встревоженной Лене повстречался офицер из штаба.
- Пожалуйста, скажите, - решилась она обратиться к начальнику, - что-то случилось? Почему мы никуда не собираемся? - Тот, вдохнув в себя теплый весенний воздух, счастливо улыбнулся и негромко ответил:
- Случилось, моя хорошая! Наконец-то дождались. Победа!
У Лены от радости закружилась голова. "Победа. Мы победили!" - звенело в душе. В это долгожданное счастье, во имя которого было принесено столько жертв, поначалу просто не верилось. А поверив, люди хохотали от радости, как сумасшедшие, пели, плясали, обнимались, плакали.
...С того незабываемого дня прошло 57 семь лет. На все эти годы война оставила свой отпечаток. Там, на фронте, Елена Андреевна встретила своего будущего мужа. Он служил в соседней роте фельдшером. Лена несколько раз случайно сталкивалась с ним по работе, потом оба почувствовали, что только служебных отношений им недостаточно, и с тех пор решили быть вместе. Через несколько лет у них родился ребенок... Да, война переплела судьбы людей, которые в других условиях никогда бы не встретились. И еще - она закалила их характер.
Маленькая хрупкая женщина не согнулась под тяготами, выпавшими на ее долю, смогла пережить расставание с близким когда-то человеком, трагическую смерть взрослого сына. Ей хватило сил жить дальше. Много времени отдавала работе. Была директором музея, воспитателем в детдоме (до войны Лена успела окончить педучилище), заведующей в детском саду. Годы, проведенные на передовой, не ожесточили ее, не сделали черствым сердце.
- Я очень любила и люблю малышей. Возилась с ними с детства, - говорит Елена Андреевна. - Когда умерли родители (мамы не стало, когда мне было восемь месяцев, папы - когда исполнилось десять лет), меня забрал в свою семью старший брат. Там я, 11-летняя девчонка, нянчилась с племянником. Потом помогала старшим сестрам растить их дочек-малюток - моих племянниц. А сейчас у меня уже взрослые внуки...
Внуки, внучатые племянники очень любят свою добрую, внимательную и заботливую бабушку. Часто забегают в гости, никогда не забывают поздравить с праздниками, приносят подарки, помогают. Помогают и приятельницы, те, с которыми бывшая старшина медслужбы общается в клубе ветеранов "Товарищ", с кем вместе поет в хоре "Победа". "Подружки-старушки", так называет их сама Елена Андреевна, помогли, например, обои в квартире поклеить. И дома стало светлее и уютнее. А атмосферу доброжелательности дома Елены Андреевны я почувствовала, едва переступив порог.
- А пойдемте-ка чай пить! За знакомство!- приветливо улыбается мне хозяйка. - Вы какой пьете: крепкий или не очень? Вот сахар, варенье - угощайтесь, не стесняйтесь, будьте, как дома.
С удовольствием прихлебывая чай из розовой чашки и наслаждаясь малиновым вареньем, я с интересом оглядываюсь: на окнах чистенькие занавески, светлые стены, кругом цветы...
Елена Андреевна любит свой дом. Ей нравится, уютно утроившись по вечерам в кресле, перебирать старые фотографии, читать. С удовольствием перечитывает она "Тихий дон" и "Поднятую целину" Шолохова, "Живые и мертвые" Симонова. Любит пролистать газеты. Огорчает только, что читать становится все труднее и труднее: глаза быстро устают. Однако чтение - это не единственное, чем занимается Елена Андреевна.
В совете ветеранов ей поручено ответственное дело: писать поздравления в местные районные газеты ветеранам-юбилярам. Она откликается на все приглашения юного поколения - проводит уроки мужества в школах и училищах. Помимо этого Елена Андреевна участвует во всех концертах песен военных лет, так как с детства любит и умеет петь, что и оценили в хоре ветеранов. В общем, несмотря на свой довольно почтенный возраст - в этом году Елене Андреевне исполнился 81 год - она ведет довольно активный образ жизни: общается, работает, выступает, читает.
И все вроде хорошо, спокойно. Только вот иногда по ночам снится ей один и тот же сон: она, молоденькая военная медсестра, увязая по колено в снегу, еле тащит на себе раненого командира роты. Вокруг свистят пули, рвутся снаряды, а он, хрипя, кричит: "Лена, брось меня, иди в отряд, убьют ведь, дурочка! Смотри, как огнем поливают, гады! Вдвоем не выберемся... Ленка, оставь меня!". А она, всхлипывая и кусая губы, все равно тащит его на себе...
Комментарии читателей Оставить комментарий