ДЕТЕЙ ПУГАЮТ СТРАШИЛКАМИ О ПИОНЕРАХ, - жалуются современные пионервожатые

19 мая 1922 года на Красной площади впервые собрался пионерский отряд. Его руководителем был Михаил Стремяков, позже выпустивший первый номер "Пионерской правды". Спустя почти век с того времени проблемы у пионервожатых прежние. В деревне пионерами пугают детей, родители запрещают своим детям играть с пионерами, нет горнов и барабанов.
В последние годы у пионерской организации области открылось второе дыхание. Возрождаются отряды, которые существуют уже в 15 районах области. В этом году пионерам обещают открыть бесплатный лагерь отдыха на берегу Байкала. Также вспомнили о хорошей традиции собираться на день пионерии в Иркутске. Это большой праздник для сельских ребятишек, которые из-за бедности родителей редко могут выехать на каникулы из деревни.
На слет, посвященный 80-й годовщине образования пионерского движения, собрались более ста пятидесяти ребят. По словам пионервожатых, в этом году на слет брали не всех пионеров, а только самых достойных - тех, кто знает историю пионерского движения, кто активно участвует в общественной работе и хорошо учится.
- С каждым годом становится все тяжелее работать, - делится проблемами Нина Прокопьева, ее называют мамой пионерского движения Иркутской области, - дети практически ничего не знают о пионерах, родители их пугают страшилками о пионерах, вдалбливают детям, что пионер - синоним слова "плохой". Если сказать несколькими словами, морально убивают пионерское движение. Раису Паномареву из Кимельты за то, что она возрождает пионерскую дружину в школе, сняли с должности завуча начальных классов. А дети хотят делать что-то хорошее. У нас ребята помогают ветеранам: воду носят, колют дрова. Любят чай попить с пенсионерами. В деревне такая бедность, что если пенсионер напоит пионера чаем, то для мальца это будет настоящий праздник.
Иркутяне с любопытством смотрели на пионерскую линейку, не верили своим глазам, улыбались. На слете ребята перезнакомились, посмотрели фильм "Тимур и его команда". В субботу после обеда, на котором детей кормили вкусной ухой, котлетами, салатами и компотом, уехали в Листвянку, где провели конкурсы и пели у пионерского костра.
Кроме пионеров праздник отмечал и Союз детей Иркутска. Как в советские времена, каждая школа прислала свои классы. По словам организаторов праздничной демонстрации, на нее должны были прийти около пяти тысяч детей. Пока целый час около драмтеатра учителя выстраивали школьников в отряды, ветераны пионерского движения Иркутска разучивали пионерские песни, смеялись и вспоминали свою молодость.
- Мне жалко нашу молодежь, - посетовала Валентина Аксенова, ветеран пионерского движения, - раньше было интересней. Не было равнодушия, как сейчас. Если ребенок пропустил два-три дня занятий, то били в колокола, приходили к ребенку домой, беседовали с его родителями, если надо, подключали предприятия. Дети у нас учились.
Судя по ответам ребят, почти все они пришли на демонстрацию по велению своих учителей, но на их лицах я не увидел разочарования. Под игру оркестра они пошли с разноцветными шарами и флажками по улицам к Вечному огню, где возложили цветы.
Алексей ШАНДРЕНКО.
Комментарии читателей Оставить комментарий