"ЧИСТО КАМЧАТСКАЯ" МОДЕЛЬ

Реформирование российской энергетики до сих пор будоражит общественное мнение. Зачем? Как это будет? Что это даст? В течение уже многих месяцев в прессе было много попыток ответить на эти вопросы. Но не все россияне сочли их исчерпывающими. Дело в том, что в каждом регионе, в каждой энергосистеме свои особенности, которые и определят в конечном итоге модели реформирования для них.
Камчатская энергосистема, совершенно изолированная от общероссийской, разумеется, не может преобразовываться по образцу даже соседних дальневосточных регионов. Что в свой прошлогодний приезд и подтвердил председатель правления РАО "ЕЭС России" А.Чубайс. Эксклюзивная, "чисто камчатская" модель реформирования энергосистемы нам была обещана. И вот - схема этой реформы подготовлена и одобрена специалистами служб РАО. Окончательное утверждение ее официально состоится в июле, но фактически "зеленый свет" она уже получила. О том, в чем заключается реформирование камчатской энергосистемы, рассказывает генеральный директор "Камчатскэнерго" Юрий Федорович ДЕЛЬНОВ.
Цель реформирования в Камчатскэнерго - снизить тарифное давление на потребителя. Все мы знаем, сколь оно весомо. Знаем также, что в первую очередь дороговизна производимой электрической и тепловой энергии обусловлена высокой стоимостью нефтепродуктов. А топливная составляющая в себестоимости превышает все остальные, вместе взятые. Так вот, если зимой мы покупали топливо по 3500-3800 рублей за тонну, то сейчас нам предлагают уже от 4605 и выше - до 5000 рублей. В себестоимости же на этот год у нас заложены всего 4500 рублей. Рассчитывать, что цена на мазут упадет, мы не можем - потому что скорее всего ее рост будет продолжаться. Какой тут может быть выход? Видимо, только один. Мы намерены проводить конкурсные торги - кто из поставщиков нефтепродуктов предложит наименьшую цену. Конечно, этот момент не является основным компонентом реформирования, но будет одним из первых реальных проявлений нового менеджмента, процесс формирования которого сейчас идет - а вот этот новый менеджмент непосредственная и очень важная часть реформы "Камчатскэнерго". Мы учимся управлять но-новому, потому что в результате реформирования "Камчатскэнерго" в сегодняшнем его виде не будет.
Из вертикально-интегрированной производственной структуры "Камчатскэнерго" преобразуется в холдинг. Холдинг - комплекс хозяйственно самостоятельных предприятий, во главе которого стоит управляющая компания - то есть компания, преимущественное направление деятельности которой является управление. Что это дает? Каждая дочерняя компания, выполняя определенные функции в холдинге, получает настоящую самостоятельность, практически полностью уходя от оперативного, технологического, кадрового влияния "головной" компании. Дается большая самостоятельность организуемым дочерним компаниям. Процесс реформирования "Камчатскэнерго" разбит на три этапа.
Первый этап - это подготовительный, который необходим вне зависимости от того, идет реформирование или нет. Он предусматривает разделение и организацию всех видов деятельности, которые у нас есть или должны быть. Впрочем, этот этап у нас уже практически завершен. Около года мы проводили раздельный учет по всем видам деятельности, потому что не оценив и не обеспечив прозрачность затрат по каждому направлению, невозможно определить пути снижения цены на энергопродукцию. так вот, прозрачности всех затрат мы достигли, после чего уже было ясно - в производственной сфере останутся только те виды деятельности, которые напрямую связаны с производством электрической и тепловой энергии. Это энергоремонтная деятельность, распределение электрической энергии, распределение тепловой энергии, сбыт электрической энергии, сбыт тепловой энергии. Сейчас они все уже оценены, и управленческий аппарат занимается разработкой механизма снижения их затратности. В этот же - подготовительный - этап входит такое мероприятие, как освобождение от непрофильной деятельности. Рынок услуг - любых - на Камчатке есть: наладочные работы, транспортное обслуживание и т.д. Подсчеты специалистов показали, что, пользуясь по непрофильным видам деятельности услугами сторонних организаций на основе договоров, мы существенно снизим затраты. И на сегодня непрофильных видов деятельности в "Камчатскэнерго" уже нет. Так что в ближайшее время мы сможем приступить к осуществлению второго этапа реформирования.
Второй этап - оптимизационный, в ходе которого выделяются 4 бизнес-единицы, то есть 100-процентно самостоятельные или совместные дочерние предприятия: Паужетская геотермальная электростанция; так называемая ДЭС-генерация; сервисная компания "Камчатскэнергоспецремонт"; совместная с администрациями области и города теплотранзитная компания, которая будет осуществлять передачу тепла от ТЭЦ до потребителя.
На этом этапе цель - создание привлекательных условий для привлечения инвестиций в техническое перевооружение, внедрение современных технологий. В первую очередь для Паужетки. Необходимо развивать и Озерновский комплекс, удовлетворить растущие энергопотребности которого мы сегодня не можем - оборудование не позволяет, линия электропередач не пропускает необходимой там мощности.
Наконец, третий этап - рыночный. На Камчатке сегодня три производителя электрической энергии - "Камчатскэнерго", "Геотерм", "Камтэк (Толмачев-ский каскад). Вот эти генерирующие компании сами будут устанавливать тарифы, и РЭК регулировать их не будет - это сделает рынок. Купит потребитель по этой цене электроэнергию - будет компания иметь доход, не купит - останется без дохода. То есть потребитель сможет выбирать, у кого он приобретет энергию. Мы же прежде всего должны думать не о том, как заработать деньги, а сумеем ли заинтересовать потребителя, чтобы он платил - потому что тогда мы и будем зарабатывать деньги. Если потребитель платить не будет - то речи о зарабатывании денег просто не может идти. Поэтому мы должны работать на потребителя - привлекая, заинтересовывая его, создавая ему условия, чтобы он покупал наш товар. Но, повторяю: покупал. Не получал, а покупал.
На третьем этапе реформирования в отдельную систему выделятся не только генерирующие мощности - будет сформирована электросетевая компания. Так вот, только на передачу электроэнергии государство будет монопольно устанавливать тариф.
Также будет создана сбытовая компания - хотя возможно, что их окажется несколько. В том числе и частных, которые будут продавать электрическую энергию потребителям - частным, хозяйствующим субъектам, бюджетным организациям. Все зависит от того, какой сектор он себе выберет, как мы с ним договоримся, какие будут гарантии по продаже и оплате той энергии, которую он берется продавать.
Вот примерно такое положение нашей компании должно быть по завершению рыночного этапа реформирования. То есть к концу 2003 года.
Могу сказать, что сегодняшний аппарат управления "Кам-чатскэнерго", став персоналом управляющей компании, очень значительно сократится численно. Сейчас у нас 230 человек - будет гораздо меньше. Потому что задачи, которые встанут перед управляющей компанией, будут уже другие.
Что еще дает реформирование? Зачем нам это все?
На каждом предприятии есть эксплуатационный раздел и есть ремонтная деятельность, которая обеспечивает готовность оборудования к несению нагрузки, к эксплуатационному процессу. Как строить отношения сегодня между теми, кто эксплуатирует, и теми, кто ремонтирует, - на одном предприятии? На бартерных условиях? Предоставление услуги, пусть даже учитываемой цифрами, это бартер - эксплуатационник за это ничего не платит. Расходы, связанные с ремонтной деятельностью, экономист и директор учитывают - и все. А когда энергоремонтник за свою работу получает деньги - он стремится заработать больше. А что делает покупатель этих услуг? Он стремится заплатить как можно меньше. И он будет считать - деньги, вид услуги, объем ее и качество - все это в договорных условиях будет прописано. И ответственность - за объем и качество выполненных работ, гарантийные сроки, и т.д.. Если этих отношений не установить - все останется по-прежнему, и тогда тариф будет формироваться по старому мышлению. А мы хотим - и стремимся - чтобы тариф формировался по рыночному механизму.
Комментарии читателей Оставить комментарий