МОРСКИЕ ВОРОБЬИ

Людям с давних времен было свойственно давать различным водным обитателям, обладающим соответствующими чертами внешнего строения или особенностями поведения, передвижения и питания, названия чисто сухопутных животных. Очевидно, поэтому сегодня в морях и океанах можно встретить морских слонов, коней, свиней, коров, мышей, воронов и даже львов и леопардов. Есть и "морские воробьи". Так рыбаки нередко именуют мелких своеобразных рыбок, называемых колючими круглоперами.
Круглоперы - довольно специфическая группа морских рыб, отличающаяся необычными чертами строения и биологии. В настоящее время в водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов известно около 30 видов круглоперов, более десяти из которых встречаются у берегов Камчатки. Для всех круглоперов характерна шарообразная форма тела, которое сильно вздуто спереди и сжато с боков в задней части, большая голова и маленький рот. Поверхность тела некоторых из них покрыта многочисленными костными коническими бугорками, пластинками и шипиками, потому их и называют "колючими". Брюшные плавники круглоперов превращены в округлой формы присасывательный диск, расположенный на брюхе. С его помощью круглоперы прикрепляются к скалам или камням во время штормов или приливов и отливов. Первый спинной плавник иногда скрыт под кожей или даже отсутствует. В окраске этих рыб преобладают зеленовато-серые или буровато-оливковые тона. Кожа между костными буграми нередко покрыта множеством мелких черных пятнышек.
Большинство круглоперов населяют прибрежные воды (глубины до 200-300 м) и ведут придонный образ жизни, нередко при близких к нулю или даже отрицательных температурах. Однако некоторые из них перешли к обитанию в толще воды, в связи с чем постоянно встречаются в открытом океане над большими глубинами. Несмотря на свое мало приспособленное для быстрого плавания строение, они могут совершать значительные по протяженности миграции в морских просторах, используя для этих целей, по мнению специалистов, существующую систему течений. Преобладающее число колючих круглоперов - небольшие рыбки, размеры которых обычно не превышают 12-15 см, а масса тела - 50-100 г, причем самки значительно крупнее самцов. Правда, длина представителей одного из видов обитающего в северной части Охот-ского моря круглопера Солдатова достигает 25 см, а масса тела - более полукилограмма. Для всех круглоперов характерна специфическая черта биологии: они способны заглатывать воду, за счет которой в случае опасности могут раздуваться, значительно увеличиваясь в размерах и становясь похожими на грецкий орех или теннисный мяч. Благодаря специальной замыкающей мышце вода не выходит из рыбы, даже если на нее сильно нажать. Когда же опасность минует, рыбка сама выпускает воду и принимает свой обычный облик. Несмотря на медлительность и кажущуюся беззащитность, способность раздуваться за счет заглатываемой воды, очевидно, служит хорошей защитой для круглоперов, поскольку они сравнительно редко поедаются другими рыбами.
Об образе жизни тихоокеан-ских круглоперов (за исключением лягушки-рыбы или мягонькой) сегодня известно немного. Колючие круглоперы в своем распределении предпочитают каменисто-галечные грунты или ракушечник. В преднерестовый период эти мелкие и сравнительно немногочисленные рыбки иногда образуют скопления в несколько тысяч особей с уловами более 200-300 кг за часовое траление. Для многих видов круглоперов характерны нерест в прибрежной зоне и охрана самцами отложенной самками (нередко даже в пустые раковины моллюсков-трубачей) крупной оранжево-красной икры. Во время работы в море автору не раз приходилось наблюдать, как, оказавшись вместе с другими рыбами вне воды на палубе судна, самцы продолжали стойко охранять свое потомство, прикрепившись с помощью присасывательного диска внутри раковины рядом с кладкой икры. У некоторых видов круглоперов отмечена гибель самок сразу после нереста, а самцов - к моменту окончания развития икры, которое продолжается в течение нескольких недель. Питаются колючие круглоперы различными мелкими донными и придонными организмами - рачками, червями и моллюсками. Причем отдельные виды (например, круглопер Солдатова) способны в течение суток совершать значительные вертикальные миграции вслед за кормовыми объектами, поднимаясь в ночные часы к поверхности моря и опускаясь днем в придонные слои.
Ну, а название "морские воробьи" колючие круглоперы, очевидно, получили за свою своеобразную внешность. Когда держишь на ладони эту небольшую раздувшуюся рыбку, она действительно очень напоминает нахохлившегося в непогоду воробья с взъерошенными перьями.
Комментарии читателей Оставить комментарий