ПРИЮТ ОТ БЕДЫ

Как только не вертит нами судьба, какие только не готовит сюрпризы. Стечение обстоятельств, комбинация случайностей, нелепостей - и вот уже оказывается человек в ситуации, выхода из которой не видит, теряется, не знает, как вести себя, что предпринять, у кого искать помощи.
Да, конечно, в нашей стране действует система социальных учреждений, в которой работают люди, призванные помогать нам в самых разных кризисных ситуациях. И помогают во многих случаях. Но действительность, к сожалению, такова, что пора подумать об обновлении этой системы, может быть, даже ее расширении. По крайней мере, у нас в Камчатской области точно не хватает, например, реабилитационного центра для людей, оказавшихся в экстремальной ситуации. Куда может обратиться, допустим, моряк из Владивостока, отставший в Петропавловске от экипажа, если на Камчатке он впервые и не успел еще обзавестись знакомыми? Куда податься жителю отдаленного района Камчатской области или Коряк-ского округа, которого обворовали в дороге или на улице совершенно незнакомого для него областного центра? Наверняка рано или поздно найдется добрая душа, которая поможет бедолагам. Но сколько им придется мыкаться, пока не повстречается отзывчивый и сердобольный человек - неизвестно. Конкретного же адреса, по которому такие люди могут обратиться за поддержкой, в Петропавловске до сих пор не существует.
Недавно, во время командировки в Хабаровск, мне довелось побывать на экскурсии в краевом центре помощи оказавшимся в экстремальной ситуации людям - социальной гостинице. Это учреждение расположено на окраине города, в заброшенном когда-то, а теперь специально отремонтированном здании старенького детского сада. Сюда добираются все те, кто попал в отчаянную, безвыходную ситуацию. Это пассажиры, отставшие от поездов: Хабаровск - город, как известно, транзитный, через него проходит огромное количество железнодорожных составов. Люди, которых обокрали в дороге. Жители края, которые приехали в его столицу на заработки, но были обмануты друзьями или работодателями, остались без денег. Хабаровчане, которые лишились крыши над головой в результате пожара, например. (За то, что и такая категория граждан, как люди без определенного места жительства, населяет социальную гостиницу, в народе ее сразу же окрестили "бомжатником". Окрестили наверняка те, кто "бомжатник" этот никогда не видел - два чистых, уютных корпуса, просторные, светлые комнаты, ухоженный дворик, на улице и на подоконниках комнат - цветы).
Поступают в центр инвалиды. В основном без ног. Их привозят сюда из больниц. В Хабаровске все дома-интернаты для инвалидов переполнены, ждать очереди на направление приходится иногда месяцами. Раньше, когда подходил крайний срок выписки из больницы одиноких инвалидов, врачи просто не знали, куда их девать. Теперь эти люди переезжают в социальную гостиницу центра, где ждут своей очереди. Повара готовят для них обеды, санитарки и медсестры помогают им есть, передвигаться по гостинице, выполнять гигиенические процедуры... Время инвалиды коротают, играя в карты, отдыхая на свежем воздухе во дворе. Для них отведен отдельный номер.
В соседнем, кажется, восьмиместном номере, в день, когда я была на экскурсии, жил всего один постоялец - дед Иван-Амур-ский (это кличка, а не фамилия). Зек с большим стажем, весь синий от наколок, он медленно растягивает рот в беззубой, хитроватой улыбке: "А, из газеты... я уже привык... вас тут много ходит. Конечно, мне тут нравится. А если бы не попал сюда? Не знаю, где бы меня носило". Действительно, сложно представить себе, куда бы пошел дед Иван. В колониях Хабаровска часто не дают освобождающимся необходимых для обустройства на свободе документов, справок. А денег "отваливают" столько, что и несколько дней не протянешь, если нет у бывших осужденных знакомых или родственников, готовых помочь - идут они воровать, грабить, разбойничать. Вскоре снова попадают в зону. Некоторые ужасно боятся этого и готовы умереть с голоду, только бы не оказаться снова на тюремных нарах. Такие, да старые, больные, беспомощные, как Амурский, нередко заезжают в социальную гостиницу.
А журналисты в нее, действительно, тоже часто приходят. Прежде всего, все-таки потому, что тут можно услышать массу поразительных историй: иногда ужасных, жестоких, а иногда даже комичных. У каждого постояльца - своя. Причем у большинства - выдуманная. Казалось бы, всем понятно, что от хорошей жизни не пойдет человек искать угол в приюте, но почему-то почти все претендующие на место здесь боятся, что их настоящая беда - не основание для того, чтобы искать помощи и сочувствия у посторонних. Уверены, что никто не захочет вникать во все перипетии злоключений, которые привели их на порог социального приюта, не поймут их чужие люди - и не примут.
В семейный номер гостиницы поселили семью бывших детдомовцев, из деревни. Ехали к подруге детства, тоже сироте, на похороны ее маленькой дочери. "Она одна, понимаете!? К ней никто, кроме нас, не приехал, не помог, не поддержал. А мы не могли оставаться в стороне, когда у нее такое горе. Вот и поехали всей семьей. Устали там, на похоронах, вымотались, заснули в поезде. Проснулись - ни вещей, ни денег, ни паспортов... Помощи просить не у кого. Знакомым в деревню позвонить? Так они все, как и мы, с хлеба на квас перебиваются".
Совсем молоденькая мама Наташа рассказывает совсем уж невероятную историю, как ехала с мужем и полугодовалым сынишкой (из окна видно - во дворе катают Вову в коляске мальчишки - дети "детдомовцев") из Новосибирска в Уссурийск на поезде, якобы за товаром: открыли они свой магазин в Новосибирске и отправились выбирать для него ассортимент. С собой у них было тысяч сто рублей! Муж Наташи, как она рассказывает, вдруг решил в Хабаровске сойти с поезда и взять до Уссурийска такси, оставил жену и малыша на перроне, взял весь багаж и... исчез. Наташа с ребенком долго мыкались на вокзале, ночевали в дет- ской поликлинике, куда их определила милиция, потом их привезли в приют. Здесь живут уже неделю, она периодически звонит родителям в Новосибирск. Они - владельцы пивзавода, и, по словам, Наташи, скорее всего, оба уехали сейчас за солодом в Москву, при этом взяли с собой и старшую сестричку Вовы, пятилетнюю девочку. О дочери не беспокоятся, так как уверены, что она с мужем в командировке. А Наташа, как и семья детдомовцев, ждет, когда работники приюта отправят ее домой...
- Конечно, мы не верим ни одному слову из ее рассказа, - говорит социальный работник центра Жанна. - Она явно не из обеспеченной семьи. По пропавшему мужу не плачет, не ищет его. Недавно с парнем познакомилась, тот ей конфеты, сигареты приносит. Они очень мило воркуют тут у наших ворот... Все наши постояльцы - удивительные выдумщики. При этом многие каждый день рассказывают новые истории. Не знаю, почему. Хоть и доверяют нам, не хотят, как говорится, пускать в душу, стесняются рассказывать об ошибках, глупостях, часто нелепых поступках, которые совершили. Но мы и не пытаем никого. Неважно, что именно произошло с человеком. Раз он пришел к нам, значит, попал в беду, нуждается в помощи, и мы должны ему ее оказать.
Так встречают в социальной гостинице каждого. С улицы, правда, не принимают. Все, нуждающиеся в приюте, в основном по совету милиции, обращаются в департамент социальной защиты правительства края - только там можно получить направление в центр.
Большинство попадает сюда без каких-либо документов. Поэтому первое, что делают работники центра - восстанавливают их. Тем, у кого есть родные или друзья, помогают связаться с ними. Тем, кому помощи ждать неоткуда, но необходимо добраться до дома, покупают билет до ближайшего социального центра - он находится в одном из городов Приморского края. Его сотрудники принимают скитальцев и отправляют их дальше. Большая часть территории Дальнего Востока уже охвачена сетью таких социальных центров. Разработана система взаимодействия. Администрация одного края или области самостоятельно не может взять на себя расходы по доставке людей, попавших в экстремальную ситуацию, до отдаленных населенных пунктов, поэтому центры делят расходы на каждого "транзитного клиента" и заботы о нем между собой.
В Хабаровске мне рассказали, как однажды появился на их пороге и наш земляк. Мужчина, инвалид без ноги, с тремя детьми возвращался от родственников с Украины домой на Камчатку, в дороге у него пропали и документы, и деньги, и билеты на самолет, все семейство оказалось в социальной гостинице. Через несколько дней их отправили во Владивосток, там камчатцев посадили на какое-то транспортное судно до Петропавловска. Мужчина возмущался тогда, что социальные работники не купили ему и его детям билеты на прямой авиарейс до Камчатки...
Но материальные возможности центра, к сожалению, ограничены. Существует он исключительно за счет краевого бюджета.
Здесь всегда накормят, оденут, обогреют нуждающегося. Окажут необходимую медицинскую помощь, помогут добраться до дома - пусть и не самым удобным путем, оформят, если надо, в дом инвалидов или престарелых. Помогут придти в себя, успокоиться, обрести уверенность в себе. В "экстремальные" моменты жизни, согласитесь, такая помощь очень важна. Не привыкших сидеть без дела, иногда удается пристроить на временную работу.
Взамен работники центра от своих постояльцев ничего не требуют. Ну, разве что соблюдать правила поведения в гостинице: не пить спиртное, не курить в помещениях, не ругаться матом и приходить вовремя в столовую.
- Что вы! Зарабатываем мы здесь копейки, это же бюджетное учреждение, - рассказывает о том, что привлекает ее в этой непростой работе Жанна. - Моя семья живет на зарплату мужа. Он понимает меня, разрешает заниматься тем, что нравится, работать в свое удовольствие.
- Конечно, у нас тут всякие личности попадаются, - отвечает она на мой немой вопрос. - Но знаете, так приятно, когда, например, самые постоянные наши "гости" - инвалиды, старенькие уже, заступаются за нас, если кто-то из новичков вдруг повысит голос. Приятно, как те, кому мы помогаем, приходят спустя какое-то время в гости или письма присылают, рассказывают, как наладилась их жизнь. Самое главное, что работа эта дает реальную возможность помогать кому-то каждый день...
Однажды в приюте "гостил" художник. Он красиво оформил несколько стендов, сделал стенгазету для работников гостиницы, надписал книгу отзывов. С тех пор в ней появилось уже много записей. Почти каждая начинается или заканчивается словами: "Спасибо вам за то, что вы есть. Вы очень нужны!".
Безусловно, нужны. И не только в Хабаровске. Во всех городах России. В Петропавловске - тоже. Елизавета Ивановна Фомичева, заместитель начальника управления социальной защиты администрации области, соглашается, что на Камчатке давно уже назрела необходимость открытия социальной гостиницы. Номера ее не пустовали бы ни одного дня. Регулярно обращаются в управление люди, которым в такой гостинице могли бы помочь. Да, материальная помощь для людей, попавших в кризисную ситуацию, постановлением губернатора Камчатской области предусмотрена. Но небольшая сумма денег не во всякой ситуации спасает. В крайних случаях некоторых принимают на ночлег в разных социальных учреждениях, для этого не приспособленных: в областном центре социальной помощи семье и детям, в городском центре социального обслуживания населения.
Хабаровский центр помощи людям, попавшим в экстремальную ситуацию, был создан полгода назад по постановлению правительства от 1996-го года. В нем было рекомендовано открытие подобных центров администрациям всех регионов страны. Справедливости ради следует сказать, что в нашем областном центре дело сдвинулось наконец-то, с мертвой точки. На улице Заводской подобрано помещение для социальной гостиницы, расходы на его ремонт уже отражены в бюджетно-сметном обосновании. Но еще не скоро те, кто попал в беду на Камчатке, будут точно знать, куда им пойти и где найти временный приют: на подготовку здания к "сдаче под ключ" уйдет не менее двух лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий