ЛЮБОВЬ - ЭТО ЛЕКОРСТВО

10:11 10.06.2002

В последнее время модно ругать современную медицину, возмущаться врачами-взяточниками и некомпетентными специалистами, сетовать на нищету и разруху, царящие в стационарах и

В последнее время модно ругать современную медицину, возмущаться врачами-взяточниками и некомпетентными специалистами, сетовать на нищету и разруху, царящие в стационарах и поликлиниках. А вот о врачах, медсестрах, санитарках, которые помогли нам когда-то сохранить здоровье, родить ребенка, вылечили близкого человека, может быть, даже спасли жизнь, мы вспоминаем и рассказываем, к сожалению нечасто. 16 июня - День медицинского работника. Наверняка, каждый, кто вспомнит про этот праздник, невольно восстановит в памяти образ внимательного и искусного врача, умелой и терпеливой медсестры или доброй и сочувствующей санитарочки.

Каждый год, в июне, искренние поздравления и благодарность получают сотрудники отделения патологии новорожденных и недоношенных Камчатской областной дет-ской больницы.

Через это отделение проходит очень много совсем маленьких детишек, тех, кому не исполнился еще и месяц. Конечно, сами они, вырастая, не помнят того, как болели или не набирали вес в возрасте нескольких недель, дней или даже часов. Но их родители, перенесшие тяжелые минуты переживаний за жизнь такого беспомощного, крошечного, дорогого человечка, никогда не забудут людей, которые помогли ему выжить, вырасти здоровым.

Вот, например, на столе у врача Елены Петровны Наливайко фотография улыбающейся Маши Солодяковой - девятилетняя симпатичная, рослая девочка. В отделение она попала в 1992-м году и весила тогда всего 889 граммов! И медики, и родители, конечно, волновались за жизнь ребенка, но девочку выходили. Как выходили за 12 лет существования отделения сотни слишком маленьких детишек, появившихся на свет с тяжелыми болезнями, патологиями.

Представляю, как трудно работать с такими крохами, видеть, как они мучаются, как страдают их матери.

-Да, конечно, в нашей работе много непростых моментов, - отвечает на мои слова старшая сестра отделения Галина Тихоновна Бовтун. - Мы всегда переживаем за больных деток вместе с их родителями. Я работаю только в этой больнице уже больше 20 лет. За это время, конечно, были случаи, когда нам не удавалось спасти ребенка... мне кажется, я помню каждый. Одного мальчика выхаживали больше двух недель, на руках носили: ему то лучше, то хуже становилось, а потом он все-таки умер. Конечно, тяжело...

Но я никогда не думала о том, чтобы сменить работу, на пенсию не хочу уходить. Самое важное - это возможность видеть реальный результат своего труда. Момент, когда ребенок идет на поправку, когда он выздоравливает, ни на что не променяешь.

Искренность Галины Тихоновны не вызывает никаких сомнений. В первую очередь потому, что на самом деле сотрудники отделения редко готовы поменять эти радостные моменты своего труда на что-либо другое. В коллективе сейчас работают 29 человек: и врачи, и медсестры, и санитарки надолго привязываются к своему отделению. У большинства - солидный стаж, молодые пришли в отделение еще студентками-практикантками Камчатского медицинского училища.

За стабильность и сплоченность коллектива надо обязательно отдать должное и врачу высшей категории Маргарите Петровне Свитцовой. В прошлом году коллеги отмечали 40-летие ее профессиональной деятельности. Именно она в свое время предложила создать отделение патологии и недоношенных детей, работала над его открытием, и вот уже много лет руководит им.

В отделении три врача-неонатолога - Маргарита Петровна Свитцова, Василиса Васильевна Абалова и Елена Петровна Наливайко. Проработав в отделении 15 лет, в прошлом году уехала с Камчатки врач Татьяна Александровна Белова. От их опыта, профессиональных знаний, умения распознать болезнь, остановить ее зависит в работе отделения, безусловно, многое.

Но и сестры, работающие с неонатолагами, должны быть особенно аккуратными, терпеливыми и ответственными. Малыш ведь не может ни на что пожаловаться, рассказать о том, что его беспокоит. Им необходимо очень хорошо знать особенности организма новорожденного, его анатомию, уметь пользоваться кроваткой-грелкой, работать со шприцевым дозатором внутривенного вливания.

Ни один год отдали отделению медицинские сестры Людмила Васильевна Пашнева, Светлана Анатольевна Усова, Елена Григорьевна Новикова, Альбина Сергеевна Степанова, Лилия Леонидовна Тимченко, Наталья Владимировна Рыбакова, Татьяна Григорьевна Крикун, Наталья Анатольевна Долматова, Лилиана Ковалева, Ольга Ефимова...

Надежда Михайловна Атрощенко, Наталья Алексеева Сандрыкина, Вера Шуляк, Светлана Фролова трудятся в отделении санитарками. С теплотой вспоминают сегодня его сотрудники и буфетчицу Лидию Аркадьевну Москаленко, которая совсем недавно ушла на пенсию.

Врачи признаются, что подчас им сложнее приходится не с новорожденными, а с их мамами. От того, как ведет себя мама, часто в большей степени зависит состояние малыша, - убеждены в отделении. Если она спокойна и внимательна, то и малыш быстрее идет на поправку. То, как должна вести себя мама больного ребеночка, сотрудницы отделения каждый день показывают своим примером. Еще в 80-е годы, когда в детской больнице не было кювезов, новорожденных отогревали своим теплом сестры и врачи. Да и сейчас, когда отключают электричество, (это случается в больнице нередко) медики греют детей грелками, если есть горячая вода. Но уже второе лето ее нет, и они, как раньше, берут детишек на руки, прижимают к груди, закутывают в одеала. Сейчас они дарят свое тепло в первую очередь одиноким малышам, оставленным родителями. На так называемых социальных койках лежат "отказники". Иногда мамы пишут, как положено, отказную от ребенка, иногда оставляют сына или дочь в родильном доме или здесь, в отделении.

-Общаться с такими мамашами, конечно, непросто. Часто хочется накричать, отругать их, спросить, зачем они это делают, как могут бросить родного ребенка! - говорит Елена Петровна. - Но мы стараемся сдерживаться. Тех, которые не написали отказные - разыскиваем. Мы точно знаем, если мать оставила своего малыша и сказала, что, скорее всего, позднее заберет, она уже никогда к нам не придет. Данные о ее ребенке мы не имеем права отправить в отдел опеки и попечительства, это значит, что его нельзя усыновить. А она (часто именно так бывает) родила ребенка только для того, чтобы получить потом единовременное пособие по родам (8 тысяч рублей), получать каждый месяц "детские", вот и не хочет оформлять отказ документально...

А какое зло берет на женщин, которые не хотят во время лечиться и передают своим детям сифилис. Нам приходится совсем маленькому колоть по 6 раз в день пенициллин в течение 10 дней, жалко их...

- Вы не представляете, какие они ревнивые - "отказники"! - снова вступает в разговор Галина Тихоновна. - У наших сестер, санитарок, как правило, бывают свои любимчики среди них. И другие всегда чувствуют это и ревнуют. Возьмешь одного, прижмешь к себе, а другой кричит, будто хочет сказать: "Меня, меня возьми!".

Один малыш был: горластый, шумный, мы от него даже уставали. А однажды пришла молодая пара усыновителей. Сразу его выбрали: подержали на руках, посмотрели и решили, что заберут. Он тут же угомонился и несколько дней ждал, когда придут за ним новые родители, - совершенно спокойно, без криков.

Мы все знаем, что эти крохи очень хорошо чувствуют отношение к себе, требуют тепла и ласки, любовь окружающих для них - как лекарство. Поэтому, чтобы работать у нас, нужно иметь доброе сердце...

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.