ОГОНЬ ПОД КОНТРОЛЕМ

10:10 10.06.2002

"Лесные пожары, пылающий лес, горит мое сердце огнем до небес..." - эти песенные строки были очень актуальны последнее время, когда в лесах по всей территории России, и, в частности, на

"Лесные пожары, пылающий лес, горит мое сердце огнем до небес..." - эти песенные строки были очень актуальны последнее время, когда в лесах по всей территории России, и, в частности, на Камчатке бушевал огонь.

Чтобы узнать, как обстоит с лесными пожарами ситуация на нашем полуострове сегодня, мы обратились к работникам Камчатской базы авиационной охраны лесов.

- На данный момент заканчивается тушение трех пожаров в федеральных лесах Камчатки, - говорит Виктор Георгиевич Планков, начальник пункта диспетчерского управления авиабазы, - эти пожары уже не представляют собой опасности.

Очаг одного из больших пожаров находится на правом берегу реки Камчатка, напротив села Долиновка. Пожар возник 25 мая, огонь распространялся по кронам деревьев со скоростью до 150 км/ч. Однако же выпавшие за последние дни осадки и меры, принятые людьми: применение портативных мотопомп, ранцевых лесных огнетушителей и водосливных устройств, используемых на вертолетах, а также созданием с помощью бульдозеров минерализованных полос земли (когда снимается верхний слой почвы и оставляется открытый грунт, через который огонь не может перейти), помогли ликвидировать опасность.

Конечно, полностью пожар еще не потушен, но находящаяся на месте происшествия группа из десяти авиационных десантников (при них 3 бульдозера и 1 вездеход) держат ситуацию под контролем.

В результате Долинов-ского пожара выгорело более 2 тысяч гектаров леса и около 200 гектаров нелесной площади (болота, поля и т.д.).

Очаги двух других пожаров находятся в районе Атласово. Один - в 2,5 км от поселка (выгорело 30 гектаров болотистой местности и 2 гектара леса), второй - в 6,5км (выгорело 2 гектара леса). Работы по локализации этих пожаров ведут группы из трех человек, одна из которых снабжена лесным пожарным вездеходом, вторая - УАЗом. Угрозы дальнейшего распространения эти пожары уже не представляют.

- Причиной пожара во всех трех случаях стали люди, - считают сотрудники Камчатской базы авиационной охраны лесов, - гроз-то в этом году не было... Населенные пункты довольно далеко, поэтому скорее всего виновниками пожара были отдыхающие или рыбаки.

Вообще же с начала пожароопасного сезона в федеральных лесах уже ликвидировано 17 пожаров (выгорело 20 412 гектаров леса и 699 гектаров нелесной площади), а в лесах, принадлежащих совхозам, колхозам, администрации - 20 пожаров (выгорело 823 гектара леса и 507 гектаров нелесной площади).

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.