ТИТАНЫ МЫСЛИ

08:39 19.06.2002

УЖЕ 16 ДНЕЙ Петропавловск живет без горячей воды (формально - 80 тысяч жителей, чьи квартиры снабжаются ГВС от ТЭЦ-2, а на самом деле значительно большая часть горожан, потому что

УЖЕ 16 ДНЕЙ Петропавловск живет без горячей воды (формально - 80 тысяч жителей, чьи квартиры снабжаются ГВС от ТЭЦ-2, а на самом деле значительно большая часть горожан, потому что многие могли бы иметь доступ к этому благу цивилизации у родственников и знакомых, что гораздо проще и удобнее, нежели высиживать очередь в единственной муниципальной бане).

Массового распространения педикулеза в областном центре пока не зафиксировано - по крайней мере, официальных сообщений на этот счет нет: отмечаются лишь отдельные случаи, число которых держится примерно на своем обычном уровне (хотя и достаточно тревожном). Впрочем, это и понятно: чтобы "завшиветь", требуется более длительное время, нежели две-три недели. Но ведь все еще впереди - до начала отопительного сезона три с половиной месяца. Так что санитарно-эпидемиологическим службам нужно активно готовиться к грядущей "обработке" населения от зловредных насекомых, являющихся к тому же переносчиками очень опасных заболеваний. И работники этих служб, кстати, могут не опасаться, что их "подготовительные" труды окажутся напрасными: позиция градоначальника, твердая изначально, теперь стала непробиваемой - от принятого решения Ю.И.Голенищев, как показали последние его радиовысказывания, не отступит. На что, к слову, втайне надеялись и в народе, и чиновники - энергетики ведь согласны в кредит отпускать необходимы кубометры несущей чистоту и здоровье горячей воды, только пообещай муниципалитет когда-нибудь их оплатить.

Не поколебало решимости градоначальника даже возмущение голосовавших за него избирателей - а, между прочим, Юрий Иванович, уж вы-то должны понимать, что именно они больше всего пострадают от вашей "принципиальности". Потому что это люди с небольшим материальным достатком, и купить себе бойлеры или прочие электроустройства для нагрева воды они просто не имеют средств - знаете же, что даже так называемого среднего дохода хватает только на скромное питание и те предметы обихода, без которых просто не обойтись. Теперь же им, и так едва сводящим концы с концами, придется за электричество платить намного больше - при самой жесткой экономии, может быть, всего в полтора раза, но вероятнее - в два-три.

Вот и возникает вопрос: а является ли это экономией муниципальных средств для будущего отопительного сезона? Конечно, нет. Вы, Юрий Иванович, не экономите - вы вытаскиваете последние деньги из карманов ваших избирателей, причем без их согласия.

Впрочем, будем объективны: есть люди в нашем городе (немного, но есть), которые считают ваши действия правильными: "У нас вообще летом не бывает горячей воды, вот пусть и остальные так поживут". А, казалось бы, куда логичней им спросить: "Уважаемый товарищ градоначальник, когда же и в наши дома вы проведете нормальное горячее водоснабжение, когда и наша очередь придет жить по-человечески?". Как это напоминает давний анекдот про барыньку, которую ужасно расстроили цели большевиков - "мой дед-декабрист хотел, чтобы не было бедных, а эти - чтобы не было богатых". В общем, как говорится, пусть мне будет хуже, чем соседу хорошо?

Возможно, Юрий Иванович, ваши аргументы об экономии топлива (или средств на его оплату) и имели бы смысл, не будь данная мера в действительности столь ничтожна. Счет, который могут выставить городу энергетики за два месяца ГВС, едва превысит 10 миллионов рублей - на которые город зимой "купит" отопление на каких-нибудь два-три дня! И ради этого люди должны маяться все лето? Так ведь вы еще и в заслугу себе поставите "обеспечение бесперебойного теплоснабжения в осенне-зимний период". Как это и было минувшим сезоном. Как будто мы не знаем, что на самом деле вовсе не деятельность городской администрации спасла полуостров от "топливного голодания" и вытекающих из него последствий , а жесткая позиция Президента и благосклонное отношение Чубайса к Камчатке, да еще настойчивая работа областной администрации в столичных ведомствах.

Но вот что странно. Будучи депутатом, членом коммунистической партии, всенародно избранный главой городской администрации Ю.И.Голенищев - политик. И, соответственно, должен понимать: своему электорату еще можно успешно заморочить голову финансовыми трудностями муниципального образования, которые объясняют населению временный отказ от нормальных удобств. Но ни один гость Петропавловска и полуострова - будь то иностранец или россиянин - никогда не поймет: почему город, в котором есть ТЭЦ, магистрали, домовые коммуникации, то есть вся система для горячего водоснабжения, живет по-первобытному? Такой сомнительной экзотикой привлекать туристов (которых в этом году ожидается невиданный наплыв) - если больше нечем поразить воображение приезжих, то хоть так? Ох, не оценят они нашей уникальности. Они же нормальные люди и привыкли, мягко говоря, соблюдать гигиену регулярно (ежедневно) - и отстоять несколько часов в очереди для помывки в муниципальной бане явно не смогут. Закалки такой нет. Так что мировую славу мы, скорее всего, получим, но явно не ту, что пошла бы на пользу Камчатке (для развития туристической индустрии, привлечения инвесторов и пр.).

Не говорю уже о том, что пост градоначальника не пожизненный, а выборы не за горами. Наши терпеливые жители многое прощали и прежней власти, и нынешней. Но ведь всякому терпению есть предел. И, похоже, петропавловцы уже подходят к нему. Неужели политик может не чувствовать этого? Слишком большим оптимистом нужно для этого быть.

Хотя, видимо, Юрий Иванович у нас именно таков. Так, считая свою позицию естественной и нормальной, он сетует на легкомыслие населения Петропавловска: зачем повыбрасывали дровяные титаны, когда вам провели ГВС? Вот он лично оставил и теперь горя не знает: протопил, и пожалуйста - мойся, стирай в свое удовольствие. Ну как объяснить ему, что люди, дождавшись долгожданного удобства, не сомневались - наша область, как и вся планета, будет идти по пути прогресса, а не назад, в пещерный век. Поэтому и смело освобождали крохотные кухни от громоздких допотопных сооружений.

Однажды Юрий Иванович посоветовал мне: а вы теперь заново поставьте титан, для надежности - мало ли как бывает? Услышав мой ответ (что дефицитный это товар, найти его сложно, но купить еще труднее - стоит дороже, чем электрический титан) вполне серьезно и очень искренне предложил: приходите ко мне домой, мы вам натопим, помоетесь... Я, конечно, не собираюсь злоупотреблять гостеприимством градоначальника, но вот горожане, которым не удается решить банную проблему, думаю, вполне могут им воспользоваться. В конце концов, перед титаном градоначальника все равны.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.