ЛЕТУНЫ НЕ ДРУЖАТ С ПОЛЫНЬЮ

Опытные огородники бдительно стоят на страже своих грядок и знают, как укротить вредителей. Напомню о некоторых методах. Чтобы отпугнуть "летунов" от посадок с капустными растениями, между ними раскладывают полынь. Стебель капусты защищают, оборачивая его шарфом из черемши, по мере их высыхания шарфики заменяют. Не любят мухи откладывать яйца возле стеблей, где земля посыпана древесной золой, поэтому летом во время яйцекладок (которые происходят к моменту цветения шиповника) подсыпайте под растения древесную золу - она будет служить еще и подкормкой. Если дождь смоет золу, то придется снова потрудиться. Спасают рассаду капусты и надетые вокруг стеблей воротнички из плотной бумаги или пленки, чтобы личинки, отродившиеся из яиц, не могли проникнуть к стеблю. После длительных осадков необходимо провести ревизию "воротничков", если они пришли в негодность - заменить. Все эти несложные мероприятия можно провести на небольших площадях, но если плантация капусты большая - придется применять обработки инсектицидами (ядами). В списке разрешенных препаратов против личинок капустных мух рекомендован препарат базудин гранулированный - 10 г на 10 кв.м. Капустная моль и капустные мухи действуют по-разному, но обработка против капустной моли помогает бороться и с капустными мухами. Чтобы не привлекать к капустным грядкам вредителей, которые любят ею лакомиться, выпалывайте крестоцветные сорняки: пастушья сумка, сурепка и жеруха. Опрыскивайте посадки каждые 5-7 дней настоями и отварами инсектицидных растений: полынь, чистотел, чемерица.
Считается, что нашествие вредителей превышает пороги вредоносности, если 6-10 яиц или 5-6 личинок находятся на одном растении в фазе мутовки при заселении 10 растений из 100. Можно использовать препараты: суми-альфа, кинмикс, лептоцид, инта-вир, искра, фьюри. При обработках соблюдайте технику безопасности и следите, чтобы домашние питомцы - кошки и собаки - не принимали участия в защите растений.
Не рекомендуется обрабатывать ядами раннюю и цветную капусту, редис, салат. Обработанную капусту в пищу можно использовать не раньше, чем через 20-30 дней.
Против луковых мух следует применять те же отпугивающие средства. Кроме того, грядки с луком накрывают укрывным материалом, чтобы мухи не могли пробраться к цели, то есть к луковичкам. Некоторые умельцы защищают лук, накрывая его разрезанными пластиковыми бутылками. Поливают лук раствором соли - 200 г на 10 л воды, стараясь не попадать на перо. Против луковой мухи на индивидуальных участках разрешен препарат лептоцид - 4 мл на 10 л воды. Не рекомендуется обрабатывать лук, выращиваемый на зеленое перо.
ведущий агроном Елизов-ской межрайонной
станции защиты растений
Комментарии читателей Оставить комментарий