ДЕНЬГИ ИЗ ГЕРМАНИИ НЕ ТАК-ТО ПРОСТО ПОЛУЧИТЬ ИХ БЫВШЕМУ УЗНИКУ НАЦИСТОВ

Когда камчатскому фотохудожнику Василию Станиславовичу Кардашевскому было 16 лет, фашисты угнали его с украинской деревни на принудительные работы в Германию. Много лет спустя после того, как страшные дни плена остались в прошлом, Василий Станиславович, как и все русские, побывавшие в плену у нацистов, получил от германского правительства компенсацию за моральный ущерб, причиненный ему фашистами, и выплату за проработанные в военной Германии месяцы через фонд "Взаимопонимания и примирения".
В августе 2000-го года Германия учредила новый фонд - "Память, ответственность и будущее". В этот раз обязательства по компенсационным выплатам перед пленными рабочими взяли на себя предприятия, на которых они работали. Василий Станиславович снова собрал необходимые документы, доказывающие, что в течение трех лет он был подневольным рабочим на фабрике "Сименс-Реинге-Верке", написал в фонд о том, что несколько месяцев провел в штрафном лагере. В июне ему пришло из фонда решение по рассмотрению его ходатайства о получении компенсации.
- Распечатав письмо из фонда и документы на получение компенсации, я был возмущен отношением к себе. Мне сообщили, что я претендую на выплату 4200 немецких марок в качестве "материальной помощи" от фонда. "Экспертная комиссия рассматривала возможность назначения Вам более высокой категории, - говорилось в письме, - но, к сожалению, требования Германского закона и имеющиеся в нашем распоряжении документы не позволили принять соответствующее решение". Какие именно требования, какого конкретно закона? Почему вдруг компенсацию стали называть "материальной помощью"? Если современное поколение немцев чувствует вину своей нации перед нами, перетерпевшими голод, унижения и страх в лагерях и на принудительных работах в фашист-ской Германии, разве имеют право наши чиновники называть деньги, которые немцы выделили нам, материальной помощью? Будто речь идет о каком-то социальном пособии.
Когда мы получали правительственную компенсацию в прошлый раз, нам четко объяснили, от чего будет зависеть ее сумма: место работы, условия содержания, продолжительность плена и т.д. За то, что я был угнан в Германию несовершеннолетним, я получил 4 тысячи марок и еще по 300 марок за каждый месяц подневольных работ. (Тем, кто работал у хозяев и, следовательно, был, относительно, конечно, свободен и лучше питался, выплачивали по 100 марок за месяц.)
В этот раз ничего не понятно. В "Комсомольской правде" еще год назад я прочитал, что тем, кто содержался в концлагерях, будет выплачено от 10 до 15 тысяч марок, угнанным на принудительные работы на промышленные предприятия - 5-10 тысяч марок, те, кто был занят на сельхозработах или батрачил "на хозяев", получат 1-5 тысяч марок.
По каким критериям мне назначили выплату в сумме именно 4200 марок, никто объяснять и не собирается. Получается, экспертная комиссия не пожелала учесть, что я находился в штрафлагере, сидел в фашистской тюрьме, меня использовали на тяжелых работах в штольнях вместе с военнопленными. Пусть так, может быть, доказательств, которые я представил недостаточно, но почему мне это не объяснили?
В письме меня также проинформировали о том, что выделенные мне деньги я буду получать в два этапа. Сначала треть, потом оставшуюся сумму. И то, "точный размер суммы будет определен после того, как будут обработаны все заявления и документы, поступившие в фонд". И снова, уже не в первый раз, попросили подписать официальный отказ от дальнейших претензий к Федеративной Республике Германия.
Не деньги главное - отношение. Создается нехорошее впечатление о том, что российские чиновники тянут время, зная, что нас, подневольных рабочих и пленных концлагерей, становится все меньше и меньше на этом свете. Я мальчишкой попал в Германию, моих сверстников уже не так много осталось в живых. А что говорить о тех, кто оказался на территории вражеской страны, будучи уже взрослым человеком?
Для чего задумана поэтапность выплат? Наверняка, кто-то из получивших первую часть причитающейся компенсации, до второй очереди выплат не доживет. Куда тогда пойдут германские деньги?
Я получил уже письмо от адвокатской конторы "Д-р Арцингер и Партнеры", которая якобы "предприняла первые шаги от моего имени для защиты моего права на выплату компенсации". Они просят себе 10 процентов от той суммы, которую конторе удастся "выбить" для меня. Существование такой сомнительной конторы, в то время как Германия не раз заявляла, что все выплаты будут проходить исключительно через фонд "Память, ответственность и будущее", тоже настораживает. Значит, эти адвокаты знают, как обойти фонд, а может быть, как договориться с его экспертами.
Сейчас я, по предложению председателя правления фонда Н.А.Малышевой, собираюсь обжаловать размер назначенной мне выплаты, направить письмо в Кассационную комиссию фонда.
Не уверен, что дело решится в мою пользу. Вспоминаю, как сухо, даже с недовольством приняли меня в Москве, в фонде, когда я принес туда в качестве документа очень дорогую для меня фотографию. Американцы, освободившие нас, сфотографировали пленных рабочих "Сименса", сзади на снимке печать фабрики, дата. Специалист фонда презрительно отодвигала ценный снимок, на котором изображены люди, большинства из которых уже нет в живых: "Это не доказательство", - твердила она. Хотя до этого фонд не раз заявлял, что примет к рассмотрению любые документы: фото, письма, конверты... Я тогда думал, эти люди готовы сделать все, чтобы помочь нам. На самом деле, выходит, наоборот.
Комментарии читателей Оставить комментарий