ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЛАСТИ И В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ РАЙОНЕ

На этой неделе состоялась очередное заседание коллегии администрации области. Собравшиеся - сотрудники различных управлений, аппарата полномочного представителя президента в Камчатской области, главы муниципальных образований и "другие официальные лица" рассмотрели три вопроса. Главные - подготовка области к зиме и "О мероприятиях по реализации рекомендаций рабочей группы аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе".
План мероприятий, которые администрация собирается провести после хабаровской проверки, обсудили довольно быстро и мирно. На высказывания некоторых руководителей управлений администрации о том, что не все выводы Апанасенко соответствуют действительности, Михаил Борисович не сдержался и, не смущаясь присутствия федерального инспектора А.А.Туганова, ответил: "Я выскажу, может быть, крамольную мысль, но все-таки выскажу - среди рекомендаций и замечаний рабочей группы есть дельные, а есть и так, для галочки".
"Для галочки", по мнению градоначальника Петропавловска Ю.И.Голенищева, например, рабочая группа рекомендовала муниципалитету упорядочить движение городских автобусов, которые, как заметили гости из Хабаровска, ходят по городу вне всяких графиков.
Как сообщила вице-губернатор области Н.Л.Рязанцева, при согласовании плана мероприятий с заместителем полномочного представителя Мартьяновым его авторам пришлось вычеркнуть из плана строчку "создание газеты администрации области". Оказалось, что рабочая группа совсем не настаивала на том, чтобы наши чиновники учреждали свой печатный орган за счет областного бюджета. Такое вот недоразумение.
Дольше всего обсуждался на коллегии вопрос о том, переживет ли область предстоящую зиму. Несмотря на осторожное выступление вице-губернатора В.В.Скворцова, большинство собравшихся склоняется к тому, что на территории области пора объявлять чрезвычайное положение. Запасы угля и дров в районах на зиму уже собираются, долгов по централизованным поставкам твердых видов топлива нет. А вот с поставками мазута - положение катастрофическое. Область не укладывается в график выплаты долга компании "Роснефть", без помощи Москвы не может восполнить госрезерв, израсходованный прошедшей весной. Дефицит средств в жилищно-коммунальном хозяйстве к концу года составит 1,5 миллиарда рублей. Нет в областном и в районных бюджетах денег на закупку комплектующих, материально-технических средств, необходимых на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону.
Глава Елизовского муниципального образования Н.М.Пискун (интервью с ним читайте на 2-й странице "НКП") считает, что елизовчанам в зимние месяцы придется особенно тяжело, поэтому предложил объявить чрезвычайное положение хотя бы "в отдельно взятом районе".
Но коллегия не пошла на это. Единственный выход из ситуации, который увидели ее участники - с сегодняшнего дня ограничить статьи расходов областного бюджета выплатой зарплаты бюджетникам и закупкой топлива. Прозвучало, правда, предложение и зарплату временно придержать, но коллегия с ним не согласилась, побоявшись "захлебнуться в штрафных санкциях, которыми грозит новый трудовой кодекс", как сказала Н.Л.Рязанцева. Окончательное решение по секвестированию бюджета сможет принять только сессия областного Совета, которая состоится в сентябре. Пока же заработная плата и топливо просто признаны приоритетными направлениями расходования бюджетных денег.
Комментарии читателей Оставить комментарий