РЕСТАВРАЦИЯ ПРАВДЫ

Когда-то мы лихо научились создавать белые пятна в собственной истории, а зачастую - и просто лгать потомкам.
Но и сегодня лишь немногие пытаются избавить нас от этой греховной привычки.
Владимир Шевцов, создатель Елизов-ского музея политической географии, - один из них.
...БЫЛА ПУРГА. Он расстелил красную дорожку перед входом в свой музей - прямо на снег - и стал дожидаться. Они, сослуживцы бывшего комбата Нагорного, не заставили долго ждать. Один за другим вошли они в тихое здание музея и так же молча, словно боясь неумелым словом нарушить важность момента, передали в руки Владимира Шевцова боевые награды своего, ушедшего из жизни, товарища.
Подобный факт в биографии Шевцова - не единичен, не случаен. Музей геополитики, созданный в Елизово 17 лет назад, - единственный на полуострове. И своей уникальностью, авторитетом обязан, в первую очередь, его директору - Владимиру Степановичу Шевцову...
Закончив факультет геофизики Дальневосточного Государственного университета, Владимир Шевцов в 1979 году приехал на Камчатку и стал преподавателем 7-й елизовской школы. Увлеченность историей, географией, стремление к исследовательской работе и, заодно, потребность к просветительству заметили у Шевцова сразу. Первый секретарь Елизовского горкома партии Владимир Санталов (человек, замечу, деятельный и неравнодушный к культуре) фактически одновременно предложил двум друзьям - Анатолию Шевлягину и Владимиру Шевцову - реализовать их мечты. Первому предстояло организовать первый на Камчатке зооуголок (превратившийся позднее в знаменитый зоопарк), второму - возглавить работу по созданию музея. Речь тогда, в 80-м, шла, конечно же, о музее трудовой и боевой славы. Шевцова познакомили с Героем Советского Союза Георгием Степановичем Кузнецовым. Прославленный ветеран уже пытался основать комнату патриотического воспитания для школьников Елизово, но здоровья, сил не хватало. Он и предложил Шевцову некий альянс: ты помогаешь мне, а я подскажу Санталову, чтобы здание для музея выделили.
Вопрос о помещении решался, конечно, долго. Но Шевцов не тратил время зря. Ходил по предприятиям, к старожилам, фиксировал судьбы известных людей района и постоянно пополнял свой фонд, собрав, скажем, коллекцию из 500 только археологических экспонатов. Когда в 1986 году горком отдал будущему музею двухэтажное крепкое здание в центре города, Владимиру Степановичу было что там разместить.
Но тут многих, кто помогал, покровительствовал образованию музея, поджидала неожиданность. До поры до времени Шевцов, являясь (на общественных началах) директором музея трудовой и боевой славы, не раскрывал своих далеких планов, почти нигде не признавался, что уже давно узость темы (рассказывать лишь о "подвигах и достижениях" елизовчан) его гнетет. И лишь когда год спустя появилось решение о создании музея государственного (в облике филиала областного краеведческого музея), Шевцов представил свою, давно продуманную концепцию.
Он заявил, что "привычное краеведение его не интересует", что отражать жизнь однобоко, оглядываясь по сторонам, трусливо и неразумно. Но самое "страшное": Шевцов заявил, что намерен показывать документы, альтернативные КПСС, а свой музей именовать геополитическим.
После обсуждения высказанных планов на коллегии областного управления культуры, Владимир Степанович полагал, что его скорехонько уволят. Нет, не тронули. Хотя директор областного музея письменно требовал: никакой политической географии!.. Но принудить Шевцова что-то делать против совести - занятие напрасное. Смастерил он вывеску по-своему, защитил концепцию на конференции научных работников музеев СССР и взялся за более детальную проработку важных, на его взгляд, тем: репрессии 30-50-х годов на территории Камчатки, афганская война и наши земляки, корейская диаспора на полуострове.
ДА, БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ время. Сегодня, спустя полтора десятилетия, никого не напугает слово "альтернатива", а о репрессиях и разных "неизвестных" войнах, включая Афганистан, написано довольно много. Но тогда, во второй половине 80-х, перестройка только начиналась. Лишь отдельные издания брали на себя смелость открывать читателю ранее "закрытые" темы. Журнал "Новый мир" приступил к печатанию произведений Сол-женицына, которые до этого почти никто не читал, но большинство дружно осуждали. "Огонек", "Московские новости", латвийская газета "Советская молодежь" публиковали материалы, которые воспринимались, как сенсация. Но одно дело - столичные круги, другое - окраина государства. В ту пору наиболее вольнодумной на полуострове считалась газета "Камчатский комсомолец", где интересно работали Вадим Богомолов, Елена Брехличук, Григорий Беккер. Именно там Владимиру Степановичу удалось опубликовать материалы, которые он до сих пор считает для себя фундаментальными: "Нестор" (о епископе, возглавившем камчатскую православную миссию в 1912 году), "Клан" (о судьбах корейских эмигрантов), "ГУЛАГ: камчат-ские острова" и ряд других.
Не все протекало гладко. В 1991 году музей Шевцова организовал экспозицию так называемой "неформальной прессы". Возмущение некоторых представителей власти оказалось столь велико, что прислали бульдозер, чтобы сорвать со здания музея вывеску. К счастью, позорный спектакль не состоялся: местный чекист, ознакомившись с материалами выставки, заявил, что подобной литературой в Москве никого не удивишь, чего ж тут, в Елизово, копья ломать!?
А Шевцов продолжал работу в архивах России и СССР, выявляя неизвестные доселе документы по истории Елизово и важнейшим событиям, происшедшим не только в Елизовском районе, но и на всей территории Камчатки. Десять экспедиций, в которых участвовал Владимир Степанович за последние десять лет, принесли музею сотни экспонатов и научных материалов. Занимаясь археологией, Шевцов открыл в черте города Елизово четыре древних стоянки, включая Старый острог, который в 1712 году спалил Никита Дурыгин (сегодня реконструированный образ острога можно увидеть в одном из залов музея). А всего на счету Шевцова - свыше 50-ти обнаруженных им памятников истории и культуры.
Попутно он учился музейному делу: прослушал курс археологии в педагогическом институте, закончил аспирантуру при Дальневосточном отделении Россий-ской академии наук, участвовал во многих научно-практических конференциях, являлся делегатом 5-го Всероссийского съезда общества памятников и истории, был избран действительным членом Географического общества СССР... Обо всем, что узнавал, находил, видел, Владимир Шевцов тут же информировал общественность. Свыше 200 материалов, опубликованных им в центральной и местной печати, могут теперь без труда составить объемный и уникальный том, где радости и беды Камчатки осмыслены неравнодушным взором историка (да она и готова - книга Шевцова "В поисках Ашумтана", кто деньги даст на издание?).
Контакты Владимира Степановича с музеями страны сделали его выставочный зал на втором этаже знаменитым. Здесь - впервые на Камчатке - выставлялись "Гималайские этюды" Николая Рериха и серия акварельных рисунков из Эрмитажа, а всего за последние несколько лет тут прошли около 30-ти выставок ("Русская икона", "Головные уборы России", "Редкая книга" и другие). Любопытно, что экспозиции камчатских живописцев и юных художников пользовались у елизовчан не меньшим вниманием, чем шедевры великих русских мастеров.
Непрекращающийся поиск новых материалов (зачастую за собственные деньги) привели к тому, что сегодня основной фонд музея насчитывает свыше 23 тысяч экспонатов и еще 2,5 тысячи экземпляров научно-вспомогательного характера (фотографии, копии документов, муляжи). Шевцов всегда понимал, что музей не может представлять собою некий склад (пусть уникальных) предметов, иллюстрирующих прошлое. Музей, как и любое научное учреждение, должен смотреть в будущее и - влиять на развитие общества.
Именно эта наступательная позиция видна сегодня во многих экспозициях геополитического музея. Рассказывая о природных богатствах Камчатки, Шевцов акцентирует внимание на тех ресурсах, которые почти не используются ни рыбаками, ни местной промышленностью. В зале палеонтологии можно не только заглянуть на 250 миллионов лет назад, но и понять процесс рудообразования, увидеть список золотых россыпей, удивиться драгоценным камням, о существовании которых на полуострове пока мало кто знает. В особой пробирке на стенде хранится образец камчатской нефти...
Восемь залов, которые открыты сегодня для посетителей, передают все исторические и общественно важные для современного человека знания, без которых невозможно думать о будущем. Этнография народов Камчатки и антропология, флора, фауна полуострова, проблемы экологии и природоохранных территорий, развитие туризма, промышленность и сельское хозяйство Елизовского района - личный взгляд Шевцова, его бескомпромиссность и даже жесткость видны во многих экспозициях невооруженным глазом. Особенно это касается современной истории и состояния общества в период затянувшихся и во многом болезненных перемен. Грустью веет от зала демократических движений: как много было надежд в начале 90-х и как сильно ныне разочарование! Но особенно сражает экспозиция, раскрывающая сгусток людских бед. Насилие, убийства, алкоголизм и наркомания, криминальные аборты, несчастные случаи, воровство, самоубийства и даже каннибализм - все это - не бред фантастов, а основано на печальных событиях, случившихся на территории Елизовского района. Потому не замечать, не говорить об этом, как кое-кто предлагал Шевцову, - невозможно. Документы, фотографии, сводки статистики, жестокие экспонаты (такие, как нож преступника или печень, изъеденная суррогатами) призывают человека содрогнуться, задуматься и - поскорее понять: так жить нельзя.
Сегодня директор музея разрабатывает тему Чечни. Здесь тоже скопилось немало белых пятен, скрытой от общества информации, страшных трагедий, к которым за многие годы стали уже привыкать и которые, увы, не обошли стороной Камчатку.
РЕСТАВРАЦИЯ ПРАВДЫ требует мужества. Не все тебя поймут, не все согласятся. И обязательно найдутся такие, кто - под любым предлогом - будет пытаться помешать, а то и избавиться от упрямца. Когда в августе прошлого года на юг Камчатки прибыли американцы, чтобы найти останки летчиков, погибших здесь в 1944 году, единственным участником поиска со стороны российской стороны был, разумеется, географ-антрополог Владимир Шевцов. 22 ноября "НКП" опубликовала страницы из его дневника (материал так и назывался: "Экспедиция "Вентура"). Но речь сейчас не об этом. Вернувшись домой, Владимир Степанович выяснил, что он... уволен за неявку на работу. И.о. начальника управления культуры города Елизово посчитала, что участие директора музея в международной экспедиции равно прогулам! Благо, наш суд в последние годы стал более настойчив в защите граждан от произвола чиновников: Шевцов был восстановлен. Но, сами понимаете, от этого любви к нему со стороны "вышестоящих органов" не прибавилось.
Впрочем, подобные циничные акты, которые можно опротестовать публично, редки (Шевцова за годы работы в музее увольняли лишь дважды). Гораздо неприятней, когда не доверяют, ищут повод, чтоб уличить в чем-то недостойном, и уж, конечно, не откликаются на просьбы. Такова, по мнению Шевцова, реальность и сегодняшнего дня. С приходом в елизовскую культуру нового начальника стало трудно понять: музей - гордость района или - обуза, от которой отмахиваются, как от назойливой мухи? Прекратилось финансирование командировок, научных экспедиций. Свернута архивная работа. За последние восемь месяцев не выделено ни копейки на приобретение экспонатов, хотя в самые трудные для всех финансовые времена (помните - дефолт 98-го, отсутствие зарплат?) поддержка музею сохранялась.
И вновь возникает все тот же риторический вопрос: переизбирают (или назначают) руководителей - для чего? Чтобы работали лучше предшественников или - насладились своей недол-говечной властью?.. Когда в музыкальное училище пришел новый директор, он начал первую встречу с коллективом со слов: "Я очень горд, что судьба мне подарила возможность работать с такими видными специалистами, как вы". На не очень заселенных пространствах елизовской культуры три фигуры, три личности уже давно обрели безоговорочное уважение и признательность: Лев Николаев, Анатолий Шевлягин, Владимир Шевцов. Один создал первоклассную по меркам области музыкальную школу. Второй подарил полуострову зоопарк. Третий организовал единственный на Камчатке музей геополики. Но если заслуги Николаева и Шевлягина давно признаны на государственном уровне (оба - заслуженные работники культуры России), то деятельность Шевцова достойно оценить как-то не спешат. Не трудно догадаться, что холодок, периодически ползущий в сторону музея, обязан профессиональной деятельности Владимира Степановича. Соединив воедино географию, политику и общество, директор и его музей не желают отстранено наблюдать за происходящим или превращаться в обычных хранителей культурных ценностей. Они пытаются своими средствами, своим - музейным - языком осмыслить историю, судьбу камчатской земли и, бескомпромиссно вглядываясь в лик сегодняшнего дня, в эпоху перелома, воздействовать на будущее.
Всем ли по душе, по силам столь дерзкая задача?..
Комментарии читателей Оставить комментарий