БЕЗЗАЩИТНЫЕ ДОРОГИ

В этом году на поверхностную обработку федеральных дорог денег не дали. Уцелеют стекла, но не дорога
В этом году на Камчатке как никогда актуальна тема ремонта автомобильных дорог. Об их состоянии не раз (и не два) в довольно резкой (если не сказать, грубой) форме, высказался, наверное, каждый водитель.
В прошлом и позапрошлом году наши дороги тоже нельзя было назвать идеальными, но все же поним можно было довольно спокойно ездить. Это, видимо, связано с тем, что уже на протяжении нескольких лет на камчатских дорогах проводился традиционный ямочный ремонт и поверхностная обработка дороги битумом и черным щебнем.
При таком ремонте дорожный участок заливался битумом, который, заполняя все трещины в дорожном полотне, как бы склеивал его. На этот "клей", то есть на битум, насыпался черный щебень. Он постепенно укатывался, и через небольшой промежуток времени уже представлял собой довольно ровное, слегка шероховатое дорожное полотно.
Помните, как процесс укатки осложнял жизнь водителям? Даже при незначительном превышении допустимой скорости (кстати, знаки о её пределах устанавливались ремонтниками на всем протяжении ремонтируемого участка) из-под колес выскакивали маленькие черные камешки, плохо зафиксированные в битуме, которые могли запросто разбить автомобильное окно, поцарапать кузов или оставить на нем некрасивую вмятину. Помимо этого, многих автолюбителей раздражал гул, возникающий в салоне автомобиля, лишь только машина въезжала на дорогу с покрытием из щебня.
В этом году подобных проблем не будет, потому что не будет и самих ремонтных работ методом поверхностной обработки дорожного полотна. Хотя, согласитесь, радоваться здесь нечему: нашим дорогам защита бы не помешала.
Как сообщил редакции главный инженер и заместитель начальника ФГУП "Камчатавтодор" Сергей Николаевич Ковшиков, их основной заказчик - государственное учреждение по управлению автомобильными дорогами Камчатской области "Камчатоблавтодор" - в этом году решил обойтись только ямочным ремонтом.
- Мы не считаем такое решение правильным, потому как полагаем, что только традиционного ремонта для наших разбитых дорог будет недостаточно, - говорит С.Н.Ковшиков. - На территории федеральных дорог немало участков, которые требуют "склеивания" полотна методом поверхностной обработки. Покрытие их асфальтобетоном обойдется во много раз дороже, чем использование битума и щебня.
По сравнению с методом укладки на дорожное покрытие асфальтобетона, метод поверхностной обработки дешевле в десять (!) раз (причина кроется в сроке износа этих материалов). Один квадратный метр ямочного ремонта стоит 600 рублей, а если потом залить его асфальтом (это уже капитальный ремонт) - плюс еще 613 рублей. Цена же обработки одного квадратного метра битумом и щебнем всего... 60 рублей.
Отказ от обработки дорог таким сравнительно дешевым способом обернется для области тем, что в недалеком будущем общее состояние дорог резко ухудшится, поскольку провести запланированный в этом году дорогостоящий асфальтобетонный ремонт на всех участках, его требующих (а это около 120 километров), не получится - не хватит выделенных средств.
А если бы государственное учреждение по управлению автомобильными дорогами Камчатской области "Камчат-облавтодор" прислушалось к мнению своего подрядчика, ФГУП "Камчатавтодор", и приняло бы решение проводить ремонтные работы как раньше, то есть с использованием метода поверхностной обработки битумом и щебнем, практически все требующие починки дороги были бы приведены в порядок. За те же деньги можно было бы сделать объем работ, в 10 раз больший!
- Такой вариант был бы намного выгоднее, - считает С.Н.Ковшиков. - Утверждать это мне позволяет опыт. Ведь на протяжении нескольких послед-них лет, когда совмещали оба вида ремонта, федеральные дороги - водители не дадут соврать - поддерживались в удовлетворительном состоянии. А одним асфальтобетонным ремонтом привести в порядок все наши дороги просто нереально.
Но каковы бы ни были достоинства поверхностной обработки дороги битумом и щебнем, в этом году нашим дорогам она "не светит".
Утешением может послужить тот факт, что эти работы, столь неоправданно отвергнутые в нынешнем году, планируется провести в следующем. На их осуществление в проекте намечается выделить порядка 10 миллионов рублей.
На данный момент ведется асфальтобетонный, то есть ямочный и капитальный ремонт трасс Петропавловск-Мильково (в районе Коряк), на следующей неделе начнется реконструкция той же трассы в сторону Малок: перевод гравийного покрытия на асфальтовый бетон. Близятся к завершению ремонтные работы на подъезде к совхозу "Петропавловский" и на Садовом кольце.
На август-сентябрь ФГУП "Камчатавтодор" планирует асфальтобетонные работы на реконструируемом участке дороги по направлению Петропавловска в Елизово на 16-18 км, а также на кольце ул. Лукашевского.
В октябре будут проводиться гравийные строительные работы на дороге Карымай - Соболево и Ключевского участка трассы. Продолжается строительство "гравийки" Анавгай - Палана. Удачной всем дороги, водители!
Комментарии читателей Оставить комментарий