ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ И РЕАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ В РАЙОННОМ БЮДЖЕТЕ

На последней сессии областного Совета депутаты с небольшим запозданием принимали исполнение бюджета области за 2001 год. Среди огромного количество цифр, рассыпанных по многочисленным таблицам и спискам, не так-то просто было найти, например, указания на то, сколько средств из областного бюджета перечислено конкретному району области. Для того, чтобы выяснить это, нужно отыскать размеры отдельно записанных дотаций, субсидий и субвенций, сложить их. Смею предположить, что не все депутаты успели разобраться в том, что и с чем надо складывать, чтобы получить реальную конкретную картину расходования бюджетных средств. Это касается и размеров дотаций районным муниципальным образованиям, и других статей расходов.
Проголосовав в целом за исполнение бюджета, принятого еще прежним депутатским корпусом, народные избранники, выискали, конечно, в таблицах интересующие каждого лично цифры. Так, глава Усть-Камчатского района Борис Александрович Невзоров предложил коллегам сопоставить сумму денег, перечисленных областью району, которым он руководит, с суммами, переведенными в бюджеты Мильковского и Усть-Большерецкого районных образований. Сопоставить с учетом информации о численности населения, проживающего в каждом районе, отдаленности его от областного центра, условий проживания людей.
Больше всего областных денег в течение прошлого года было перечислено в Мильковский район - 130 миллионов 844 тысячи, Усть-Большерецкий район получил 78 миллионов 658 тысяч. Усть-Камчатский - самый "тяжелый", дальний район, в котором проживает больше всего населения, оказался среди этих муниципальных образований на втором месте: в его бюджет из областного поступило 114 миллионов 933 тысячи рублей.
Исторически Усть-Камчатскому району помогали больше, чем остальным, принимая во внимание хотя бы тот факт, что администрация этого района больше средств тратит на транспортные расходы и топливо. Сегодня на территории района остались лишь рыбные предприятия, и от того, какая сумма местных поступлений пополнит бюджет, зависит судьба лососевой путины. В этих условиях, кажется, Усть-Камчатск должен находиться на особом положении, но - нет.
Может быть, область рассчитывает на то, что район и сам выкрутится, найдет какие-то "внутренние резервы"? Ему это, можно сказать, удается, хотя приходится нелегко. Например, бюджетные средства экономятся на реорганизации жилищно-коммунального хозяйства, которая в районе сводится к созданию конкуренции старым муниципальным предприятиям ЖКХ. Их функции передаются новым, частным хозяйствам, перед которыми ставится одно условие - их услуги должны не уступать в качестве тем, которые предлагали до них монополисты, и быть при этом дешевле.
Оказалось, коммуналка - выгодный бизнес. Отоплением в Усть-Камчатске занимается всего одна бригада. Раньше эти люди работали в МУП КХ, теперь создали частное предприятие, обслуживают бойлеры. После того, как их установили в Новом поселке, на отоплении его домов район стал экономить значительные средства. Прежде за отопительный сезон там расходовалось 12-14 тысяч тонн, в этом году обошлись 4700 тоннами. Кроме того, замена котельных небольшими бойлерами сократила теплотрассы, и с тех пор речь о 30-процентных расчетных потерях топлива в трубах на пути к квартирам не идет.
Самостоятельно работает в поселке бригада дворников. Бригада электриков из трех человек обслуживает весь Усть-Камчатск. Каждый месяц они делают капитальный ремонт одного 60-квартирного дома, работают по всем, поступающим от населения заявкам. Раньше на этом участке было занято 12 человек. Теперь на услуги электриков муниципалитет тратит всего 50 тысяч в год, это примерно в три раза меньше, чем уходило на них еще совсем недавно. При этом за год в администрацию района не поступило от усть-камчатцев ни одной жалобы на электриков. В "старом" коммунальном хозяйстве Усть-Камчатска было занято 370 человек, в "новом" - 140. Зато эти люди имеют возможность зарабатывать минимум в два раза больше, так как фонд заработной платы остался прежним.
В этом году к концу июня в поселке температура воздуха и двух дней не держалась выше 8 градусов. В первое утро настоящего лета, 30 июня, неожиданно солнечное и жаркое, мы встретились с Аркадием Тимофеевичем Плетневым, заместителем главы Усть-Камчатского муниципального районного образования в его прохладном кабинете: отопительный сезон в поселке пришлось закончить еще в самом начале календарного лета. Аркадий Матвеевич давно живет в Усть-Камчатске, несколько лет руководил совхозом в Крутогорово, позднее возглавлял районную налоговую инспекцию.
Он быстро нажимает кнопки калькулятора, подсчитывая доходы и расходы районного бюджета, отнимает "виртуальные" средства от реальных, а я с трудом успеваю записывать результаты.
- Бюджет района - это собственные поступления и финансирование из областного бюджета: субсидии, субвенции, дотации, в этом году - 307 миллионов одна тысяча пятьсот рублей. Из них 42 млн 256 тысяч - это деньги "виртуальные". Нам записывают их в качестве погашения процентов по кредитам, предоставляемых району с 1994-го года. Мы этих денег не видим.
- На что же брались кредиты?
- Район брал ссуды, раздавал их предприятиям, организациям, причем, насколько я знаю, и местным и "сторонним". Большинства этих предприятий уже нет, а долги остались. Очень много денег уходило на приобретение топлива, отопление, электроэнергию. Многие предприятия, бравшие ссуды, вместо живых денег возвращали долг выполнением заказов по освещению, отоплению, снабжению продуктами. Так или иначе, денег район не возвратил, и по ним набежали проценты. Области в целом правительство давно долг простило. Но у нас эти проценты почему-то забирают. Никто не может объяснить - почему, в то время как именно субъект федерации, т.е. область, вправе распоряжаться этими деньгами.
- Остальные-то поступления реальны?
- Нет, есть еще "виртуальные" деньги - это субсидия на выравнивание тарифов по электроэнергии, ни много ни мало 41 миллион 711 тысяч. Мы до сих пор не можем добиться от областной администрации, от комитета по ТЭК, транспорту, связи и ЖКХ, объяснения тому, что это такое. Нам эти деньги записывают, но не дают, говорят, что электроэнергия в районах в 3-4 раза дороже, чем в городе, и для того, чтобы энергетикам компенсировать расходы, не повышать у нас тарифы (куда еще?), область якобы сама отдает эти миллионы энергетикам на приобретение топлива.
Я не понимаю, почему у нас тарифы должны быть выше? Думаю, справедливо было бы гасить разницу в общих по Камчатке тарифах, иначе районы не выживут.
- Существует еще вторая часть дотации, которая возмещает расходы местных бюджетов в частности на коммунальное хозяйство...
- Это очень интересная статья бюджета. 102 миллиона 337 тысяч рублей - "компенсация расходов местных бюджетов на покрытие убытков коммунального хозяйства, связанных с реализацией услуг, возмещением разницы в тарифах на электроэнергию, на жилищные субсидии гражданам по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также на расчеты за услуги учреждений социальной сферы (централизованное приобретение топлива)". Что-нибудь понимаете?
На все перечисленное их однозначно не хватает. В прошлом году давали предложение в департамент финансов и бюджетной политики администрации области - распишите конкретно, на какие цели, какая сумма денег предназначена.
У каждого района есть свой топливный паспорт. В нем расписаны все котельные - мощность каждой, расходуемый вид топлива и т.д. Дайте на компенсацию затрат столько, сколько положено по топливному паспорту, проверьте, правильно ли мы его составили. Мы знаем, сколько у нас жилья отапливается, по какому тарифу. Обозначьте, какая сумма идет на погашение разницы в тарифах по оплате теплоэнергии для населения, какая на фактические затраты коммунальщиков. Субсидии, предоставляемые гражданам, компенсируйте по нашим отдельным расчетам. Согласно нашей информации дайте нам деньги на оплату тепловой и электрической энергии, потребляемой бюджетными учреждениями: самостоятельно район с этим не справится.
Нам обещали в прошлом году субсидировать все перечисленные расходы. Формально вроде бы как их компенсировали "в общей массе". Но, когда мы разложили по полочкам все затраты, стало ясно, что хватает лишь на некоторые.
- Иными словами, финансирования из областного бюджета Усть-Камчатскому району не хватает даже на то, чтобы покрыть самые необходимые статьи расходов?
- Район хронически недофинансируют, начиная где-то с 1994 года на одну треть. В 1998-м году "особое" отношение области к Усть-Камчатскому району проявилось, как никогда: поселок оставили без тепла и света, танкер, который шел к нам, развернули на город.
За счет своего бюджета мы покрываем только 20 процентов расходов, при этом третий год у нас забирают 50 процентов подоходного налога. До этого он оставался в распоряжении муниципального образования, правда, часть приходилось "отстегивать" в федеральный бюджет. Сейчас он от нашего налога отказался, им может распоряжаться область. Я считаю, справедливым оставлять налог на местах. Тогда мы были бы по настоящему заинтересованы в развитии производства.
Мы согласны, на сумму налога уменьшите нам первую часть дотаций - на выравнивание уровня бюджетного обеспечения. Но зачем гонять рубли туда - сюда? Чтобы мы стояли потом с протянутой рукой, просили нами же заработанные деньги?
- Но на исполнение бюджета района текущего года вы рассчитываете?
- В принципе, да. Больше половины районных поступлений, которые были запланированы, мы уже собрали - 25 миллионов. Вторую часть соберем, но если, конечно, путина не подведет. В противном случае мы провалим и подготовку к зиме и мероприятия по ликвидации последствий энергокризиса 1998 года.
Расплатились в этом году со всеми отпускниками, школьными учителями, оплатили проезд наличными или выдали талоны всем родителям с детьми - выпускниками, которые едут куда-то поступать. В общем, выкручиваемся, конечно. Стараемся экономить, сокращаем количество муниципальных служащих, лишние муниципальные учреждения ликвидируем, например, объединяем в один два садика или две школы в одну, ЖКХ реформируем. Но, честно, говоря, этого никто не замечает. Кто тянет, как говорится, на того и валят - этот принцип как раз к нашему району подходит.
Комментарии читателей Оставить комментарий