ПРЕДПРИЯТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГОТОВЯТСЯ К БАНКРОТСТВУ

А вот посевы однолетних трав на силос увеличились на полторы тысячи гектаров - до 2664, в первую очередь благодаря тому, что впервые наша область получила из федерального бюджета субсидии на закупку семян в объеме 80 процентов от их стоимости, причем в этот раз в субсидии были включены и расходы на транспорт. Увеличились до 30 гектаров посевы турнепса. Мильковский район на 100-120 гектаров увеличил площади посевов зерновых. В целом по области они занимают площадь в 700 гектаров. Финансирование из областного бюджета целевых сельскохозяйственных программ, хоть и секвестрированных на 20 процентов в связи с дефицитом бюджета, впервые в этом сезоне позволило предприятиям посадить зерновые с применением минеральных удобрений. В течение 3-4 недель федеральный бюджет возвращает предприятиям часть потраченных на покупку удобрений и ядохимикатов средств, возмещает им краткосрочные банковские кредиты. В два раза в этом году был увеличен размер дотации на производство молока.
Но, несмотря на то, что субсидирование предприятий сельского хозяйства из областного и федерального бюджетов в последнее время несколько увеличилось и упорядочилось, по-прежнему не хватает квалифицированных руководителей, экономистов, специалистов среднего звена, агрономов, ветеринаров, доярок, рабочих. Директора сов-хозов вынуждены принимать на временную работу случайных людей: опытные и добросовестные специалисты отказываются от низкооплачиваемой работы на полях.
Есть и другие проблемы у сельхозпредприятий Камчатки, одна из них - огромные долги энергетикам. По словам Александра Анатольевича, сегодня практически все предприятия исправно и регулярно платят за потребляемую ими электроэнергию. Но их душат задолженности прошлых лет. Только совхозы "Овощевод", "Заречный" и птицефабрика "Пионерская" не страдают от долгового гнета. А вот на "Камчатский", "Пограничный" и "Начикинский" совхозы подача электроэнергии уже прекращена.
В "Пограничном" из-за того, что встали фреонные установки, недостаточно охлаждается молоко и поэтому оно поступает на завод в лучшем случае вторым сортом, а то и совсем пропадает.
Многие хозяйства готовятся пройти в этом году через процедуру банкротства. Общая сумма долгов действующих сельхозпредприятий перед энергетиками составляет сегодня 70 миллионов рублей.
Не позволяет расслабиться нашим земледельцам и непредсказуемая камчатская природа. В первой половине июля в Начиках были заморозки - погибла часть урожая картофеля. Некоторые хозяйства страхуют себя через страховые компании от сюрпризов нашего климата - ураганного ветра, заморозков, засухи. Достаточно сухая, теплая и безветренная погода, установившаяся на Камчатке, пока дает специалистам сельского хозяйства все основания надеяться на хорошие урожаи овощей и зерновых. А в совхозе "Овощевод" 15 июля уже приступили к заготовке ранней капусты, которая была выращена по новой для нас голланд-ской технологии.
Комментарии читателей Оставить комментарий