НАУКА ПРЕДКОВ - ПОТОМКАМ И БАНЯ В ЭТОМ ДЕЛЕ ПРИГОДИТСЯ

Недалеко от Елизово, рядом с величавой сопкой Острой, родовая ительменская община "Пимчах" создает музей под открытым небом: строит настоящую ительменскую деревню, пытаясь по возможности создать точную копию той, в которой много веков назад жили их предки.
Сейчас на залитой солнцем поляне стоят два балагана (так называются летние жилища ительменов - высокие деревянные сооружения, покрытые сухой травой), рядом - яранга, в которой кипятят чай из трав и готовят еду. Чуть в стороне строится большое зимнее жилище.
Конечно, все это делалось не в один день и не только членами "Пимчах". Сегодня родовая ительменская община "Пимчах" (что по-ительменски значит "огонь", "светильник", "дающий свет") объединила вокруг себя восемь национальных общин, которые участвуют в строительстве деревни и других работах. Например, община камчадалов-якутов "Камьяк" занимается рыболовством, а родовая община "Ага" специализируется на дикорастущих травах: собирает их, изучает, сушит, готовит настои и чаи.
Многие члены общин с удовольствием ходят в школу возрождения ительменских традиций, которая была создана в марте 1998 года, где раз в неделю проходят уроки ительмен-ского языка - их проводит Виктор Рыжков (кстати, по национальности он не ительмен, а русский), знающий язык в совершенстве. Он сам разрабатывает методику преподавания и изготавливает наглядные пособия: красочные плакаты, фонетические и синтаксические таблицы. Благодаря усилиям Виктора практически все члены общин могут довольно свободно читать и общаться на ительменском языке.
- Я стараюсь как можно больше говорить на ительменском - и дома, и во дворе. Сначала он казался мне немного смешным, а теперь кажется таким певучим, мелодичным, красивым, - рассказывает один из учеников.
Уроками ительменского языка школа не ограничивается - в ней идут занятия по народным танцам, а также уроки национального прикладного искусства. Дети учатся бисероплетению и резьбе по дереву - из рук юных мастеров выходят иногда настоящие произведения искусства. Интересно, что школу возрождения ительменских традиций посещают не только дети-ительмены, но и белорусы, украинцы, русские - и их, кстати, подавляющее большинство!
Дети помогают на стройке взрослым, шьют национальные костюмы к праздникам, участвуют в обрядах, постигая их смысл и значение. Ребят учат заниматься тем, чем занимались их предки много лет назад. В частности, дети осваивают науку выделки шкуры, разделки и приготовления рыбы. Дети с интересом перенимают этот опыт.
На праздники сюда приезжает много гостей, да и в обычные дни они не редкость. Недавно, например, приезжали датчане, которые с удовольствием общались с членами общин.
- Это место для создания деревни мы выбрали не случайно, - рассказывает красивая смуглая женщина, председатель общины Вера Иннокентьевна Ковейник. - Когда-то здесь было древнее стойбище ительменов. И мы решили, что постройка нашей деревни на этом месте будет очень символичной. Мы не возвращаемся к прошлому, как думают некоторые, мы возрождаем и пытаемся сохранить традиции ительменского народа.
Конечно, на все это нужны деньги. Однако постоянного источника финансирования у "Пимчах" нет. Чем может - поддерживает власть. Иногда помогают незнакомые добрые люди - например, члены "Пимчах" добрым словом вспоминают Олега Собко, который, случайно узнав об их существовании, бесплатно дал бревен для строительства зимнего жилища.
И все же в основном памятник предкам создается, что называется, "на голом энтузиазме". Работы еще очень много. Помимо строительства зимнего жилища, в деревне еще мечтают поставить баню.
Комментарии читателей Оставить комментарий